ДЕТСКАЯ ШКОЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Многие люди, достигнув зрелого возраста, сожалеют о том, что в детстве не реализовали творческие способности. Что не научились играть на музыкальных инструментах или не приобщились к тайнам изобразительного искусства. Детская художественная школа Рыбинска дает возможность горожанам восполнить этот пробел. Четвертый год в школе работает изо-студия для взрослых. Об этом рассказала директор ДХШ Татьяна МАНУИЛОВА.

{image0} Первая попытка создать школу для взрослых была предпринята, еще когда детская художественная школа находилась в старом здании на улице Герцена. Именно тогда  представители старшего поколения рыбинцев стали обращаться с просьбами организовать для них студию. Педколлективу идея понравилась, но из-за тесноты ее удалось реализовать не в полном объеме. В 2007 году сумели выделить лишь маленькую комнатку, в которой могли разместиться несколько человек.
С переездом в новое здание студия разрослась, в ней открыли три отделения:
— творческая мастерская,
— начинающего художника,
— резьбы по дереву.
Навыкам изобразительного искусства в них начинают учить с нуля.
У каждой группы — своя программа. В творческой мастерской знакомят с разными техниками и материалами. Ученики пробуют себя в живописи, графике, осваивают батик. От них не требуют художественной грамотности. Как в прорубь, преподаватель бросает студийцев в разные техники, а потом на примере работ объясняет ошибки в композиции и цветовых сочетаниях.
В группе «Начинающий художник» другой метод преподавания: делай, как я. Ученик следует указаниям учителя, который показывает, как рисуется тот или иной предмет, объясняет каноны художественного мастерства. Сейчас, например, ученики этой группы учатся рисовать фигуру человека. Им дано задание — изобразить людей в разных позах. После этого фигуры нужно будет «одеть» и, проявив фантазию, объединить в единой композиции. Так, сочетая самостоятельные работы и учебные задания, преподаватели стремятся развить у своих взрослых учеников воображение и вооружить их конкретными навыками.
У тех, кто приходит заниматься в группе художественной резьбы по дереву, разные цели. К примеру, Галина Геннадьевна Качалова самостоятельно освоила ремесло вырезания наличников.  В студию она пришла, чтобы совершенствовать мастерство под руководством преподавателя Юрия Первова. Его ученики овладевают приемами, вырезая для себя определенные вещи — рамки для зеркал, киоты для икон, фигурки животных, шахматы. Преподаватель не ограничивает их фантазию, ведь среди его учеников есть поистине увлеченные люди, например, Сергей Анатольевич Боровиков или преподаватель РГАТУ Антон Владимирович Кордюков.
В отличие от своих младших товарищей, взрослые ученики не стремятся прогулять уроки, некоторые из них не покидают студию уже четвертый год.
Татьяна Мануилова считает, что занятия для них не пройдут бесследно. Вкус, художественная грамотность, знание композиционных и колористических законов поможет реализоваться в любом деле, освоить разные прикладные, графические и живописные техники.
Сейчас в детской художественной школе занимается 40 человек в возрасте от 30 до 50 лет. А могло быть и больше. По прошествии нескольких лет студии для взрослых опять стало тесно. Многие просят открыть группу по обучению живописи на ткани. А для этого надо отдельное помещение, потому что в батике используются химические препараты. Еще одно интересное направление, которое можно было бы реализовать в детской художественной школе, — это керамика. По субботам под руководством Ирины Смирновой в школе занимается группа керамистов, но, чтобы открыть самостоятельное отделение, опять же нужно дополнительное, отдельно стоящее помещение. В нем же можно было бы разместить и мастерскую росписи по эмали — такие задумки у Татьяны Мануиловой тоже есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 699



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + = 15

Описание картинки