Гарантии без чудес

Правительством области принята Территориальная программа государственных гарантий оказания населению Ярославской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год.

Казалось бы, что особенного? И раньше принимались похожие программы. Но если внимательно ознакомиться с новыми «правилами игры» для областного здравоохранения, то станет ясно – отличия принципиальные. Губернатор Сергей Вахруков потребовал на последнем в 2011 году заседании правительства, чтобы уже с января текст программы был доступен для пациентов во всех больницах и поликлиниках области, каждый сможет лично убедиться в правдивости наших слов. Ключевые слова в программе: «бесплатные услуги» и «государственные гарантии».
– Подписанный президентом РФ 21 ноября 2011 года федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» ориентирован на интересы пациента, – сказал директор областного департамента здравоохранения и фармации Игорь Каграманян. – В первую очередь, на четкое разграничение платной и бесплатной медицины и выбор пациентом лечебного учреждения.
В 50 поликлиниках и больницах Ярославской области в 2012 году установят специальные телефоны, по ним будет можно (и нужно) звонить в областной департамент здравоохранения.
– Адекватная обратная связь с пациентами, в том числе и в муниципальных районах, – сказал Игорь Каграманян, – это важнейший инструмент контроля за реализацией программы.
Ожидается, что люди будут активно обращаться в департамент, сообщать о фактах предложения платной медицинской помощи и других недостатках работы лечебных учреждений. Все обращения будут рассмотрены. Из медицинской практики должны быть категорически исключены случаи, когда пациенту предлагают пройти процедуры сегодня платно или через два месяца – бесплатно, в порядке очереди. Предельное время ожидания приема у любого специалиста – 8 дней с момента первого обращения к врачам. Если поликлиника не может помочь (специалист занят, заболел, в отпуске), то руководство обязано предложить врача из другого лечебного учреждения. Если кто-то хочет лечиться не по месту жительства, то поликлиника, к которой он приписан, обязана предоставить ему такой выбор, а не заставлять обивать пороги самостоятельно. Весь дальнейший маршрут оказания медпомощи пациент должен получать от своего участкового терапевта.
Впервые из бюджета области будет оплачиваться стоимость мягкой линзы при офтальмологических операциях и протезов крупных суставов. Для пациентов они должны стать бесплатными. Всех нуждающихся обязательно прооперируют в течение года (даже в Англии срок ожидания подобных операций достигает 2 лет).
Все это не чудеса, их ожидать не стоит, а просто планомерная работа.
– Не нужно обманывать людей, говоря им, что очереди к узким специалистам исчезнут завтра же, – сказал Сергей Вахруков. – Но теперь у нас есть четкая программа, реализуемая в новых, более благоприятных законодательных условиях. Областное правительство принимает все полномочия по здравоохранению, но и муниципальная власть также несет ответственность за качество медицинских услуг. Главный критерий оценки результатов реализации программы – удовлетворение населения. Стратегическая цель – двигаться к внедрению единых стандартов, чтобы любой житель области получал качественную медицинскую помощь и лечение независимо от того, где он живет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 495



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + 4 =

Описание картинки