Даешь «маевку»?

Россиянам могут вернуть переход на зимнее и летнее время и увеличить количество выходных в майские праздники. Как к таким инициативам относятся рыбинцы?

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что возврат к переходу на летнее время возможен, если широкое обсуждение вопроса подтвердит необходимость такого решения, сообщает РИА Новости. Напомним, что в течение последних 30 лет наша страна переводила стрелки часов на зимнее и летнее время. Минувшей осенью мы впервые отказались от этого. Введение закона о переводе часов связывали с экономией электроэнергии, а его отмену объяснили сложной адаптацией человека к новому времени и сопутствующими стрессами и заболеваниями. Что же стало? Опрос ВЦИОМ показал, что спустя год после отмены президентом перевода часов степень общественной поддержки этого решения снизилась с 73% до 44%.
Другой вопрос — не о времени, а о способах, как его потратить, — отдых в новогодние праздники. Отношение к зимним каникулам у россиян неоднозначное. С одной стороны, многие ждут их, чтобы отдохнуть от интенсивной работы, которая сваливается под конец года. С другой – зачастую не знают, чем заняться в эти дни.
Во время выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин предложил ограничить рождественские праздники седьмым января, а дополнительные выходные перенести на май.
Предполагалось, что продолжительные новогодние праздники, введенные в 2005 году, позволят родителям и детям больше времени проводить вместе. Но «за» перенос каникул на май голосуют дачники – огороды остаются самыми популярными местами труда и отдыха во время весенних праздников. К тому же теплая погода располагает ко всевозможным путешествиям и выездам на «зеленую» с семьей и друзьями.
Корреспонденты газеты «Рыбинская неделя» обратились к жителям города с вопросами: 1. Как вы относитесь к инициативе перенести часть новогодних каникул на майские праздники? 2. Как вы относитесь к тому, чтобы снова переводить стрелки часов на зимнее и летнее время?
Надежда Викторовна Васильева, администратор музея:
1. Мне без разницы, будут ли в январе большие каникулы или нет. Музей и в выходные, и в праздники работает, поэтому у меня особенный график работы, и эти изменения меня не касаются.
2. А время оставить такое, как сейчас. Мне кажется, для женщины оно очень удобно. Ведь мы, приходя с работы, еще и домашними делами занимаемся. А когда на улице рано темнеет, то и делать уже ничего хочется, а хочется лечь спать.
Яна Владимировна Коровкина, индивидуальный предприниматель:
1. Согласна, что часть новогодних каникул нужно перенести на май, ведь у многих дачи. Я сама планирую свое время для работы. поэтому меня вообще не касаются эти перестановки.
2. Стрелки часов, считаю, переводить не нужно. Лишняя неразбериха.
Татьяна Комиссарова, студентка:
1. Идея о переносе новогодних праздников на май очень нужная! Я ее полностью поддерживаю, так как являюсь заядлой дачницей, несмотря на юный возраст, и считаю, что лучше провести эти дни с пользой на даче, чем в новогодние праздники отъедать себе пузо.
2. Я обеими руками «за»! Мой организм очень тяжело перестраивается на эти изменения, я ощущаю себя лунатиком, потерявшимся в пространстве. Тем более для меня, как для человека всю жизнь прожившего с переводом стрелок сперва на летнее, затем на зимнее время, отсутствие этого непривычно и психологически тяжело.
Александр Владимирович Ковшиков, рабочий:
1. Положительно. В мае больше людей будет занято в хозяйстве, меньше будет пьянства. У меня дачи нет, но я буду помогать близким и друзьям.
2. Я не могу однозначно ответить. Например, я без перевода времени абсолютно никакой разницы не почувствовал. Так что мне все равно. Но знакомые говорят, что лучше жить по одному времени, не переводя стрелки часов.
Владимир Иванович Петров, пенсионер:
1. Пусть выходных будет больше весной. Чтобы люди, которые на дачи ездят, хоть картошку посадили. Я сам, как потеплеет, в апреле перебираюсь на дачу и живу там все лето. А кто в новогодние праздники по курортам ездит, так он и в другое время поехать сможет.
2. Мы и без перевода времени хорошо жили. Пусть и сейчас все останется на своих местах. Правда, люди уже привыкли часы переводить, зачем было все менять?
Игорь Гурьевич Барашков, заместитель директора Рыбинского музея-заповедника:
1. Выходные с новогодних каникул надо на майские дни переносить. Так всем удобней будет.
2. Время нужно оставить, как есть сейчас. Когда просыпаешься зимой, за окном все равно сумерки, хоть переводишь часы, хоть нет. Зато вечером домой возвращаешься, когда на улице светло.
Ольга Анатольевна Лунькова, кассир:
1. Очень даже хорошо. Хотя я всегда новогодние каникулы провожу на работе, я считаю, что праздники надо переносить на май. В мае и дача, и погода больше располагает к отдыху. А что в новогодние праздники делать? Только сидеть дома, в телевизор пялиться, килограммы набирать.
2. Я за то, чтобы оставили перевод часов, потому что еле встаю с утра. Пускай с утра будет пораньше светать, а вечером будет темно. Так уже привычно.
Людмила Сергеевна Смирнова, комендант:
1. Я «за» перенос каникул на май. Десять дней праздников — это слишком. Может, кто-то и живет с таким достатком, что может себе позволить куда-то съездить в новогодние каникулы, но далеко не все. Я, например, не могу. А на большие майские праздники с удовольствием поеду на дачу. Все равно она есть у всех, и все на нее едут.
2. Когда переводили часы на летнее и зимнее время, я всегда чувствовала себя не очень… А этой осенью меня вообще из колеи выбило! Было бы лучше, если оставили зимнее время, как было до перехода в 1981 году. Самое хорошее время было. Мы птичками просыпались!
Валентина Васильевна Комиссарова, штукатур-маляр:
1. Только положительно, поскольку я, как большинство населения среднего класса, имею свой огород, так как без него просто не выжить. Естественно, перенос новогодних праздников на май избавил бы от такой проблемы, как нехватка выходных в разгар сезона.
2. Я не чувствую особого дискомфорта, поэтому не против того, чтобы оставить все как есть. Мы всегда жили без перевода времени, и непонятно, для чего это вообще придумали.
Андрей Владимирович Чистов, слесарь:
1. Праздничные дни, конечно, надо переносить на май. Весной дача все-таки, а зимой холод и дома делать нечего.
2. Время можно оставить как есть, только жить не по летнему времени, как мы сейчас, а по зимнему. То есть перевести стрелки на час назад и так и оставить.
Опрос провела Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 508



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 − три =

Описание картинки