ИЗМЕНЕНИЯ В ЕГЭ-2012

Продолжение. Начало в № 6 (183) от 15.02.2012

НОВОЕ В ЗАДАНИЯХ

{image0} Изменения в заданиях коснулись всех учебных дисциплин. Например, практически по всем предметам сократилось число заданий с выбором ответа, но в то же время появились и новые задания во второй и третьей частях КИМов. Теперь выпускники должны показать более широкий объем знаний и умений по физике, химии, истории, обществознанию и географии, не выбирая ответ, а самостоятельно находя верное решение. В этой связи расширились критерии оценки заданий с развернутым ответом, уточнены формулировки предлагаемых задач и требования по всем предметам.
Теперь о том, что же конкретно изменилось в КИМах по некоторым предметам. Добавились два задания по математике: задача из курса геометрии и задача на практическое использование вероятностных моделей. Третья часть работы по физике проверяет умение решать задачи. Изменилось соотношение первой и второй частей заданий по информатике. Количество заданий с выбором ответа уменьшили, зато их увеличили вторую часть, где нужно самостоятельно найти ответ. Во второй части работы по биологии увеличено число заданий на сопоставление. Вводится новый формат заданий повышенного уровня сложности с выбором верного (или неверного) суждения. Пожалуй, наибольшие перемены произошли в КИМах по истории. Произошло усиление блока заданий, проверяющих аналитические и информационно-коммуникативные умения. Сокращено число заданий репродуктивного характера и увеличено число заданий, направленных на проверку умений систематизировать исторические факты, устанавливать причинно-следственные, структурные и иные связи. Самую сложную, третью часть сократили до шести заданий. Но при этом включили новое — историческое сочинение, предполагающее анализ деятельности личности. Задание альтернативное: выпускник выбирает одного из трех деятелей различных эпох и демонстрирует свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале. На географии проверят умение читать карты различного содержания. В одном из заданий по обществознанию предложат выбрать два верных суждения, вместо одного, как было прежде. Новое введено и в экзамен по литературе — появились задания на установление соответствия между понятиями и на множественный выбор из перечня.
Увеличено время, отведенное для выполнения экзамена по иностранному языку — до 180 минут (в прошлом году давалось 160 минут). Напомним, что на решение заданий по русскому языку отводится 3 часа (такое же время для экзаменов по химии, биологии и географии). На историю и обществознание выпускникам дано по 3,5 часа. Над математикой, физикой, информатикой и литературой можно думать по 4 часа.

ПРАВИЛА НА ЭКЗАМЕНЕ

Отправляясь на экзамен с собой нужно взять паспорт и пропуск, он выдается в родной школе выпускника после 10 мая. Начиная с прошлого года пропуск является обязательным документом для прохода в пункт проведения экзамена. Здесь прописываются все предметы, которые сдает обучающийся, указывается место сдачи экзаменов и время сбора. В пропуске  можно найти и образец заполнения бланков ЕГЭ.
Кроме черной гелевой авторучки на некоторые экзамены допускается брать дополнительные предметы. Непрограммируемый калькулятор потребуется на физике, химии и географии — его можно взять с собой. На географию придется захватить еще линейку и транспортир. Справочные материалы по математике, таблицу Менделеева и таблицу растворимости солей на химию приносить не нужно — эти данные выпускник найдет в пакете с заданием.
На выпускных экзаменах прошлого года по всей стране было выявлено немало нарушений. Но в Рыбинске подобных прецедентов и даже попыток нарушить установленные правила не было, говорит Ирина Исаева. Тем не менее требования по проведению ЕГЭ будут строжайше проконтролированы.
В каждой аудитории за ходом экзамена наблюдают два организатора, еще двое находятся в коридоре. Таким образом, даже покинув кабинет школьник остается под присмотром. Ужесточены требования к использованию мобильных телефонов. Приносить их на экзамен категорически запрещено, а если телефон все же будет замечен, выпускника тут же удалят с экзамена.  
В регионах страны разрабатываются и другие меры, чтобы провести ЕГЭ без нарушений. Например, в Самаре веб-камеры с избирательных участков возможно будут использованы для обеспечения порядка на едином госэкзамене. Представители министерства образования Башкирии объявили, что планируют максимально ужесточить контроль за проведением ЕГЭ в регионе. Они не исключают даже, что могут быть применены металлоискатели, «глушилки» для мобильных телефонов и раций, а также видеопротоколирование. Подобные меры в нашем городе пока применяться не будут. А об использовании на ЕГЭ видеокамер, вероятно, будет решено после выборов, комментирует Ирина Исаева.
Кроме одиннадцатиклассников экзамены в форме ЕГЭ будут сдавать также выпускники школ прошлых лет и выпускники начального и среднего профессионального образования для поступления в вузы. Правила сдачи единого госэкзамена для них те же, что и для школьников. Прием заявлений заканчивается 1 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 497



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − 1 =

Описание картинки