Книга о романовской иконе

Буквально на днях, в Москве, а затем в Рыбинске прошла презентация альбома-каталога Ирины Хохловой «Иконы Романовских писем. Тайны и открытия забытой традиции Ярославской земли». Название звучит солидно-научно и в то же время таинственно-увлекательно. Такова и книга, где соединены прекрасная полиграфия, научно-выверенный материал, легко и доходчиво написанный текст. Но, главное, конечно, сами герои книги – «романовские иконы».

{image0} Иконы эти созданы в XVIII-XIX столетии мастерами старинного городка Романова, ныне больше известного под советским именем Тутаев. Но это не просто работы иконописцев, волею судьбы живших в одном городе, а яркое художественное явление. Романовские мастера выработали свой собственный стиль, основанный на творчестве великих ярославских иконописцев XVII столетия и отличающийся от работ других иконописных центров. Некогда тонко написанные и изысканные по цвету иконы «романовских писем» ценились не меньше знаменитых палехских. Однако с середины XIX столетия гонения на старообрядцев (а они преобладали среди романовских мастеров) привели к постепенному угасанию замечательных писем, со временем превратившихся в легенду.
Лишь в последние годы началось серьезное исследование феномена «романовских писем». В Москве была издана книга З.П.Морозовой про коллекцию романовских прорисей (рисунков-образцов, использовавшихся иконописцами), сохранившуюся в Государственном Историческом музее. Но основные открытия в этой области свершаются именно в нашем городе, где этой темой вплотную занялась сотрудник Рыбинского музея Ирина Хохлова. С одной стороны, это вроде бы совершенно логично – именно богатый торговый Рыбинск был в XIX веке главным рынком сбыта для романовских мастеров и Рыбинский музей-заповедник располагает, по-видимому, самой большой коллекцией их произведений. С другой, нужно немалое мужество, чтобы взяться за разработку столь значительной и малоисследованной темы и немалый профессионализм, чтобы достойно ее поднять.
Ценители искусства иконописи помнят прошедшую полтора года назад выставку романовских икон, проходившую в Рыбинском музее и очень впечатлившую исследователей и коллекционеров, приехавших в наш город из разных мест. К сожалению, на выставке удалось показать далеко не всё выявленное – на то, чтобы привезти экспонаты из столичных музеев, нужны немалые средства, а некоторые романовские иконы и вовсе хранятся у зарубежных коллекционеров.
Эти недочеты с лихвой восполняет вышедшая книга. В ней собраны практически все известные к настоящему времени романовские иконы из самых разных музеев и коллекций: от Третьяковки и Русского музея до храмов и частных собраний не только России, но и Германии, Дании, Нидерландов, Люксембурга. Соответственно, в составлении книги приняли участие целый ряд специалистов, которые могли воочиию видеть и изучать иконы, находившиеся в пределах их досягаемости. Особенно много сделала для создания книги ставшая ее редактором Ирина Бусева-Давыдова — главный научный сотрудник НИИ Российской академии художеств, один из лучших специалистов в области русского православного искусства. И все же основная работа была проделана автором-составителем Ириной Хохловой.
А то, что книга получилась и внешне столь впечатляющей, велика заслуга издателя. Сергей Верхов делает уже не первый проект, связанный с нашим городом. В его активе и карманный путеводитель по Рыбинску, и книга о коллекции фарфора, хранящейся в Рыбинском музее. Узнав о работе по изучению «романовских писем», он просто загорелся желанием издать такую книгу.
Новая книга получила высокую оценку столичных специалистов на презентации, проходившей в Российской академии художеств. Выступавшие единодушно говорили о фактически свершившемся новом открытии прекрасной иконописной школы. Две Ирины -Хохлова и Бусева-Давыдова – были даже удостоены серебряных медалей Российской Академии художеств. Медалями награждены также директор Рыбинского музея Сергей Черкалин (чей вклад в «тыловое обеспечение» процесса создания книги весьма значителен) и глава Рыбинска Юрий Ласточкин.
В общем, проект получился удачным. Жаль только, что тираж книги – всего лишь тысяча экземпляров. Учитывая, что значительная его часть разойдется в Москве –это совсем немного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 573



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 5 = шесть

Описание картинки