ОНИ ИЗМЕНИЛИСЬ. НАМ НЕ ПОКАЗАЛОСЬ

Полиция. Пожалуй большинство из нас уже успели привыкнуть к этому новому космополитичному наименованию. Ведь, в конце концов, дело не в том, как их зовут, а в том, как оперативно они откликаются и принимают должные меры.

{image0} На просьбу нашей редакции встретиться и побеседовать на тему, пусть и весьма интересующую горожан, но далёкую от непосредственной охраны правопорядка, они откликнулись достаточно быстро.
Темой нашей беседы должны были стать…деньги. Вернее, зарплата. Её размер.
Попробуйте-ка обратиться с подобными расспросами к любому начальнику. Пусть даже знакомому. Поинтересуйтесь, сколько получает он, его зам, его подчиненные. В лучшем случае в ответ услышите  шутливую отговорку. 
А почему, собственно? Особенно если вопрос касается, допустим, муниципальных или госслужащих, которых, как известно, граждане содержат на свои налоги.
А тут ещё с 1 января 2012 года вступил в силу федеральный закон «О полиции»,  в части касающийся денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел. И не просто вступил, а уже как минимум один раз  реализовался.
Почувствовали разницу? С такого, в общих чертах, вопроса и началась наша беседа с подполковником внутренней службы, помощником начальника Рыбинского МУ МВД России по кадрам Александром Гукетлевым. В этот момент, кстати, и пришла в голову мысль, ставшая заголовком данного материала. В своей нынешней должности подполковник Гукетлев всего лишь  второй месяц, но переход его, кадрового офицера, из ВС в 1998 году в систему МВД — осознанное решение, подкрепленное получением второго высшего — юридического — образования. Александр Ибрагимович сразу настроил нас на доверительное общение, расположив к себе интеллигентной и доброжелательной манерой ведения  разговора, при этом отвечая на заданные вопросы конкретно и по-военному  четко.
Если это плоды нашумевшей переаттестации в рядах доблестной полиции, то… примите наши аплодисменты.
К чему это мы? Да к тому, что не только и не столько о зарплате беседовали мы. А ещё и о том, в каких именно кадрах заинтересована на сегодняшний день рыбинская полиция. И если дальнейшая информация вас заинтересует, то именно с Александром Гукетлевым вам в дальнейшем предстоит общаться. И с такими людьми служить. А это, согласитесь, немаловажно.
А теперь, собственно, — о зарплатах. 
Денежное довольствие увеличилось. В среднем минимальная заработная плата в среде младшего начальствующего состава (от рядового до старшины) отныне составляет чуть более 22000 рублей. Ранее минимум, например, у сотрудника ППС едва дотягивал до 12000 рублей.
Офицерский состав, а это: следователи, дознаватели, участковые уполномоченные полиции… получили в январе от 30 до 45 тысяч рублей. Напомним, мы приводим средние суммы вознаграждения. Ранее, до 1 января, эта цифра варьировалась в пределах 14—20 тысяч рублей.

Согласно действующему законодательству с 2012 года у сотрудников органов внутренних дел на 5 лет увеличен предельный срок службы. Теперь продлевать  или не продлевать контракт с сотрудниками органов внутренних дел в звании до подполковника  будут не в 45, а в 50 лет, а  полковники могут служить до 55 лет.В кои-то веки город и район больше не испытывает кадрового голода  в категории младшего начальствующего состава. Штат укомплектован. Несколько иная ситуация среди сотрудников офицерского состава. Остро необходимы участковые уполномоченные, следователи. Но внимание! Дело вовсе не в отсутствии кандидатов. А в том, что в связи со строгим их отбором для службы в органах внутренних дел квалификационные требования ужесточены. Сотрудники, в выполнение обязанностей которых входят расследование или организация расследований уголовных дел, исполнения административного законодательства отныне непременно должны иметь (а не получать по ходу службы дополнительно к уже имеющемуся) высшее профильное юридическое образование.Однако даже при наличии юридического образования претенденты обязаны будут изначально встретиться с непосредственным руководителем подразделения, пройти успешно так называемую процедуру оформления личного дела (отсутствие судимости и т.д.), получить положительные рекомендации от медицинской и психологической комиссий, сдать нормативы физподготовки (например, для мужчин это подтягивание на перекладине не менее 15 раз, три подхода; комплекс силовых упражнений на выносливость, челночный бег — 10 раз по 10 метров, уложившись в установленную норму) и только после этого стать  СТАЖЕРОМ. В среднем срок стажировки длится 6 месяцев, три из которых придётся провести в учебном центре УМВД по Ярославской области. По окончании обучения  будущий  полицейский должен успешно сдать  экзамены по огневой подготовке, рукопашному бою, уголовному праву. В течении 6 месяцев стажер получает зарплату в размере 15-17 тысяч рублей. К слову сказать, до 1 января 2012 года она составляла всего 2 тысячи рублей. Всё вышеперечисленное касается  любого потенциального кандидата в полицейские.
И напоследок, небезынтересная информация для выпускников школ по поводу поступления в вузы министерства внутренних дел.
Насколько нам стало известно, предварительные  требования к абитуриентам в плане психологического и физического здоровья высоки. Говорят, одна из поступающих в связи с миниатюрной комплекцией вынуждена была срочно набрать вес… Но, по нашим сведениям, это того стоит. Обучение на полном гособеспечении составляет 3,5 года. Стипендия в пределах
15—20 тысяч рублей. Последующее трудоустройство гарантировано.
Надеемся, мы удовлетворили некоторую часть вашего, дорогие читатели, любопытства. Но не своего. Очень хочется  провести денёк—другой непосредственно с героями данного материала. При исполнении ими своих служебных обязанностей. И рассказать об этом вам. Как есть. Без прикрас. И при этом не кривя душой вновь получить возможность заявить: они изменились. Нам не показалось.   

МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТРЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РЫБИНСКОЕ»
ПРИГЛАШАЕТ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК — ВЫПУСКНИКОВ 11-Х КЛАССОВ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МВД РОССИИ
специальность — «безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере»

НИЖЕГОРОДСКУЮ АКАДЕМИЮ МВД РОССИИ БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МВД РОССИИ
специальность — «правовое обеспечение национальной безопасности»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МВД РОССИИ
специальность — «психология служебной деятельности»

Зачисление по результатам ЕГЭ: русский язык; обществознание; история России; биология; физическая подготовка (нормативы).

Во время обучения слушателям выплачивается стипендия, и они находятся на полном государственном обеспечении. После окончания учебных заведений гарантируется трудоустройство на службу в Межмуниципальное Управление МВД Российской Федерации «Рыбинское».
Обращаться в отдел по работе с личным составом Управления т. 24-25-60 в срок до 1 марта 2012 года.

Благодарим  пресс-секретаря Рыбинского МУ МВД России Ольгу Ионову за организованную встречу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 529



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ восемь = 9

Описание картинки