Домой Политика Стимул для молодых

Стимул для молодых

0

О необходимости создать достойные социальные условия сельской молодежи говорилось на ярославском областном форуме «Будущее села за молодыми».

{image0} С участниками форума встретился губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, а также руководители и специалисты сельхозпредприятий, предприниматели, работающие в сфере АПК, студенты старших курсов ЯГСХА и средних специальных сельскохозяйственных учебных заведений.
– Сегодня сельское хозяйство испытывает недостаток молодых кадров, – обозначил один из острых вопросов встречи Сергей Вахруков. – Молодежь, окончив вузы, почти не возвращается в село. В настоящее время в сельском хозяйстве Ярославской области занято порядка 16 тысяч человек. И это из 700 тысяч работающих в экономике региона! Несмотря на то,  что государство активно реализует различные программы для привлечения молодых специалистов в сельские поселения, этого недостаточно для решения проблемы. Так, в самое ближайшее время будет рассмотрен вопрос о взаимодействии аграрных учебных заведений с крупными хозяйствами области. Его суть в том, что руководители сельхозпредприятий будут заключать договоры с вузами на подготовку студентов конкретной специализации. Таким образом, будет действовать трехсторонний договор между работодателем, студентом и вузом.
Немаловажным фактором, влияющим на рост популярности агропромышленного сектора среди молодых специалистов, являются меры материального стимулирования. Так, например, в Вологодской области молодым специалистам с высшим образованием положены определенные доплаты к заработной плате. Подобные меры поддержки пообещал рассмотреть и губернатор Сергей Вахруков в отношении ярославских выпускников, которые изъявят желание работать на селе.
Еще одной компонентой привлекательности сельскохозяйственного комплекса является развитие социальной сферы и прежде всего обеспечение сельских специалистов достойным жильем. Так, за последний год в Ярославской области было построено 10 тысяч кв. м жилья.
– В ближайшие три года эту цифру нам необходимо удвоить, – заявил глава региона.
Кроме того, Сергей Вахруков пообещал молодым специалистам рассмотреть возможность предоставления им доступной ипотеки на строящееся жилье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.