НИ ОДНОГО ЛИФТА, 11 ФАСАДОВ

15 февраля на очередном заседании комиссии по ЖКХ рыбинские депутаты рассмотрели адресную программу капремонта многоквартирных домов с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году в федеральную программу вошли 13 домов. Народные избранники настоятельно рекомендовали включить еще два.

{image0} Волжская набережная, 101, 103, 123 и 99; пр. 50 лет Октября, 18; 9 Мая, 3; Гагарина, 12; Димитрова, 3; Крестовая, 27; Куйбышева, 55; М. Горького, 76; Пушкина, 34; Баженова, 6 — эти дома попали в программу. А всего от жителей Рыбинска поступило 59 заявок с просьбами о капремонте. Три заявления отклонили из-за неправильно оформленных документов, остальные прошли строгий отбор специальной комиссии. Преимущества имели самые старые, имеющие наибольший износ строения.
«Старейшиной» списка, например, стал дом 6 по улице Баженова — в документах указано, что его сдали в эксплуатацию в 1914 году. А самый «новый» дом из попавших в программу — № 75 по улице М. Горького — 1975 года постройки.
Все дома имеют разные площади, в них проживает разное число жильцов. На Волжской набережной, 103, например, зарегистрировано 4 человека, которые занимают общую площадь 162 кв. м. В 10-подъездном доме 3 на Димитрова — 353 жильца и больше 7 тысяч кв. м. Суммы ремонта тоже разные — от 407 тыс. в доме 103 по Волжской набережной до 16 млн. на Димитрова, 3.
Во всех домах, вошедших в программу, планируется отремонтировать внутридомовые инженерные системы и крыши, в 12-ти — установят общедомовые приборы учета коммунальных услуг, в 11-ти — обновят фасады.
Общий объем финансирования программы в этом году составит 58,18 млн. рублей, в том числе: средства государственной корпорации – 33, 311 млн. рублей; средства областного бюджета – 10,713 млн. рублей; средства городского бюджета – 10,967 млн. рублей; средства собственников помещений – 3,189 млн. рублей.
Благодаря участию в программе условия проживания улучшат 1327 рыбинцев.
Это уже шестой транш, получаемый Рыбинском из Фонда содействия реформированию ЖКХ. И если в первые годы людей приходилось уговаривать принять участие в программе, то сейчас дома проходят жесткий отбор. И не всегда понятно, какими критериями руководствуются при отборе участников. Рыбинские депутаты, например, поинтересовались, почему в программу не попал ни один дом с лифтом. Большая часть подъемных механизмов в Рыбинске выработала свой ресурс и требуют замены. Это дорогостоящие работы, собственникам такие траты не по силам. Но лифтами оснащены относительно новые дома. Если и впредь для участия в программе отбирать здания, ориентируясь на год постройки, то все рыбинские лифты вскоре выйдут из строя.
Депутат Константин Долгов спросил у чиновников:
— Критерии отбора носят обязательный или рекомендательный характер?
Вообще-то рекомендательный, — пояснил директор департамента ЖКХ Николай Шишкин, — но областной департамент жестко придерживается этих критериев. Очень часто прокуратура или область интересуются, на каком основании тот или иной дом включили в программу.
Николай Шишкин сказал, что лифты можно будет отремонтировать за счет региональной программы. Сколько рыбинский домов в нее войдут, пока неизвестно. Известно лишь, что доли софинансирования изменятся: если в прошлом году муниципальные образования обеспечивали 35% общей стоимости работ, то в этом году должны будут оплатить не менее 50%.
Изучив список, народные избранники рекомендовали чиновникам включить в перечень еще два дома — № 5 по улице Баженова и № 1 по улице Зои Космодемьянской. Оба здания находятся в неудовлетворительном состоянии. В доме № 1 протекает крыша. Несколько лет назад кровлю отремонтировали по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, но при проведении экспертизы исключили часть необходимых работ. В результате крыша, которая раньше жильцов не беспокоила, стала протекать. За счет средств собственников управляющая компания отремонтировала кровлю заново, проблему, однако, не решили — крыша продолжает течь. Кроме того, возникла необходимость обновить фасады дома, который расположен на пересечении главных магистралей города.
По поводу двух дополнительных пунктов Николай Шишкин сказал, что программу уже отправили в область и вносить в нее изменения поздно, но эти два дома тоже можно отремонтировать за счет регионального фонда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 512



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ четыре = 7

Описание картинки