Домой История «ПОСВЯЩЕНИЕ ЭЛЬВИНЕ»

«ПОСВЯЩЕНИЕ ЭЛЬВИНЕ»

0

Когда одной женщине посвящён целый хоровой фестиваль – это значит только одно: она сделала для огромного числа людей очень много. Она служила музыке и детям: была хормейстером, концертмейстером, преподавателем, педагогом.

{image0} Пятнадцать лет – с 1972 по 1987 годы — Эльвина Пентина проработала в Рыбинске. Сначала в доме культуры «Радуга», затем в ДМШ имени Чайковского, далее в школе № 28 и, наконец, в школе № 18, позднее ставшей гимназией № 18 имени В. Г. Соколова. С её лёгкой руки хор получил своё «фирменное» название «Соколята» —  в честь знаменитого музыканта, родившегося в Рыбинске, выдающегося хорового дирижёра, композитора, профессора, народного артиста СССР В.Г. Соколова. Именем Соколова Эльвина Михайловна хотела дать рыбинскому хору мощный стимул и толчок, придать ускорение.
Фестиваль, проходивший в течение трёх недель, собрал около семисот участников из  более чем двадцати хоров. Гимназия № 18 традиционно стала базой для фестиваля младших детских хоров «Посвящение Эльвине». В рамках нынешнего фестиваля состоялось шесть концертов, в том числе традиционный концерт гимназистов в рыбинском детском доме № 72. Младшие мальчики-«Соколята» выступили в московской  школе №1332 «Искусство». Завершился праздник в областном центре, в школе, где Эльвина Пентина преподавала с 1987 года. В ярославскую школу № 33 приехали хоры из Рыбинска, Нижнего Новгорода, были и сами ярославцы. Дети пели о том, что им близко и интересно, и это единство искренности и вдохновения ощущалось как их победа. Для большинства ребят это первый серьёзный выход на сцену.
Популярный хоровой детский композитор из Нижнего Новгорода, заслуженный работник культуры РФ Виктор Кожухин сказал: «Впечатления у меня очень хорошие, уровень мастерства у детей, несмотря на их юный возраст, высокий, практически профессиональный. Это сплошной праздник. Дети радуются, родители радуются, педагоги слышат плоды своего труда…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.