ХОДИМ ПО КРУГУ

С 2007 года рыбинские отделения инвалидов по зрению и слуху не могут отремонтировать здание, в котором расположены организации. Памятник истории и культуры продолжает разрушаться.

{image0} Всероссийские общества инвалидов были созданы в 1945 году, когда после войны в городах и селах появилось много людей с ограниченными возможностями. С помощью государства и при взаимной поддержке члены организаций помогали друг другу найти работу и адаптироваться к жизни. Тогда же было создано и Рыбинское отделение ВОС (Всероссийское общество слепых). Сначала общество располагалось в доме № 89 на улице Чкалова, где находился картонажный цех, в котором работали люди с ограниченными возможностями. В 1988 году, когда потребовалось расчистить площадку под новое строительство, цех решили снести, а двум организациям инвалидов — слепых и глухонемых — предоставили новое здание — бывший дом купцов Эльтековых, памятник истории и культуры. 
Дом № 35 на улице Чкалова капитально отремонтировали вместе с городом — 40 тысяч на ремонт выделили общественные организации, еще  40 тысяч рублей — городская администрация. Тогда это были большие деньги.
На первом этаже обновленного здания разместилось общество глухонемых, на втором  — слепых. За прошедшие годы организации не потеряли своей актуальности, они по-прежнему помогают людям с ограниченными возможностями найти место в жизни, организуют их досуг. В Рыбинском отделении ВОС занимаются кружки, хор, спортсмены участвуют в разного уровня соревнованиях. Максим Ледянкин и Александр Сметанкин стали победителями состязаний Всероссийского уровня, регулярно занимают призовые места шашисты. В обществе работает библиотечный пункт, в котором можно получить аудиозаписи произведений литературы и периодики.
Все было бы хорошо, но за прошедшие годы двухэтажный особняк, переданный инвалидам в безвозмездное пользование, обветшал. В 2007 году общества получили из городского департамента недвижимости письма:
«Согласно договору о безвозмездном пользовании имуществом от 01.06.07 вы обязаны поддерживать имущество в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести расходы на его содержание, самостоятельно заключая требуемые хозяйственные договоры, без возмещения стоимости ремонтно-строительных работ собственником имущества. В случае невыполнения договорных условий договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом будет расторгнут».
От инвалидов потребовали, чтобы они не просто оштукатурили и покрасили фасад, а «согласно требованию АГУ» использовали краску «Тиккурила». Если бы просто покрасить, они, может, и справились бы. Но «Тиккурила»! К тому же ремонтировать памятник истории и культуры могут лишь люди, имеющие специальную лицензию.
Письмами дело не ограничилось. В обществах стали появляться люди, которые ходили  по этажам и удивлялись: зачем инвалидам такие просторные помещения?
В страхе потерять здание составили смету —  стоимость материалов и работ составила 1 млн. 700 тыс. рублей. Бюджет, которым может располагать Рыбинское отделение ВОС — взносы его 650 членов. В 2007 году ежегодные взносы составляли 5 рублей с человека, сейчас — 10 рублей.
Вскоре из администрации пришло еще одно письмо — с предложением обратиться за помощью в вышестоящую  организацию, а о принятых мерах сообщить в департамент недвижимости.
Из области на просьбу ответили, что и рады бы помочь, но с трудом наскребают денег на зарплату штатных сотрудников (сейчас она составляет 5 тыс. и 7 тыс. рублей) и оплату коммуналки (электроэнергии, воды, канализации и телефона).
Тогда инвалиды обратились к главе Рыбинска Владимиру Хмелеву. Из ответного письма директора департамента соцзащиты Натальи Ражевой они узнали, в 2008 году из резервного фонда главы им выделили 43 тысячи рублей на оплату отопления, еще 10 тысяч — на  организацию мероприятий. Больше денег нет. Финансирование укрепления материально-технической базы общественных организаций в бюджете не предусмотрено.
После этого в общества нагрянул тогдашний губернатор Анатолий Лисицын — его внимание удалось привлечь с помощью СМИ. Анатолий Иванович обошел все помещения и обещал помочь, сказал: «Будем работать».
Но не успел. Тогда инвалиды обратились к новому губернатору Сергею Вахрукову. В сентябре 2008 года от его заместителя Олега Виноградова пришло письмо: «Учитывая сложное финансовое положение и социальную направленность работы ваших организаций, администрацией ГО г. Рыбинск будет изыскана финансовая возможность для ремонта фасада здания». К письму Виноградова было подколото другое письмо — директора городского департамента недвижимости Натальи Поткиной: «Департамент недвижимости ГО г. Рыбинск совместно с департаментом по соцзащите ГО г. Рыбинск самостоятельно изыщут финансовые возможности для ремонта фасада здания».
Впрочем, благими обещаниями дело и ограничилось. Прошло еще время. Фасад продолжал обрушаться. Вслед за сменой власти на региональном уровне и мы поменяли главу города. Юрий Ласточкин приехал к инвалидам, осмотрел помещения и обещал помочь.
Руководители общественных организаций  надеются на помощь рыбинской власти.
А, может, и помимо власти, найдутся добрые люди? Ведь помогать инвалидам — дело благое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 496



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − = 1

Описание картинки