И СНОВА О ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ

14 февраля в Рыбинском городском суде рассматривалось дело об административном правонарушении. Истец — городская прокуратура. Ответчик — НПО «Сатурн». За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, поставляемой в жилые дома Скомороховой горы, Северного микрорайона и центральной части Рыбинска, предприятие оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Помимо изготовления авиадвигателей и других видов деятельности, НПО «Сатурн» занимается производством тепла и горячей воды, реализуя продукцию МУП «Теплоэнерго».  Далее МУП отправляет эту воду в системы отопления и горячего водоснабжения жилых домов. В октябре прошлого года прокуратура совместно с Роспотребнадзором и Центром гигиены и эпидемиологии осуществила проверку соблюдения требований законодательства при организации системы централизованного горячего водоснабжения в котельной предприятия (см. РН №1 от 11.01.12).
Взяв пробы исходной воды и воды на выходе из котельной и исследовав ее, специалисты установили, что теплоисточник не соответствует требованиям СанПиН. В воде, которая выходит из котельной, нарушены санитарно-химические показатели (содержание железа, мутность и цветность). Исходная вода не соответствует требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (содержание колифагов, общих колиформных бактерий, термотолерантных бактерий, железа, окисляемости перманганатной и цветности).
На суде представители НПО «Сатурн» вину в совершении административного правонарушения не признали, пояснив, что отборы проб воды были произведены с нарушением процессуальных требований. Нарушения выразились в том, что при отборе проб не было понятых, в связи с чем протоколы отбора проб и протоколы лабораторных исследований, по их мнению, должны быть признаны недопустимыми доказательствами, а поскольку иных доказательств не имеется, то производство по делу должно быть прекращено за недоказанностью.
Однако старший помощник прокурора Дмитрий Иорданский пояснил, что должностные лица  Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии отбирали пробы в котельной НПО «Сатурн» в рамках своих полномочий, руководствуясь федеральным законом 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека». Закон не предусматривает участия понятых в их деятельности. Во время визита специалистов в котельную предприятия административное производство еще не велось, дело возбудили, получив неудовлетворительные результаты анализов, фактически через полтора месяца после отбора проб.
Суд признал доводы представителей НПО «Сатурн» несостоятельными и посчитал вину НПО «Сатурн» в совершении административного правонарушения установленной. Согласно ст. 19 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства. Юридические лица, осуществляющие эксплуатацию систем водоснабжения населения, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды санитарным правилам.
В соответствии с СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» исходная вода для систем централизованного горячего водоснабжения, поступающая на теплоисточники и тепловые пункты, должна соответствовать требованиям технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, регламентирующих безопасность и безвредность питьевой воды, в ней не должно быть колифагов, общих колиформных и термолерантных бактерий, содержание железа, цветность, мутность и запах должны соответствовать нормам.
То есть вода должна быть питьевой, а не технической. Некоторые, конечно, считают, что технической называется вода технических циклов оборудования, уже выполнившая определенную работу (охлаждение оборудования, растворение водорастворимых веществ, транспортировка водонерастворимых веществ) и очищенная или неочищенная. Но в ГОСТе четко сказано, что техническая вода -это «вода, кроме питьевой, минеральной и промышленной, пригодная для использования в народном хозяйстве». Таким образом, вода из Волги является технической. Использовать ее для горячего водоснабжения населения запрещается постановлением Центра Госсанэпиднадзора.
Статья 6.5 КоАП «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде» гласит: «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».
НПО «Сатурн» оштрафовали на 20 тысяч рублей. Конечно, для предприятия сумма смехотворная. Однако состоявшееся судебное заседание имеет большое значение для жителей Рыбинска. Во-первых, теперь установлена причина некачественного горячего водоснабжения. Если раньше виновниками называли управляющие компании, которые плохо промывают системы в домах (можно подумать, что ООО «Финансовый попечитель» или ОАО «Управляющая компания» на Горе батареи моют плохо, а в Мариевке драят, с песочком), то теперь судом установлено: причина в том, что воду для горячего водоснабжения берут из Волги. Во-вторых, если известна причина, то можно начать ее устранять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 494



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 − один =

Описание картинки