НАКАЗ ПУТИНУ

Восстановить промышленный потенциал России, возвратить выборы губернаторов и вернуть в страну русскоязычное население. Эти задачи экс-губернатор и депутат ГД РФ, а ныне член Совета Федерации Анатолий Лисицын ставит перед собой. Этими же вопросами он собирается озадачить президента.

{image0} Встреча работников жилищно-коммунальных предприятий Рыбинска с Анатолием Лисицыным прошла в ОКЦ, в большом зале. Анатолий Иванович рассказал о своей работе в  качестве депутата Госдумы и о Фонде Анатолия Лисицына.
Как член комитета по транспорту, он хорошо знает ситуацию на НПО «Сатурн», и она, по его мнению, далека от пафосной картины, которую рисуют СМИ. По программе строительства самолета SuperJet-100 к 2010 году планировалось выйти на объемы 50-60 двигателей в год, сегодня завод производит по одному в месяц. В январе НПО произвело продукции на 226 млн. рублей — это низкий показатель для такого предприятия. Надо реанимировать завод, иначе город и область потеряют крупного налогоплательщика.
Благотворительный фонд Анатолия Лисицына создан, чтобы оказывать помощь детям-сиротам, многодетным семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За три года Фонду удалось собрать и направить на решение проблем ярославского детства 11 млн. рублей.
Другая задача Фонда — сохранение историко-культурного наследия. В Белграде Анатолий Лисицын увидел разрушенное кладбище русских солдат Первой мировой войны, за которое ему стало стыдно. Идею благоустроить захоронения поддержало украинское правительство, и работы теперь ведутся с помощью европейских волонтеров.
Еще одна задача — сохранение русского языка в Западной Украине. К депутату обратились иванофранковские школьники, которые пожаловались на то, что преподавание русского языка в их школах в массовом порядке заменяют польским. Из 1360 школ в Западной Украине русский язык преподают лишь в 12 учебных заведениях, и Россия ничего не предпринимает, чтобы сохранить язык в регионе, где проживает очень много русских людей. За счет средств Фонда Анатолий Лисицын стал возить украинских школьников в Ярославль, а наших — в Украину.
Коротко ознакомив участников встречи с деятельностью Фонда, Анатолий Лисицын перешел к общероссийским проблемам. По его мнению, за прошедшие годы мы построили государство, создали политическую систему, сохранили бюджетный потенциал. При этом потеряли все ведущие отрасли экономики. А разве может великая страна зависеть от других государств? И сумеет ли Владимир Путин создать полноценную экономику? Сможет ли он измениться, принять вызов протестных демонстраций? «Думаю, да, — говорит Анатолий Лисицын, — ведь это его единственный шанс сохранить себя как лидера великой державы».
Не случайно программа Путина предполагает создание 25 млн. новых рабочих мест, для чего нужно возродить в стране судостроение, машиностроение, авиастроение, развивать малый и средний бизнес.
А для этого необходима реформа банковской системы. Чтобы ссуды можно было получить, как в Европе, на 10-40 лет под 0,25-3% годовых.
За 10 лет в Россию на постоянное место жительства приехало 61 тысяча человек, уехало 100 тысяч. У нас оголились огромные территории, в том числе Север, где сосредоточено 70% запасов полезных ископаемых. Надо привлекать русскоязычное население, в такой стране, как наша, должно жить 200-250 млн. человек, а не 140 млн.
Еще одна проблема президента, которую он срочно должен решить,  — это его команда. По мнению Лисицына, Путин слаб в вопросах кадровой политики, в результате в его окружении развито кумовство, когда дети знакомых и родственников занимают ведущие должности в правительстве. Эту порочную практику надо прекращать, сделав ставку на подготовку профессиональных кадров, привлекать таланты из оппозиции.
Досталось от бывшего губернатора и партии власти. По его словам, у «Единой России» нет харизматичных лидеров, очень часто партия необоснованно использует административный ресурс. Власть потеряла контакты и не знает, что происходит в регионах. 80% предложений из местных законодательных собраний, поступивших в Госдуму, вообще не рассматривались федеральными депутатами. Однако Путин и Медведев поняли вызов общества — это дает надежду на то, что ситуация улучшится, и регионы получат больше свободы. 
В связи с этим Анатолий Лисицын считает необходимым вернуть выборы губернаторов.
Сейчас репутация руководителя региона больше зависит от того, как он проявит себя перед чиновниками из Москвы, мнение населения для него вторично. А он должен нести ответственность перед жителями.
В 90-е — начале 2000-х Анатолию Лисицыну часто задавали вопросы, почему не платят пенсии и зарплату. Тогда он отвечал: в стране нет денег. Сейчас денег много, банки беременны деньгами, но в стране по-прежнему царят нищета и бесправие. Поэтому основная задача власти на ближайшие года — это решение вопросов ВПК и ЖКХ, рабочих мест, зарплат, детских садов. Справится ли со всем этим Путин? По мнению Анатолия Лисицына, справится. Он обучаем, умеет воспринимать опыт других, может наступить на свое «я» и изменить позицию.
Все эти вопросы сенатор собирается ставить и в Совете Федерации. На вопрос, будет ли он участвовать в губернаторских выборах, сенатор ответил, что сам бороться за должность главы региона не будет, но поддержит кандидатов, которых считает нужными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 504



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ один = 9

Описание картинки