НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ НА УДОЧКУ МОШЕННИКАМ

В последнее время участились случаи мошенничества в отношении пожилых людей. Пенсионеры при этом ведут себя по-разному. Одни безропотно следуют указаниям прохвостов, другие помогают полиции их найти.

2 августа прошлого года, в шестом часу вечера, 73-летней жительнице Рыбинска Надежде Александровне Смирновой позвонили по сотовому телефону. Мужской голос сообщил:
— Я связался с плохой компанией, за наркотики меня забрали в милицию, поговори со следователем.
После этого звонок прервался. Голос говорившего был не очень похож на голос внука. Но, может, он изменился от волнения?
Через несколько минут телефон зазвонил опять. В этот раз уже другой человек сообщил, что внука задержали с тремя пакетами марихуаны и могут посадить на пять лет. Наказания можно избежать, если заплатить. Связь опять прервалась. Потом вновь позвонил тот же человек и потребовал пятьдесят тысяч рублей.
— У меня таких денег нет, — сказала Надежда Александровна.
— Если хотите, чтобы внук был дома, найдете.

Через несколько минут опять звонок. Шокированная, Смирнова пообещала снять деньги с банковской карточки.
Без промедления отправилась она к ближайшему банкомату на Солнечной улице и сняла 50 тысяч рублей. В 17.44 неизвестный позвонил снова и велел оставить деньги под ковриком квартиры 8 дома 19 по улице Зои Космодемьянской.
Смирнова отправилась на остановку общественного транспорта. Когда она села в автобус, неизвестный позвонил снова:
— Вы где?
— Еду в автобусе.

Когда женщина подошла к нужному дому, она увидела проезжавшую мимо полицейскую машину. Надежда Александровна решила остановить автомобиль, чтобы спросить, правильно ли она поступает.
Транспорт принадлежал уголовному розыску. 28-летний оперуполномоченный Иван Грибов сразу смекнул, что дело нечисто. Он посоветовал Смирновой успокоиться и все сделать так, как велят мошенники. Женщина вошла в подъезд, положила деньги под коврик и удалилась.
Через несколько минут в подъезд вошел молодой человек. При выходе из дома его взяли с поличным.
На допросе подозреваемый рассказал, что преступление замыслил со своим знакомым, который сейчас отбывает наказание в угличской колонии. Тот позвонил ему (пользоваться телефонами заключенным запрещается, но ни для кого не секрет, что средства связи у них есть) и посоветовал найти подходящую старушку, у которой есть внук, чтобы провернуть дельце. Смирнову нашли случайно — подбором номера.  Сначала ей позвонил один мошенник — якобы внук, потом другой, говоривший от лица следователя.
В настоящее время дело незадачливых мошенников рассматривается в Рыбинском городском суде. Заключенный отказался от дачи показаний. Второй, рыбинец 1988 года рождения, признался в содеянном.
Старший следователь СУ Рыбинского МУ МВД России, капитан юстиции Маргарита Смирнова призывает всех пожилых людей брать пример с Надежды Александровны Крыловой:
— Если позвонивший представится близким родственником и потребует денег, позвоните детям и внукам, проверьте информацию. В то же время постарайтесь подыграть мошеннику, обещайте сделать все, что он хочет, и обязательно сообщите о звонке в полицию. Только совместными усилиями мы можем бороться с мошенниками.
Иначе можно попасть в неприятную историю, о которой нам рассказала старший помощник прокурора Наталья Поткина.
19  июля прошлого года в квартиру пенсионерки Стрижовой пришли две женщины — Лопырева и Левашова. Представившись работницами благотворительного фонда, они предложили посмотреть приборы для физиотерапии и слуховые аппараты. Пенсионерка пригласила «благотворительниц» в квартиру, а после демонстрации приобрела два аппарата — против боли в ногах и слуховой — за 5500 и 2500 рублей.
Достав деньги из шифоньера, пенсионерка расплатилась за покупки. Прощаясь, представители благотворительной организации оставили контактный телефон и пообещали вернуться на следующий день, чтобы научить пожилую женщину пользоваться приборами.
Вернувшись в офис, Левашова поделилась с коллегой Коровкиной и рассказала ей, что в квартире одной женщины видела много денег. Они договорились съездить к богатой клиентке и разработали план, как похитить деньги.
Через день план был реализован. Явившись к Стрижовой, благотворительницы предложили продемонстрировать приборы в действии. Женщина согласилась, и все вместе они отправились на кухню. Коровкина наложила на глаза пенсионерки специальные матерчатые круги с электродами (позже она рассказала следствию, что электроды нужно накладывать за ушами, а не на глаза). Левашова тем временем оправилась из кухни в комнату. Услышав ее шаги, хозяйка спросила, куда она направилась.
— В туалет, — ответила мошенница и быстро прошла в комнату.
Она открыла шкаф, нашла сверток с деньгами и спрятала его под своей одеждой.
Выйдя в коридор, Левашова сделала вид, будто бы говорит по телефону. Тем временем Коровкина закончила «процедуры», и обе мошенницы покинули квартиру пенсионерки.
Позже они посчитали деньги. В пакете оказалось 100 тысяч рублей. Эту сумму воровки поделили пополам.
Когда Валентине Ивановне Стрижовой делали «процедуры», она ухитрилась подглядеть в щелочку, что вторая женщина из кухни прошла не в туалет, а в комнату. Поэтому, когда мошенницы ушли, она решила проверить, что та делала. В комнате пенсионерка сразу же увидела, что дверь шкафа не заперта, как обычно, а приоткрыта. Не было в шкафу и денег. Женщина сообщила о случившемся сыну, а тот — в полицию.
Следствию не составило большого труда,  найти злоумышленниц, ведь во время первого визита они оставили визитку. Суд посчитал совершенное ими преступление тяжким, но учитывая, что похищенное они частично вернули и обе ранее не судимы, назначил условную меру наказания — два года с испытательным сроком. В течение этого времени они ежемесячно должны являться на регистрацию в специальный орган и не менять место жительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 524



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × 7 =

Описание картинки