Домой Политика НИ ОДНОГО ЛИФТА, 11 ФАСАДОВ

НИ ОДНОГО ЛИФТА, 11 ФАСАДОВ

0

15 февраля на очередном заседании комиссии по ЖКХ рыбинские депутаты рассмотрели адресную программу капремонта многоквартирных домов с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году в федеральную программу вошли 13 домов. Народные избранники настоятельно рекомендовали включить еще два.

{image0} Волжская набережная, 101, 103, 123 и 99; пр. 50 лет Октября, 18; 9 Мая, 3; Гагарина, 12; Димитрова, 3; Крестовая, 27; Куйбышева, 55; М. Горького, 76; Пушкина, 34; Баженова, 6 — эти дома попали в программу. А всего от жителей Рыбинска поступило 59 заявок с просьбами о капремонте. Три заявления отклонили из-за неправильно оформленных документов, остальные прошли строгий отбор специальной комиссии. Преимущества имели самые старые, имеющие наибольший износ строения.
«Старейшиной» списка, например, стал дом 6 по улице Баженова — в документах указано, что его сдали в эксплуатацию в 1914 году. А самый «новый» дом из попавших в программу — № 75 по улице М. Горького — 1975 года постройки.
Все дома имеют разные площади, в них проживает разное число жильцов. На Волжской набережной, 103, например, зарегистрировано 4 человека, которые занимают общую площадь 162 кв. м. В 10-подъездном доме 3 на Димитрова — 353 жильца и больше 7 тысяч кв. м. Суммы ремонта тоже разные — от 407 тыс. в доме 103 по Волжской набережной до 16 млн. на Димитрова, 3.
Во всех домах, вошедших в программу, планируется отремонтировать внутридомовые инженерные системы и крыши, в 12-ти — установят общедомовые приборы учета коммунальных услуг, в 11-ти — обновят фасады.
Общий объем финансирования программы в этом году составит 58,18 млн. рублей, в том числе: средства государственной корпорации – 33, 311 млн. рублей; средства областного бюджета – 10,713 млн. рублей; средства городского бюджета – 10,967 млн. рублей; средства собственников помещений – 3,189 млн. рублей.
Благодаря участию в программе условия проживания улучшат 1327 рыбинцев.
Это уже шестой транш, получаемый Рыбинском из Фонда содействия реформированию ЖКХ. И если в первые годы людей приходилось уговаривать принять участие в программе, то сейчас дома проходят жесткий отбор. И не всегда понятно, какими критериями руководствуются при отборе участников. Рыбинские депутаты, например, поинтересовались, почему в программу не попал ни один дом с лифтом. Большая часть подъемных механизмов в Рыбинске выработала свой ресурс и требуют замены. Это дорогостоящие работы, собственникам такие траты не по силам. Но лифтами оснащены относительно новые дома. Если и впредь для участия в программе отбирать здания, ориентируясь на год постройки, то все рыбинские лифты вскоре выйдут из строя.
Депутат Константин Долгов спросил у чиновников:
— Критерии отбора носят обязательный или рекомендательный характер?
Вообще-то рекомендательный, — пояснил директор департамента ЖКХ Николай Шишкин, — но областной департамент жестко придерживается этих критериев. Очень часто прокуратура или область интересуются, на каком основании тот или иной дом включили в программу.
Николай Шишкин сказал, что лифты можно будет отремонтировать за счет региональной программы. Сколько рыбинский домов в нее войдут, пока неизвестно. Известно лишь, что доли софинансирования изменятся: если в прошлом году муниципальные образования обеспечивали 35% общей стоимости работ, то в этом году должны будут оплатить не менее 50%.
Изучив список, народные избранники рекомендовали чиновникам включить в перечень еще два дома — № 5 по улице Баженова и № 1 по улице Зои Космодемьянской. Оба здания находятся в неудовлетворительном состоянии. В доме № 1 протекает крыша. Несколько лет назад кровлю отремонтировали по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, но при проведении экспертизы исключили часть необходимых работ. В результате крыша, которая раньше жильцов не беспокоила, стала протекать. За счет средств собственников управляющая компания отремонтировала кровлю заново, проблему, однако, не решили — крыша продолжает течь. Кроме того, возникла необходимость обновить фасады дома, который расположен на пересечении главных магистралей города.
По поводу двух дополнительных пунктов Николай Шишкин сказал, что программу уже отправили в область и вносить в нее изменения поздно, но эти два дома тоже можно отремонтировать за счет регионального фонда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.