КАК СЭКОНОМИТЬ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Чтобы экономить электроэнергию, а соответственно, и свои деньги, мало установить счетчик. Необходимо, чтобы прибор соответствовал современным стандартам, в частности, требуемому классу точности. О том, какие приборы учета отвечают  современным требованиям, а какие — нет, и как в Рыбинске идет процесс установки общедомовых и индивидуальных счетчиков, рассказал руководитель Рыбинского отделения ОАО «ЯСК» Александр Соловьев.

Только имея точный прибор учета, человек может иметь представление о том, сколько электроэнергии он расходует и каким образом он может сэкономить свои деньги. Наивно надеяться на экономию тем, у кого в квартире вообще нет счетчика и кто платит за электричество по нормам: нормы будут только увеличиваться, соответственно, будет расти и плата за коммунальную услугу.
Но и наличие счетчика не всегда дает точное представление о расходах. Некорректным оно будет, если вы используете прибор с несоответствующим классом точности. А от грамотного учета электроэнергии в квартирах зависит величина платы за общедомовые нужды. Старые приборы можно «скрутить», «зажучить» — доморощенные «специалисты» знают много способов, как снизить свои расходы. При переходе на оплату ОДН по прибору учета все, что они «сэкономили», ляжет на плечи добросовестных платильщиков.  И только современные индивидуальные счетчики позволят выявить неучтенный перерасход энергии, несанкционированные подключения к внутридомовым сетям многоквартирного дома, зафиксировать объемы энергопотерь и на основании всего этого разработать меры по внедрению энергосберегающих технологий.
Большинство многоквартирных домов в Рыбинске были построены в 70-80 годы прошлого века. По словам Александра Соловьева, они оборудованы приборами учета электроэнергии с классом точности 2,5, которые согласно законодательству уже сняты с производства и не могут проходить госповерку, а значит, должны быть заменены на приборы с классом точности 2 и выше. Кроме того, во многих домах стоят автоматы, которые должны отключать электроэнергию в экстренных случаях, например, при возгорании. Но почти все они вышли из строя и при форс-мажоре не сработают.
Класс точности — это возможная погрешность прибора учета, выраженная в процентах. Чем больше число, обозначающее класс точности, тем ниже точность прибора. И наоборот: самые точные счетчики имеют класс точности не выше 1.
Используя устаревший электросчетчик, человек не может знать точное количество расходуемой им электроэнергии. Прибор может занижать, а может и завышать показатели.  Александр Соловьев рассказал, что знает массу примеров, когда счетчики «крутились» независимо от того, работали в доме электроприборы или нет. По его словам, заменой старых счетчиков новыми в городе занимается ООО «ЦОК-Энерго» — организация, с которой у ряда управляющих компаний заключены договоры на обслуживание внутридомовых электросетей. Ежемесячно фирма устанавливает 550-600 индивидуальных электросчетчиков, но интерес к новым приборам у горожан не ослабевает. А с оборудованием многоквартирных домов общедомовыми приборами учета — особенно повысился. Ведь плата за ОДН распределяется между собственниками пропорционально тому, сколько электроэнергии они израсходовали в своей квартире. Те, у кого индивидуальный счетчик зафиксировал больше киловатт, за общедомовые нужды заплатят больше. Кто экономил электричество в своей квартире, сэкономит и на ОДН.
Многих людей интересует, сколько будет стоить установка нового индивидуального прибора учета электроэнергии.
Александр Соловьев сообщил, что самый распространенный, бюджетный вариант — электросчетчик «Меркурий» — обойдется в 1296 рублей (в сумму входит стоимость самого прибора и затраты на его установку).
Установка прибора той же марки, но многофункционального, повышенного класса точности (1 или 1,5)  будет стоить 2896 рублей. Оборудование квартиры счетчиком этой модели  позволит перейти на оплату электроэнергии по двухзонному или трехзонному тарифу.
Зонные тарифы позволяют абонентам планировать интенсивность потребления электроэнергии в течение дня, перенося работу наиболее энергозатратных бытовых приборов на время, когда действуют более дешевые тарифы, то есть на ночное время и часы, когда энергосистема не несет пиковых нагрузок.
Трехзонный тариф — новшество, появившееся в тарифном «меню» в 2012 году. Установив соответствующий прибор учета, потребитель, сделавший выбор в пользу данного способа контроля потребляемого электричества, делит сутки на «ночную», «пиковую» и «полупиковую» зоны, распределяя объемы потребления электроэнергии на каждую из них.
Подробную информацию о моделях и ценах на новые счетчики, которые имеют сроки эксплуатации 24-36 лет, можно узнать по телефону 29-16-90 с 9 до 17 часов.
Но если вы пойдете в Рыбинское отделение ЯСК без звонка, сразу подавать заявление, то обязательно возьмите с собой паспорт (удостоверение личности) и документ, подтверждающий право собственности на квартиру.
Многих жителей также интересует: кто должен платить за установку нового электросчетчика. По словам Александра Соловьева, ответ на этот вопрос однозначен: в  постановлении российского правительства № 530 от 31 августа 2006 года «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергии» сказано, что  делать это должны собственники жилья.
В заключение Александр Васильевич принес извинения жителям Рыбинска за несвоевременную доставку декабрьских квитанций и сообщил, что вопрос по оплате услуги  со Сбербанком урегулирован: дополнительные проценты с жителей брать не будут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 503



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × три =

Описание картинки