МОЯ ПОЛИЦИЯ. Бережет – не бережет?

Начальник УМВД России по Ярославской области Николай Трифонов снова приезжал в Рыбинск. Как и четыре месяца назад, 27 февраля поводом для встречи с населением в ОКЦ было требование нового полицейского закона отчитываться и вести диалог с простыми гражданами. Правда, в зале собрался в основном актив общественников, властей и органов внутренних дел. Рядовые рыбинцы взяли слово позже, когда после отчета генерала о проделанной работе настало время выстроиться в очередь к свободному микрофону…

{image0} Повествование начальника ярославской полиции оставило самое благоприятное впечатление. Как и в прошлый раз, озвученные цифры статистики свидетельствовали о стабилизации обстановки в регионе. И Рыбинск, в частности, поставил несколько рекордов по показателям борьбы с преступностью. Например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас снизилось количество нарушений общественного порядка на 28 процентов. Как известно, число сотрудников ППС было сокращено, так что секрет успеха – в передовых технологиях уличного видеонаблюдения, которыми похвастаться наш город может как никакой другой. Рыбинск – один из немногих городов, где по улицам можно ходить спокойно.
Отдельной похвалы заслужили сотрудники рыбинского УГРО. У них самый высокий процент раскрываемости преступлений. Недавно, например, на 9 лет осудили убийцу. Речь о нашумевшем деле: расчлененный труп без нижней части тела был обнаружен на набережной Космонавтов.
В общем и целом уровень преступности снизился еще на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Причина – более жесткий отбор и переаттестация в полиции, повышение зарплаты до 35 тысяч рублей, акцент при выборе кандидатов на службу на профессионализм и морально-нравственные качества личности.
К концу встречи в умах собравшихся современный образ служителя органов внутренних дел стал сильно походить на доброго милиционера с иллюстрации советской книжки. Особенно тронул рассказ об увиденной недавно картине из жизни, как полицейский, переводя плачущую девочку через дорогу, объяснял ей правила дорожного движения. Как полицейские по-человечески отнеслись к эпилептику, отвезли его в больницу. Генерал вспомнил погибших при исполнении, получивших увечья, награжденных героях и тех, кто сейчас на Северном Кавказе. Взявшие слово директора школ заговорили о повсеместном возрождении групп юных полицейских. Говорят, в былые девяностые, да и в нулевые годы, над юными милиционерами подсмеивались одноклассники, а теперь все ребята прониклись духом патриотизма и уважения к полиции и с удовольствием вступают в отряды, чтобы в будущем пополнить ряды полицейских. Также Николай Трифонов коснулся темы работы народных дружин (их в области 23, общая численность более 580 человек). Лично у меня в памяти всплыл образ отца с красной повязкой на рукаве, отправлявшегося дежурить в клуб на выборы. В кульминации встречи Николай Трифонов снова задал залу свой коронный вопрос: «Хорошо работает милиция в Рыбинске?» Как и в прошлый раз, из зала послышалось: «Да», «Да», «Хорошо»…
Так неужели мы и вправду на пути возрождения к лучшим традициям Анискина? Беспристрастного, честного и верного идеалам? О беспристрастности генералом Трифоновым было сказано в тот вечер немало: сотрудник полиции должен относиться одинаково ко всем представителям партий, религиозных организаций, спортивным болельщикам. Кстати, о предстоящих выборах говорили тоже. Об охране правопорядка на участках, о пресловутых портретах Путина без выходных данных, развешанных на рыбинских автобусах (к слову, начальник рыбинкой полиции Геннадий Гаврюшин сказал, что проверка по этому нарушению уже проводится). На вопрос о том, за кого голосовать, Николай Трифонов высказал свое личное мнение: что выбирать нужно сильного лидера и радетеля за интересы полицейских.
Молодая жена одного полицейского спрашивала генерала о благах иного рода: служебное жилье – когда оно будет, на каких условиях и кому на него рассчитывать. Оказывается, в области строится такое жилье. Один дом в Ярославле весной сдадут, обсуждается строительство еще трех. Также будут выделяться средства для выдачи ссуд на приобретение жилья.
Новые, отремонтированные по последнему слову помещения для возрожденного в этом году отделения полиции в Переборах – заслуга в основном главы города, сказал генерал. Хотя… Не нажалуйся народ Николаю Трифонову на то, что ГОМ в микрорайоне ликвидировали, не было бы полиции в Переборах. Как нет ее сейчас в Копаеве. Больной вопрос поднял депутат по этому округу. Население просит вернуть ГОМ, но начальник областного УВД на этот раз с обещаниями торопиться не стал. Сначала будет проведен опрос общественного мнения и изучена криминогенная обстановка, а уж потом решен вопрос, быть опорному пункту полиции в Копаеве или не быть.
Какой бы радужной ни была статистика, есть в ней ложка дегтя. Хорошо, конечно, слушать, как славно взаимодействуют между собой власть и полиция, школа и полиция, полиция и КТОС, и местный дом культуры, и местная больница… А что происходит, когда человек остается с полицией один на один? Генерал Трифонов без купюр озвучил факт попыток укрытия преступлений от учета. Факты бездействия участковых, банального равнодушия к обращениям людей. Да что говорить: из 231 обращения в этом году – 133 касаются собственно работы полиции. «По сути это «отказные» материалы», — сказал начальник УМВД. Генерал гарантировал, что ни одно обращение к нему гражданина, который дожидался наряда полиции более 20 минут, или пострадавшего, которому незаконно отказано в возбуждении уголовного дела, не останется без внимания. Многих полицейских уже наказали. Но каждый ли будет звонить генералу или встанет к микрофону?
Я, например, выступать не стала, хотя имею свежий опыт взаимодействия с полицией. 11 февраля у нас в подъезде были разбросаны шприцы. Соседка и раньше говорила о том, что в туалете от соседей сверху несет ацетоном. С первого взгляда на горе-жильцов становилось ясно, что они чем-то злоупотребляют. Но ведь я не держала им свечку, когда они варили себе зелье. Однако, увидев шприцы на подоконнике, я решилась позвонить в полицию. Набрала с мобильного 002 – ответа не последовало. Открыла сайт УВД, позвонила в дежурную часть – никто не взял трубку. Набрала телефон доверия, полицейский выслушал, сказал, что мое обращение и номер моего мобильного будут переданы участковым, которых у нас в районе четверо. Мне никто не перезвонил, и на прошлой неделе я дозвонилась сама до участкового Чистякова. Он сказал, что о моей жалобе впервые слышит, сказал, что в нехорошей квартире (он о ней знает) больше не живут нехорошие люди, они уехали в Москву, а шприц вполне могли выбросить в подъезде прохожие наркоманы. Убедил, что неоднократно были такие случаи в городе. Но в соседскую квартиру обещал наведаться в ближайшее время.
Я жду результатов. Ведь пока рано судить о том, хорошо бережет меня моя полиция или нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 494



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 4 = восемь

Описание картинки