От идеи до денег

Центр инновационного развития начнет софинансирование первого научного проекта

{image0} Комитет по экономической политике пригласил на свое заседание заместителя губернатора Игоря Елфимова, чтобы из первых рук получить полную информацию по продвижению инноваций в нашей области.
Доклад Елфимова можно размещать в учебниках по менеджменту как образец деловитости и точности. Он сразу перевел обсуждение в практическую плоскость, четко определив смысл самого термина «инновации» и исключив малейшую возможность неплодотворных споров из-за разного понимания терминологии.
– Инновации в понимании правительства Ярославской области, – сказал Игорь Елфимов, – это не фундаментальные исследования, не теория ядерного синтеза, а прежде всего новые технологии и проекты, которые применяются для производства продукции и услуг в приоритетных отраслях экономики нашей области. Поддержку инновации правительство области намерено осуществлять только в том случае, если они будут способны улучшить конкурентоспособность приоритетных отраслей и будут способствовать появлению и развитию частного бизнеса.
Таких Кулибиных-практиков в Ярославской области немало. Созданному по инициативе областного правительства центру инновационного развития (ЦИР) в этом году предстоит не только уточнять и дорабатывать собственную структуру. ЦИР рассмотрит не менее 80 перспективных заявок, 15 доведет до стадии проектов, подготовит к финансированию не менее 5 и начнет софинансирование как минимум одной разработки, способной принести в область дополнительные деньги.
По мнению Игоря Елфимова, в будущем именно коммерциализация и внедрение инновационных проектов могут стать визитной карточкой и специализацией нашей области. Мы не будем ввязываться в заведомо бесполезную конкуренцию и оспаривать звание «инноград» у «академических» сибирских регионов вроде Новосибирска или Томска, на научные институты которых десятилетиями работал весь СССР. Зато в создании механизмов надежной связи между наукой и практической экономикой за пальму первенства бороться Ярославская область может и будет.
Признанное на федеральном уровне высокое качество управления, достигнутое ярославскими госслужащими, и огромный потенциал наших вузов позволяют ожидать, что ЦИР свою задачу выполнит. Это именно то звено, которого недоставало в цепочке «идея – проект – финансирование – внедрение – производство – деньги».
Ученые, как правило, непрактичны. Они способны родить гениальную идею, но доказать ее патентную чистоту не в состоянии. ЦИР выполнит эту работу. Он будет дорабатывать и «упаковывать» инновационные заявки до стадии, на которой они могут заинтересовать стратегического инвестора, например РОСНАНО или Фонд Бортко. А главное – выступит соинвестором, то есть избавит инициаторов инновационных проектов от лишних рисков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 465



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 6 = тридцать

Описание картинки