«ПОСВЯЩЕНИЕ ЭЛЬВИНЕ»

Когда одной женщине посвящён целый хоровой фестиваль – это значит только одно: она сделала для огромного числа людей очень много. Она служила музыке и детям: была хормейстером, концертмейстером, преподавателем, педагогом.

{image0} Пятнадцать лет – с 1972 по 1987 годы — Эльвина Пентина проработала в Рыбинске. Сначала в доме культуры «Радуга», затем в ДМШ имени Чайковского, далее в школе № 28 и, наконец, в школе № 18, позднее ставшей гимназией № 18 имени В. Г. Соколова. С её лёгкой руки хор получил своё «фирменное» название «Соколята» —  в честь знаменитого музыканта, родившегося в Рыбинске, выдающегося хорового дирижёра, композитора, профессора, народного артиста СССР В.Г. Соколова. Именем Соколова Эльвина Михайловна хотела дать рыбинскому хору мощный стимул и толчок, придать ускорение.
Фестиваль, проходивший в течение трёх недель, собрал около семисот участников из  более чем двадцати хоров. Гимназия № 18 традиционно стала базой для фестиваля младших детских хоров «Посвящение Эльвине». В рамках нынешнего фестиваля состоялось шесть концертов, в том числе традиционный концерт гимназистов в рыбинском детском доме № 72. Младшие мальчики-«Соколята» выступили в московской  школе №1332 «Искусство». Завершился праздник в областном центре, в школе, где Эльвина Пентина преподавала с 1987 года. В ярославскую школу № 33 приехали хоры из Рыбинска, Нижнего Новгорода, были и сами ярославцы. Дети пели о том, что им близко и интересно, и это единство искренности и вдохновения ощущалось как их победа. Для большинства ребят это первый серьёзный выход на сцену.
Популярный хоровой детский композитор из Нижнего Новгорода, заслуженный работник культуры РФ Виктор Кожухин сказал: «Впечатления у меня очень хорошие, уровень мастерства у детей, несмотря на их юный возраст, высокий, практически профессиональный. Это сплошной праздник. Дети радуются, родители радуются, педагоги слышат плоды своего труда…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 653



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 1 = пять

Описание картинки