ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Срок сдачи водоочистных в Волжском — 5 июля. Впоследствии самой чистой в области водой планируется обеспечить и жителей Заволжья.
Значительный рост зарплаты ожидает не только учителей, но и врачей, средний медперсонал, работников дошкольного образования.
Общедомовые счетчики тепла в Рыбинске будет устанавливать МУП «Теплоэнерго».
Это и многое другое мы узнали во время визита губернатора в Рыбинск.
1 марта Сергей Вахруков побывал на строительстве очистных сооружений, в школе №12 и на НПО «Сатурн», разрезал красную ленточку на открытии детского сада на улице Бородулина, в д/к «Слип» встретился с земляками.

Вот мы строили, строили, и, наконец, построили

{image0} Корпуса очистных сооружений в Волжском уже построены, в блоке осветителей-рециркуляторов  заканчивается монтаж оборудования. Цех водоподготовки в полной готовности. Глава Рыбинска Юрий Ласточкин нажал кнопку на каком-то приборе, и в огромные чаны начала поступать вода — пока, правда, из артезианского источника. Но, когда оборудование опробуют, водоочистные переведут на поверхностный водозабор. Впоследствии планируют построить дюкер (напорный водовод, проложенный под руслом реки), чтобы воду с очистных в Волжском пустить в Заволжье.
Специалисты «Водоканала» называют срок сдачи объекта в эксплуатацию — 5 июля этого года. Как ни пытал их Юрий Ласточкин, нельзя ли дать воду пораньше, но главный инженер предприятия Владимир Родионов не сдался:
— Будем стараться, но процесс длительный и гарантированный срок — 5 июля.
— Мне очень важно было сегодня посмотреть, в какой стадии находится этот объект, — сказал губернатор. — И я убедился, что очистные практически начинают эксплуатироваться, в  течение ближайшего времени пуско-наладочные работы закончатся, и, надеюсь, жители микрорайона Волжский будут довольны, что у них наконец-то появится нормальная, хорошая, самая чистая в области вода.

84 места в детском саду

{image1} Детский сад на улице Бородулина удивил желто-голубо-оранжевым раскрасом. По задумке проектировщиков, дети будут видеть его издалека, и у них сразу улучшится настроение. Это здание было построено в 30-е годы прошлого века, многие годы в нем размещалось дошкольное учреждение, но в 90-е садик закрыли, дом передали предпринимателям, а вернули назад совсем не в лучшем состоянии. За счет областного и местного бюджетов здание было восстановлено. Современное дошкольное учреждение на 84 места оснащено самым современным оборудованием, в нем есть все необходимое, чтобы детки в садике чувствовали себя комфортно.
На открытие дошкольного учреждения пригласили не только должностных лиц и журналистов, но и будущих воспитанников. И подарки, которые малышам привез добрый дядя губернатор, оказались очень кстати.

Школа — воспитательный центр

Новая школа на Горе — еще один рыбинский долгострой, строительство которого началось в 1991 году. Через 12 лет ввели в эксплуатацию первое крыло — блок «Восток», а вторую очередь заморозили.
На сегодняшний день многострадальная история строительства школы близится к завершению. В настоящее время объект предъявлен к вводу в эксплуатацию, в бюджете 2012 года запланированы средства на закупку мебели и оборудования.
Глава Рыбинска ставит задачу наполнить школу содержанием, чтобы она стала не только обучающим, но и воспитательным центром. Впоследствии учебному учреждению планируется присвоить имя П. Ф. Дерунова, создать на его базе городской центр обучения информационным технологиям и перевести в него информационно-образовательный центр для учителей, а здание на улице 50 Лет ВЛКСМ отдать под детский сад.
По словам Сергея Вахрукова, строительство школы №12 удалось завершить благодаря очень эффективному совмещению усилий федерального, регионального и местного бюджетов и помощи премьер-министра Владимира Путина.

Дороги, школа, лекарства, ГОМ

Встреча с жителями микрорайона Слип продолжалась больше двух часов. Открывая ее, Сергей Вахруков сказал, что у него очень многое связано и с залом, в котором собрались земляки, и с дворцом культуры, и с поселком. Он хотел бы бывать в микрорайоне гораздо чаще, но, к сожалению, жизнь заставляет делать не то, что хочешь, а то, что нужно.
Тем не менее, в Рыбинске глава региона бывает часто, обсуждает с руководством города вопросы развития и многочисленные проблемы, которых за последнее время накопилось большое количество. Сергей Вахруков убежден: определенные положительные сдвиги в решении этих проблем есть, и эти сдвиги удается закреплять.
В качестве положительных тенденций жизни микрорайона губернатор назвал то, что  Верфь братьев Нобель продолжает работать и имеет портфель заказов, хоть и небольшой. Отрицательные факторы — недостаточное количество рабочих мест, неудовлетворительное состояние школ, дорог и жилых домов.
— Главная задача власти — решать эти проблемы, — сказал Сергей Вахруков.
Отвечая на вопросы земляков, глава региона рассказал, что уже в этом году будут в разы увеличены объемы ремонта и реконструкции дорог. Если в прошлом году финансирование Дорожного фонда составило 1,5 млрд. рублей, то в этом году оно увеличилось до 4 млрд. В Рыбинске только на подсыпку щебнем дорог в частном секторе планируется потратить 36 млн. рублей, объемы ремонта асфальтового покрытия по сравнению с прошлым годом вырастут в пять раз.
С 1 января 2012 года увеличена заработная плата работникам культуры, спорта, соцучреждений. По словам Сергея Вахрукова, в настоящее время ставится задача зарплату учителей довести до среднего уровня по экономике Ярославской области. Среднюю зарплату врачей — повысить до 23,5 тыс. рублей, а среднего медперсонала — до 15400 рублей. Рост заработной платы в этом году ожидает и работников дошкольного образования, а в конечном итоге их вознаграждение за труд планируется сделать не меньше, чем у учителей.
Сообщение о том, что новая школа на Слипе будет построена уже через полтора года, жители встретили аплодисментами.
— Аплодировать будете, когда построим, — сказал Сергей Вахруков и добавил, что проект для строительства выбрали очень интересный, а школа даст новую жизнь всему микрорайону.
При реформировании полиции в Рыбинске сократили несколько ГОМов в локальных микрорайонах. Губернатор обещал вернуть отделение полиции на Слипе и помочь с ремонтом дома культуры. Он успокоил жителей: офис Сбербанка в поселке не закроют — об этом уже достигнута договоренность с руководством Северного банка СБ. А льготные лекарства можно будет купить, не выезжая в центр города, — их будут продавать в поликлинике.
Жителей Слипа беспокоит не только состояние их малой родины, но и всего города. Они просили главу Рыбинска сохранить исторический центр и убрать машины, запаркованные на Крестовой улице.
Юрий Ласточкин пояснил: прежде чем убирать автомобили с проезжей части, для них нужно организовать парковки во дворах. С этой целью в исторической части Рыбинска планируется снести 273 объекта — несанкционированных гаражей и сараев. На освободившихся местах создадут парковки, после чего машины с улицы уберут. Объекты, которые представляют историческую ценность, выставят на продажу, чтобы найти им хозяев, которые приведут дома в порядок.
В последние годы транспортное сообщение со Слипом значительно улучшилось за счет маршрутных такси, но ездят маршрутки лишь до 19 часов. Жители просили продлить их работу, но губернатор пояснил, что «маршрутные такси все частные — муниципальных такси нет». Власти не могут заставить работать «маршрутки» в более позднее время, но есть возможность развивать муниципальный транспорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 531



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + 4 =

Описание картинки