ДВЕ ЛИКВИДАЦИИ

В 1907 году в Рыбинске открылось Общество взаимного кредита. За не- долгое время своего существования успешно работавшее Общество дважды подвергалось ликвидации…

{image0} Цель Общества ясна из его названия. Каждый член Общества вносил свой пай в общий капитал, из которого мог в дальнейшем взять небольшой кредит под проценты, меньшие, чем в банках.
Основателем Обществ взаимного кредита в Российской империи стал выдающийся финансист Евгений Иванович Ламанский (1825-1902 гг.) В конце 1850-х годов Е.И. Ламанский отправился в длительную командировку в страны Западной Европы, где знакомился с постановкой там банковского дела. Позднее Е.И. Ламанский вспоминал:
— Я остановился на мысли прийти на помощь торговому сословию устройством кредита, специально приспособленного для мелкого люда. Припоминая меры коммерческих потрясений, которые были пережиты в Бельгии и Франции, я пришел к заключению, что достижению означенной цели должен был содействовать мелкий кредит.
Е.И. Ламанский стал активным пропагандистом мелкого кредита в России. Написал брошюру «Общества взаимного кредита». В 1863 году написал устав первого в России, Санкт-Петербургского общества взаимного кредита. Если быть точнее, то переписал устав Брюссельского общества взаимного кредита.
Идеи Е.И. Ламанского не сразу нашли своих приверженцев в России.  Создание Обществ взаимного кредита в нашем Отечестве можно сравнить с цепной реакцией. В 1901 году в стране было 123 общества взаимного кредита, в 1910 году – 467, в 1914 году – 1117.  {image1}
Е.И. Ламанский долгое время работал управляющим Государственным банком Российской империи. Да и сам устав Госбанка написан им же. Назначению на столь ответственный пост не помешало даже то обстоятельство, что в 1849 году Е.И. Ламанский привлекался к расследованию по делу петрашевцев.
Высокопоставленным особам, членам Особой следственной комиссии по делу петрашевцев, Е.И. Ламанский пояснил, что присутствовал на собраниях кружка петрашевцев по «молодому интересу». Членов следственной комиссии также заинтересовали взгляды молодого подозреваемого на свободу торговли. Эти два обстоятельства спасли Е.И. Ламанского от наказания.
Перед тем, как открыться в Рыбинске Обществу взаимного кредита, в городе образовалась группа его учредителей. Это были не самые богатые рыбинцы. Маклер Рыбинской биржи А.В. Шишов, мелкий чиновник, коллежский регистратор (самый низкий чин по Табели о рангах) В.Ф. Чарушин, мещанин К.А. Щербаков, купец А.Ф. Северин. Выделялся лишь коммерции советник, владелец мукомольной мельницы Е.С. Калашников, входивший в число самых обеспеченных жителей города.
Учредители подали прошение в министерство финансов об открытии Общества взаимного кредита в Рыбинске. 23 сентября 1906 года министр финансов утвердил устав нового кредитного учреждения. 2 января 1907 года Общество открылось. Находилось оно в доме купца М.Н. Журавлева на улице Бульварной, 14.
Первым председателем правления Общества выбрали Константина Александровича Щербакова. Он занимал эту должность в 1907 и 1908 годах. Затем, до первой ликвидации Общества, бессменным председателем правления был Александр Федорович Северин.
А.Ф. Северин родился в 1865 году в деревне Чегское Георгиевской волости Рыбинского уезда. Окончил начальное земское училище, после чего был отправлен родителями в Санкт-Петербург, где начал работать «мальчиком» в купеческом магазине. После пяти лет работы был призван в армию, служил четыре года. Демобилизовавшись, вернулся в столицу и продолжил работать в том же магазине, но уже приказчиком.
{image2} Пройдя хорошую школу практической торговли, А.Ф. Северин приехал на жительство в Рыбинск, где открыл собственное дело. В рыбинских газетах появилось объявление:
«Гостиница с номерами А.Ф. Северина (бывшая «Коммерческая»). Торговая площадь, между Крестовой улицей и Волжской набережной. Имеются 28 номеров, обширное общее помещение, состоящее из нескольких зал и отдельных кабинетов. Буфет и кухня всегда располагают достаточным выбором всех припасов. Цены умеренныя».
А.Ф. Северин стал уважаемым в городе и уезде человеком. Его избрали гласным (депутатом) Рыбинской городской думы. Он был попечителем училища в селе Середнево, что недалеко от деревни Чегское. Являлся членом Рыбинского общества пчеловодов. За успехи в пчеловодстве в 1906 году получил бронзовую медаль от министерства торговли. Входил в число инициаторов установки в Рыбинске памятника императору Александру II.
Общество взаимного кредита в Рыбинске успешно работало до своего закрытия, что можно проследить по конторским книгам Общества, хранящимся в Рыбинском архиве.
15 октября 1918 года народный комиссариат финансов разослал на места циркулярное письмо с распоряжением о закрытии Обществ взаимного кредита. В январе 1919 года в Рыбинске начала работать ликвидационная комиссия по делам рыбинского Общества.
В годы НЭПа Общество возродили. Возрождала та же власть, что и закрывала. 8 марта 1924 года в газете «Рабочий и пахарь» (ныне «Рыбинские известия») появилось объявление:
«Оргбюро по учреждению в Рыбинске Общества взаимного кредита на основании устава, утвержденного отделом надзора валютного управления народного комиссариата финансов, приглашает лиц, желающих состоять в Обществе, на первое собрание в клуб «Красный пожарный» (при депо), которое состоится 9 марта 1924 года». {image3}
17 апреля 1924 года состоялось торжественное открытие Рыбинского общества взаимного кредита. На открытии присутствовал председатель Рыбинского исполкома А. Веппер.
Председателем правления возрожденного Общества пригласили А.Ф. Северина, до того работавшего кассиром в отделе здравоохранения исполкома. Затем его сменил бывший рыбинский купец, а теперь «нэпач» (именно так называли в Рыбинске предпринимателей при НЭПе) Георгий Яковлевич Думлер.
3 мая 1928 года Рыбинский исполком принял решение о закрытии Общества взаимного кредита. Новая экономическая политика заканчивалась. В стране, строящей социализм, «мелкого люда» быть не должно. Правление Общества обвинили в мошенничестве и отдали под суд. «Нэпачей» приговорили к лишению свободы с конфискацией имущества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 658



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 11

Описание картинки