МАШИНУ ВЕРНУЛ, НО СОУЧАСТНИКА НЕ ВЫДАЛ

Уникальную операцию по задержанию угонщиков транспортных средств провели на территории Рыбинска  ярославские оперативники.

Летним вечером прошлого года двое жителей Ярославля встретились на вечерней улице и договорились поехать в Рыбинск, чтобы угнать автомобиль «Тойота». Почему на подвиги их вдохновила именно эта иномарка, неизвестно. Но старший помощник Рыбинского городского прокурора Любовь Косолапова подозревает: возможно, на «Тойоту» был получен заказ, ведь одного из наших героев, 26-летнего Михаила Шарова (фамилии изменены), хорошо знали в правоохранительных органах Ярославля, поскольку он имел две судимости за угон автомобилей и состоял на учете.
Дело наши угонщики не стали не откладывать в долгий ящик, уже следующим вечером, в двенадцатом часу ночи, они отправились в Рыбинск на «Ауди», которой Шаров управлял по доверенности. В город въехали около двух ночи со стороны Окружной дороги. Где угнать машину, им было все равно, они не стали поворачивать на проспект им. Батова, а отправились по Окружной дальше, переехали виадук и через перекресток прибыли на улицу 9 Мая. Здесь остановились, посмотрели по сторонам — на улице никого не было. Не спеша приятели прошли под арку, во двор дома № 19, и стали осматривать стоящие там автомобили. У одного из подъездов они заметили подходящую «Тойоту Короллу».
Отбросив в сторону окурок «Парламента», Шаров направился к автомобилю. Его подельник  остановился в нескольких метрах, внимательно наблюдая по сторонам. Шаров подошел к машине, достал из кармана приспособление, с помощью которого можно бесшумно открыть машину и запустить двигатель, отключил сигнализацию, сел в салон и завел мотор.
Задним ходом выезжая со двора, он подсадил в салон второго угонщика. Затем Шаров пересел в свою машину и отправился к Окружной дороге, товарищ последовал за ним на похищенной «Тойоте».
Вдруг на перекрестке улиц 9 Мая и Суркова Шаров заметил полицейскую машину. Чтобы увести преследователей за собой, он увеличил скорость до 180 км/ч и на съезде с виадука повернул, но не в сторону Ярославля, а в противоположном направлении. Другой угонщик в это время спокойно продолжал движение в строну областного центра (Шаров видел это в зеркало заднего обзора).
Полицейские устремились за «Ауди». В Покрове, на повороте у храма, Шаров не справился с управлением и улетел в кювет. Автомобиль перевернулся, подоспевшие полицейские помогли угонщику выбраться из машины.
— Где «Тойота»? — спросили у него.
С усмешкой Шаров отвечал, что полицейские задержали не ту машину, что похищенную им не найти, что предъявить ему ничего не смогут, и больше он ничего не скажет.
Подозреваемого задержали и отправили в Рыбинское МУ МВД. Сначала он продолжал отказываться от показаний, но позже вину признал полностью и обещал вернуть автомобиль владельцу. Где на тот момент находился его подельник с угнанной «Тойотой», Шаров якобы не знал: заранее они не договаривались, куда отгонят машину, найти друг друга должны были по телефону. Не рассказал он полиции, и где взял спецоборудование для отключения сигнализации и запуска двигателя.
Раскаявшегося Шарова отпустили под подписку о невыезде 19 августа. А через несколько дней владельцу «Тойоты» позвонил неизвестный и сообщил, что его автомобиль находится у гаражей на улице 9 Мая. Так оно и оказалось.
Как полиции удалось оперативно задержать преступников? Информация о том, что Шаров собирается в Рыбинск на очередное дело, была получена оперативным путем. В ночь на 18 августа его уже ждали на перекрестке у Суховского. Около двух ночи мимо проехал автомобиль «Ауди» — по номерам оперативники догадались, что в город пожаловал Шаров с подельником, — и последовали за машиной. Полицейские видели, как автомобиль остановился напротив банка «Русский стандарт» на улице 9 Мая, как молодые люди (оба в темной одежде) вышли из машины, как вошли во двор дома № 19. Оперативники последовали за ними, остановились у торца дома и начали наблюдать, как «гости города» люди обходили двор, осматривая машины.
Когда обе машины двинулись по улице в сторону виадука, полицейские кинулись за «Тойотой», но поняли, что догнать бегом ее невозможно, сели в автомобиль и начали преследование. Они связались с патрулем ГИБДД, который заранее предупредили о том, что при задержании угнанного автомобиля может понадобиться помощь, и сообщили, что по направлению к ним движется автомобиль «Тойота» светлого цвета, с такими-то номерами.  Поднявшись на виадук, оперативники увидели, как автомашины с проблесковыми маячками двигаются по дороге, ведущей через Хвощевку в сторону Мышкина, и устремились вслед за ними. В четвертом часу утра они настигли всех участников гонки в Покрове, ну, а что было далее, вам уже известно.
Осталось только сообщить, что по решению Рыбинского городского суда Михаил Шаров отправился на три с половиной года в колонию-поселение, и предупредить автовладельцев: наличие сигнализации не спасает машину от угона. Не держите машины у подъезда (заодно и дворы станут чище).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 521



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 4 = семь

Описание картинки