ВСТРЕЧА КРАЕВЕДОВ

Очередная встреча рыбинских краеведов под названием «Любовь к истории питая» произошла 17 января в библиотеке им. Энгельса. Тогда же состоялось вручение премий В.В. Нефедова «За заслуги в развитии краеведения».

{image0} Начавшийся год уже принес хорошие новости из краеведческой среды Рыбинска. Буквально на днях вышла новая книга о прошлом нашего города — «Очерки по истории Рыбной слободы». Ее автор, краевед Галина Левина, собрала в небольшом издании тщательное, вдумчивое исследование истории рыбинской земли 18 века.
Другое приятное событие: центральная городская библиотека предлагает читателям, помимо книг, еще и электронные проекты. Первый (он называется «Рыбинск туристический») дает подсказку путешественнику: как добраться до города, где отдохнуть, что посетить. Его можно найти на официальном сайте города. Второй проект позволяет совершить виртуальный тур по Рыбинску и Рыбинскому краю. Правда, доступен он пока только в самой библиотеке. Повод для гордости: такие проекты — новинка не только для города, но и для всей Ярославской области.
2012 год объявлен Годом российской истории. Примечательно, что в Рыбинске именно эти 12 месяцев богаты на круглые даты. 14 января исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Рапова, человека, известного своими стихотворными произведениями и прозой. Он был опытным, авторитетным педагогом, любил рисовать, увлекался фотографией. Он написал и издал пять книг, экземпляры которых сейчас бережно хранятся в библиотеке.
В марте исполняется 120 лет со дня рождения историка Николая Невского. В апреле 65-летие отмечает поэт Юрий Кублановский. Большой праздник ожидается в мае — столетний юбилей  Льва Ошанина.
Завершение встречи происходило уже за разговорами в неформальной обстановке. Но прежде состоялся приятный торжественный момент — вручение премий имени Вадима Нефедова по итогам 2011 года. Награды получили Наталия Гончарова и Сергей Овсянников, авторы книги «Рыбинск. Градостроительство и архитектура», Ирина Хохлова за труд «Иконы Рыбинска». Рыбинским «Нестором-летописцем» окрестили внештатного корреспондента нашей газеты Александра Козлова. Ему тоже досталась премия — за многочисленные публикации краеведческих статей в местной прессе. Журналист Марина Шакурова получила премию за издание «Слово об учителе», а также благодарность как научный руководитель. Такие же благодарственные письма за воспитание юных краеведов получили Татьяна Жукова, Ирина Потемкина, Наталья Бикташева и Евгений Балагуров. Премии вручены и их воспитанникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 577



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − = восемь

Описание картинки