ЗА ОТЧЕТОМ УК — В ПРОКУРАТУРУ

В течение первого квартала 2012 года управляющие компании должны представить собственникам жилья отчеты о своей работе за предыдущий год. Какую конкретно информацию необходимо обнародовать, подробно рассказано в Стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Но что делать, если руководство компании не реагирует на просьбы собственников? Жители дома № 5 по улице Ворошилова нашли выход из этой ситуации, обратившись в прокуратуру. Теперь надзорный орган ведет диалог с их управляющей компанией.

{image0} С начала февраля 2010 года дом № 5 по улице Ворошилова перешел под управление ООО «УК «Запад». Такое решение приняли собственники жилья на общем собрании, в соответствии с решением — заключили договор.  И стали жить дальше: жители оплачивали счета, ООО «УК «Запад» проводило в доме работы и рассчитывалось за коммунальные услуги.
Прошел год. Настало время подвести итоги. Согласно Жилищному кодексу в течение первого квартала текущего года управляющая организация должна представить собственникам  отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. ООО «Запад» отчет предоставило, но собственников он не удовлетворил. Они захотели получить более подробную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Такое право у жителей есть. Оно прописано в Стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятель- ность в сфере управления многоквартирными домами. Стандарт утвержден постановлением правительства № 731 от 23 сентября 2010 года и является обязательным для компаний, работающих на рынке управления жильем.
Согласно Стандарту управляющая организация должна обнародовать общую информацию о компании, представить основные показатели своей финансово-хозяйственной деятельности, рассказать о выполненных работах по содержанию и ремонту общего имущества, разъяснить порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества; указать стоимость работ (услуг) по содержанию и ремонту и тарифы на коммунальные ресурсы.
Поскольку объем информации надо подготовить большой, для ответа по письменному запросу собственников управляющим компаниям отводится срок — 20 дней.
За подробной информацией собственники дома 5 обратились в мае 2011 года, но ответа не получили ни через 20, ни через 40, ни через 60 дней — их запрос вообще проигнорировали. Тогда они отправились в прокуратуру.
Прокурорская проверка установила в деятельности ООО «УК «Запад» факты нарушения законодательства РФ, направленного на защиту прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Несмотря на то, что сотрудники компании зафиксировали поступление заявления,  каких-либо мер по надлежащему его рассмотрению и исполнению не предприняли. А это — нарушение ст. 40 Конституции РФ и ст. 161 Жилищного кодекса РФ, гарантирующих защиту прав и законных интересов граждан как пользователей жилыми помещениями и коммунальными услугами.
По словам старшего помощника прокурора Дмитрия Иорданского, прокуратура вынесла представление в адрес руководства ООО «УК «Запад». В представлении содержится требование принять исчерпывающие меры к устранению нарушений законодательства и привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, которые не выполнили свои должностные обязанности. {image1}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 604



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + = пять

Описание картинки