Домой Общество ВСТРЕЧАЕМ МАСЛЕНИЦУ!

ВСТРЕЧАЕМ МАСЛЕНИЦУ!

0

Издавна Масленица считалась самым шумным и веселым праздником, народ гулял целую неделю. Продолжая традиции, главная Масленица страны была открыта в Ярославле 19 февраля. Для рыбинцев проводы русской зимы состоятся 26 февраля. В преддверии праздника мы готовы рассказать горожанам о самых интересных масленичных традициях и о том, что их ждет на празднике в этом году.

ТРАДИЦИИ

Русскую Масленицу по красоте и размаху нередко сравнивают с карнавалом. В народе считалось, что человек, который провел масленичную неделю скучно, будет неудачлив в течение всего года. Но главное, масленичные гулянья были основательной подготовкой к началу нового года с целью прогнать злых духов и обеспечить хороший урожай.
Праздник отмечали на протяжении недели, причем каждый день имел свое название и традиции, которые полагалось соблюдать. Например, в понедельник, его еще называли встречей, начинали печь блины. Дети с утра выходили на улицу и строили снежные горы. Во вторник — Заигрыши — девушки и парни ходили по гостям — поесть блинов, погулять да покататься с горок. Кстати, с гор катались все семь дней Масленицы, любили эту забаву и дети, и взрослые. На Лакомку (третий день) тещи принимали в гости зятьев, угощали блинами. Но самый шумный праздник начинался с четверга, когда гулять и веселиться на улицу выходили все — бедные и богатые, старые и молодые. Этот день еще называли разгулом или широкой Масленицей. Всей деревней в качестве участников или зрителей выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежных городков, конские бега и катания на санях. За одну из любимых народом потех — кулачные бои — участники нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью. У молодежи существовал свой интересный обычай: как только начинался масленичный разгул, на вершине ледяных горок девушки собирались толпами. Они дожидались приглашения от парней прокатиться с горы, а получив его устраивались у молодчиков на коленях. Задача парня — удержать девушку на коленях, тогда он получал право ее поцеловать.
За таким активным, проведенным на улице днем следовали семейные посиделки. На этот раз в дом зятя приходила теща, и тот непременно должен был умаслить ее блинами. Поэтому пятницу называли тещиными вечерками. А в субботу устраивались Золовкины посиделки — молодые невестки приглашали в гости золовок и дарили им подарки. Традиция последнего дня Масленицы — прощеного воскресенья — сохранилась и в наши дни. Правда, если мы, как правило, просим прощения у своих близких, то в старые времена было принято извиняться перед каждым, с кем ты повстречался в этот день. Например, на улице незнакомец запросто мог дать пощечину другому человеку, чтобы было за что просить у него прощения.
Конечно, кульминация праздника — сожжение чучела Масленицы. Куклу изготавливали всем селом, причем каждая семья обязательно вносила свою лепту — пучок соломы или тряпье. Чучело изготавливали из соломы, наряжали в женскую одежду, повязывали платок. Всю неделю с ним возились: устраивали катания на санях с Масленицей, водили вокруг нее хороводы, пели частушки, посвящали ей песни. Сжигая Масленицу, люди уничтожали символ зимы и ждали воскрешения его силы в злаках.

ПРАЗДНИК В РЫБИНСКЕ

Масленица в нашем городе пройдет в традиционной форме. Главным местом для праздничных народных гуляний остается площадь перед СК «Полет». С десяти утра здесь развернется торговая ярмарка. Выступления фольклорных коллективов будут сменяться русскими народными забавами и конкурсами, за участие в которых, кстати, обещают хорошие призы. Три площадки — в СК «Полет», на стадионе «Звезда» и у школы №32 — будут залиты для катания на коньках. Тем же, кто предпочитает ледяные горки, следует отправляться к «Полету» — горка, как обычно, появится с правой стороны комплекса. Для маленьких рыбинцев вблизи детской площадки на набережной откроются аттракционы. Малыши смогут покататься на паровозике или на пони, а также в карете, запряженной лошадьми. 
Праздничные мероприятия пройдут и в микрорайонах города, массовые гуляния там также начнутся с десяти утра. Самый масштабный праздник ожидается в микрорайоне Слип на площадке возле ДК. В программе запланированы катания на лошадях, театрализованное представление, игровые площадки для детей и взрослых. В час дня праздник переместится во дворец культуры, где пройдет концерт, а вечером — дискотека. Потанцевать можно на праздниках в микрорайоне Мариевка (на стадионе «Звезда») и у ДК «Волжский». Большая спортивная эстафета стартует в два часа дня на площади возле КДК «Переборы». У дворца культуры «Волжский» состоится церемония награждения по итогам конкурса «Лучшая Масленка года». В остальном программа на площадках микрорайонов будет схожей — торговые ярмарки, представления, игры и конкурсы.
В два часа дня возле СК «Полет» произойдет сожжение чучела Масленицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.