Ликвидировали очередь в детсады

В Песочном  может появиться котельная, работающая на твердых бытовых отходах, а в районе деревни Спас — будет построен коттеджный поселок «Сатурн». Об этом рассказал глава Рыбинского муниципального района Александр Китаев на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего года и планам на год наступивший.

За пять лет самостоятельной жизни Рыбинского района бюджет муниципального образования увеличился вдвое. Однако, по словам Александра Китаева, в первую очередь, за счет областных дотаций и субвенций.  Собственные доходы муниципального образования  составляют 20%. Пусть не кардинально, но изменить ситуацию, повысить собственные доходы может увеличение налогооблагаемой базы. Один из путей —  перерегистрация предприятий, работающих в районе, но зарегистрированных и платящих налоги в городе. Администрация района ведет в этом направлении работу. {image0}

Жилищно-коммунальное хозяйство

Кардинальные перемены произошли в сфере ЖКХ. При разделении РМО на город и район селянам достался «раздутый» МУП «РРО ЖКХ» с 80-миллионными долгами.
Сейчас на территории района работают несколько управляющих компаний. Долги за энергоресурсы сократили. Прошедшим летом  жители крупных поселений могли пользоваться горячей водой, отопительный сезон в 2011 году начали без проволочек. По инициативе районной администрации жители заключают договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании. Ликвидировать долги полностью не удается (платежи остаются на уровне 92%), но коммунальщики стали быстрее получать свои деньги.
За шесть лет серьезной модернизации подверглись десять районных котельных — часть заново построили, часть реконструировали. В этом году работа продолжится. Планируется закончить строительство котельной в Красной Горке, начать — в Сретенье и подготовить проекты котельных в Каменниках, Назарове, Глебове, Свингино и Юбилейном.
Глобальные изменения ожидают также системы водоснабжения и водоотведения района. В прошлом году построены очистные сооружения в Сретенье, Волкове, в этом году планируется закончить проектирование и приступить к строительству очистных в Тихменеве, модернизации систем водоподготовки и водоотведения и Дюдькове — это позволит повысить качество услуг в Ермакове, Октябрьском и в Песочном. Закончится проектирование скважин в Красной Горке и в Новом поселке. Будет начато проектирование очистных сооружений в деревне Свингино и водозабора в Шашкове.
Еще одна инициатива Рыбинского района — раздельный сбор твердых бытовых отходов. Специальными контейнерами оснащены площадки по сбору мусора в Каменниках, на Судоверфи и в Октябрьском. Работает установка для прессовки отходов.
Интересная идея, которую сегодня вынашивает районная администрация, — строительство котельной, работающей на ТБО. Неудивительно, что презентация проекта вызвала большой интерес в области, ведь в России существует лишь один подобный объект — во Владивостоке.
В прошлом году жители района провели огромную работу по уборке мест массового отдыха. После этого территории закрепили за владельцами близлежащих участков, они и будут следить за порядком в будущем. Для создания цивилизованных условий отдыха горожан в Коприне, близ Мухинского ручья, на основе частно-государственного партнерства в нынешнем году планируется устроить пляж. Возможно, туда будут организованы маршруты общественного транспорта.

Газификация, строительство, дороги

С появлением собственного бюджета активизировалась газификация района. Самые глобальные работы проводятся совместно с ОАО «Газпром». Масштабный проект, завершенный в 2010 году, — газопровод «Тихменево — Глебово» — осуществлен при поддержке правительства Ярославской области. За последние годы газифицирован также ряд населенных пунктов в Назаровском, Судоверфском, Покровском сельских поселениях.
Проведена газификация поселка Каменники. Администрация Рыбинского района добилась включения в областную программу газификации населенных пунктов: Милюшино, Арефино, Черная речка,  Шашково, Погорелка.
В сфере жилищного строительства район тоже совершил прорыв. За последние несколько лет благодаря участию в различных целевых программах построены 60- и 18-квартирный дома в поселке Судоверфь, 6-квартирный и 4–квартирный дома в поселке Каменники, 12-квартирный жилой дом в поселке Искра Октября, 4-квартирный жилой дом в поселке Тихменево, 12-квартирный дом в Глебове.
В 2012 году планируется начать строительство жилых домов в поселках Песочное и Тихменево. Кроме того, ведутся подготовительные работы по строительству жилых домов в Красной Горке и Назарове.
Всего по различным жилищным программам с 2006 года в Рыбинском районе новоселье справили 300 семей. Очень активно реализуется программа «Социальное развитие села», в рамках которой жилье получили 70 семей. По программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда получили жилье 100 семей.
За счет Фонда содействия реформированию ЖКХ в районе капитально отремонтировали 106 многоквартирных домов на 60 млн. рублей. В этом году ожидаемый объем финансирования — 15-20 млн. рублей
В 2012 году в реализацию ФЗ № 185 планируют включиться Огарково, Глебово, Арефино.
Положено начало в Рыбинском районе и малоэтажному строительству. Коттеджный поселок «Земляничная поляна» инвесторы планируют построить на Судоверфи, на территории Красной Горки селение из благоустроенных домов на одну семью будет именоваться «Консул», а в селе Спас — «Сатурн». Еще один жилой комплекс и школу хотят построить в районе Коприна.
100 ветеранов смогли отремонтировать жилье за счет областной программы в прошлом году, в планах 2012-го — улучшить условия проживания 170 ветеранов.
С помощью областного бюджета район активизирует деятельность по ремонту и реконструкции дорог. Средства, выделяемые на эти цели, увеличиваются. Если до 2010 года на дороги получали по 1,5-2 млн. рублей, то в 2011-м финансирование увеличилось до 70 млн., в этом году на содержание и реконструкцию дорожного хозяйства будет потрачено 68 млн. рублей. Только на расчистку от снега планируется израсходовать более 1,5 млн. рублей. Кроме денег из бюджета, на районные дороги стараются привлечь средства инвесторов. Например, за счет частно-государственного партнерства планируется реконструировать дорогу  к ЗАО «Залесье», на что будет потрачено 28 млн. рублей.
По новым дорогам транспортные предприятия охотнее организуют маршруты рейсовых автобусов. В прошлом году автобусы пошли Тихменево и Новый поселок. Большесельский автобус начал заезжать в Дюдьково.

Производство

Несмотря на кризис, крупные сельхозпредприятия района — свинокомплекс «Залесье», птицефабрики «Волжанин» и «Ярославский бройлер» — постоянно увеличивают объемы реализованной продукции. Производители молока испытывают определенные трудности, но они (за исключением СПК «Прогресс» и «Рыбинский») сумели сохранить производство. Безработица в районе во время кризиса достигала 2,8%, сейчас снизилась до 1,8%. Снижению напряженности на рынке труда способствовала организация временных рабочих мест и выделение грантов на организацию собственного дела. Рыбинский центр занятости предоставляет будущим бизнесменам пособия в 50 тысяч рублей, серьезные бизнес-проекты получают более ощутимую поддержку — 300 тысяч рублей из области.

Социальная сфера

С гордостью Александр Китаев сообщил о том, что за шесть лет в Рыбинском районе открыли 30 детсадовских групп на 600 мест. В этом году планируют открыть еще одну дополнительную группу в Милюшинской средней школе и приступить к проектированию детского сада в Искре Октября. Район не только практически ликвидировал очередь в дошкольные учреждения, но и предоставляет места в детских садах городским детишкам. В настоящее время дошкольные учреждения в разных поселениях посещают 100 детей из Рыбинска.
Сельским учителям предоставляют льготы за счет федерального бюджета, а ученикам район за свой счет обеспечил возможность посещать городские учреждения дополнительного образования. Школьникам, у которых нет возможности получить среднее образование по месту жительства ( к примеру, из Искры Октября и Ермакова), обеспечивают бесплатный проезд до учебы и обратно.
В 2011 году проведена полная реконструкция центральной районной поликлиники. За последние несколько лет в Глебове и Искре Октября сдали в эксплуатацию офисы врача общей практики. Обновленный фельдшерско-акушерский пункт появился в Красной Горке. Практически все амбулатории отремонтировали, приобрели новое оборудование, в том числе шесть зубоврачебных кресел. Вылечить зубы теперь можно во всех офисах врача общей практики и амбулаториях района. Благодаря договору с ярославской компанией «Фармация» сельские жители стабильно обеспечиваются лекарственными средствами.
В планах этого года — реконструировать офис ВОП в Тихменеве и построить — в Арефине. В Арефинском поселении планируется также модернизировать старое помещение и создать в нем досуговый центр.
В течение двух лет Рыбинский район исполняет государственные полномочия по социальной защите населения. Получателями разного рода пособий являются девять тысяч человек. Активно занимаются в районе пропагандой субсидий на коммунальные услуги. Благодаря доступности информации число семей, пользующихся субсидией, из года в год растет. Размеры государственной помощи рыбинским селянам колеблются от 500 до 5 тысяч рублей.
За прошедшее время население района сократилось с 30 тысяч до 28,5 тысяч человек. Но рождаемость растет, смертность сокращается. Снижается преступность, в том числе и за счет успешной работы комиссии по делам несовершеннолетних. Активно работают в районе с приемными семьями. В настоящее время на территории РМР проживает 24 приемных семьи, в которых воспитываются 60 ребят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 539



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 15

Описание картинки