ЗА ЧИСТУЮ ВОЛГУ

В конце 2011 года бдительное государево око обратило пристальное внимание на МУП «Коммунальные системы» Рыбинского района. Предметом проверки стали очистные сооружения в Каменниках, на Судоверфи, в Песочном и в Дюдькове.

В результате проверки установлено, что сточные воды, которые сбрасывают очистные сооружения этих поселений в Волгу и водохранилище, содержат превышающие предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Так, сточные воды в Судоверфи   превышали допустимые концентрации по аммиаку (по азоту) в 44,5 раза; БПК5 в 68,8 раз; ХПК в 17 раз; нефтепродуктам (суммарно) в 25,1 раз. Содержание микроорганизмов в пробах превышало установленные гигиенические нормативы по общим колиформным бактериям (ОКБ) в 2900 раз, по термотолерантным колиформным бактериям (ТКБ) в 29 тыс. раз.
Сточные воды из Дюдькова на момент проверки стекали в Волгу по рельефу местности,  минуя разрушенный канализационный коллектор. В районе выпуска присутствовал стойкий гнилостный запах, на поверхности стоков наблюдалась пена. И не мудрено, раз стоки превышали допустимые концентрации по аммоний-ион в 49,6 раза, сульфат-ион в 5,3 раза, фосфат-ион в 25,9 раза, ХПК в 17,5 раза, БПК5 в 155 раз, взвешенным веществам в 20,3 раза, железо общее в 7,4 раза, нефтепродукты в 51,6 раза, АПАВ в 6,6 раза, натрий в 2,1 раза.
Сточные воды, сбрасываемые в водные объекты в  Каменниках и Песочном, также не соответствовали требованиям экологического законодательства.
По итогам проверки в ноябре 2011 года городская прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении МУП РМР ЯО «Коммунальные системы».  Юрлицо оштрафовали на 20000 и 30000 рублей.
Также в ходе проведенной проверки установлено, что очистные сооружения в Дюдькове за 27 лет эксплуатации капитально не ремонтировались и не реконструировались. Станция доочистки не работает, обеззараживание сточных вод не производится. Биологическая очистка работает неудовлетворительно. На очистных сооружениях в Судоверфи не работают станция биологической очистки и хлораторная. В Песочном сточные воды сбрасываются в Волгу, поскольку насосная станция, которая ранее перекачивала стоки на очистные сооружения канализации в Дюдькове, и канализационные сети разрушены.
В феврале 2012 года прокуратура отправила в суд исковые заявления, от МУП «Коммунальные системы» и районной администрации потребовали до 1 декабря 2013 года обеспечить соответствие сточных вод экологическим и санитарным требованиям и ликвидировать аварийный сброс сточных вод в Песочном.
Исковое заявление прокурора находится в стадии рассмотрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 479



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 8 = ноль

Описание картинки