Рыбинские спасатели: Мы водолазы, а не сторожа

В среду 15 февраля десять сотрудников Рыбинский спасательных станций прекратили голодовку и забрали свои заявления об увольнении, поданные 1  февраля. На этой неделе история получила неожиданное продолжение — в ночь на понедельник водолаз Артем Вишняков спасал от пожара здание станции №2 в Переборах. Версия полиции – поджог.

Голодовка прекращена, но с условием

За две недели февраля областное руководство МЧС не вышло на диалог со спасателями. 15 февраля вместе с рыбинским районным депутатом Евгенией Федоровой рыбинцы вышли по телефону на  заместителя начальника управления пожарно-спасательных сил и  сил гражданской обороны – начальника отдела подготовки и службы войск ЦРЦ МЧС России Ивана Чабана, который, выслушав начальника станции №1 Андрея Григорьева, пообещал серьезную проверку областного отряда. И попросил спасателей забрать заявления об увольнении и прекратить голодовку, поскольку профессиональные кадры службе спасения нужны.
После этого сотрудники станции провели непростой разговор между собой, а затем и с членами подъехавшей на станцию комиссии, в составе которой был исполняющий обязанности директора областного поисково-спасательного отряда Вячеслава Зырянова, заместитель начальника, сотрудники юридической и кадровой службы, а также заместитель начальника рыбинской службы пожаротушения Александр Сергеев. Интересно, что директор областного отряда Валерий Кузьменко ушел на больничный, как это было и в ноябре прошлого года, когда спасатели впервые заявили о нарушениях в отряде.
Сотрудники станций сообщили комиссии о своем решении забрать заявления и прекратить голодовку лишь с тем условием, что в областном ПСО будет проведена вышестоящая проверка и приняты меры к обеспечению спасательных станций всем необходимым для проведения спасательных работ. В противном случае работа станции и ее сотрудников не имеет смысла. Простой пример: в километре от станции №1 на правом берегу от спорткомплекса «Полет» и до самых шлюзов растянулись пестрые пятна рыбаков, которые ежедневно выходят на лед вопреки официальному запрету. Середина Волги – продольная промоина, у «берегов» которой грызут лед рыбацкие буры. Лед здесь опасен, поскольку работает ГЭС и сильное течение его подмывает. Но если, не дай Бог, ледяные закраины разрушатся, человек окажется в воде или провалится в промоину под снегом по правому берегу, сотрудники станции ничем помочь не смогут.   Между тем, в названии областного учреждения, в составе которого работают станции, значатся три важных слова – Центр обеспечения действий. Выходит, в зоне работы спасстанций — ни обеспечения, ни действий…
Руководство отряда, отвечая на требования сотрудников станций, пообещало без всякой конкретики: дескать, будем обеспечивать, но… Вячеслав Зырянов сообщил, что на весь отряд необходимо финансирование в 15 миллионов рублей, а выделено из областного бюджета всего 900 тысяч… Достать утопленника в Рыбинск приедут ярославские водолазы, у которых есть все необходимое. Неужели гонять в Рыбинск или в другие города, где ситуация такая же, ярославскую бригаду обойдется дешевле? К тому же первейшая задача — спасать живых.
 «Мы настроены серьезно, если до марта ничего не изменится, уволимся всем составом. Мы водолазы, а не сторожа…» — говорят спасатели.

Версия — поджог

После полуночи 20 февраля водолаз Артем Вишняков, который был на суточном дежурстве, почувствовал резкий запах бензина. Он вышел на улицу, обошел здание вокруг, посмотрел все помещения внутри, но ничего подозрительного не обнаружил. Но около часа ночи услышал характерный «хруст», запахло гарью. Он снова выскочил на улицу – горела сайдинговая обшивка на задней стене, пламя карабкалось наверх. Парень среагировал очень быстро и, вызвав пожарных, еще до их приезда сумел самостоятельно потушить огонь. Пожарные разобрали обшивку и пролили стену, чтобы исключить возможность повторного возгорания.
На место ЧП прибыл наряд полиции. За забором со стороны поселка были обнаружены следы двух человек, вытоптанный снег, а также обгоревшие хозяйственные перчатки, пропитанные бензином. Задняя стена станции была облита бензином под самую крышу.
Сотрудники полиции проверяют версию поджога.
Известно, что осенью прошлого года маленькое здание станции было обшито сайдингом, проведен ремонт кровли, на что, как сообщил нам прибывший в Рыбинск 13 февраля директор областного спасательного отряда Валерий Кузьменко, было выделено больше миллиона рублей. Ремонт проводила нанятая им фирма.
А вот и позитивная новость – с понедельника два сотрудника с обеих станций уже направлены в Ярославль для получения квалификации компрессорщика. Так что теперь заправлять акваланги сжатым воздухом будут обученные и аттестованные спецы. Последует ли за этим замена компрессоров, которым сорок лет? Вопрос пока без ответа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 539



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × три =

Описание картинки