ВЫБИРАЕМ ПРОФЕССИЮ

Куда пойти учиться и куда потом идти работать — эти вопросы с приходом весны  становятся злободневными для выпускников и их родителей. Мы выяснили, какие профессии востребованы в нашем городе.

В ноябре прошлого года ВЦИОМ провел опрос, изучив, какие профессии россияне считают востребованными. Аудитория — ученики выпускных классов, их родители, студенты учебных заведений начального и среднего профессионального образования и студенты вузов — отвечали почти единогласно. Самыми перспективными отраслями на сегодня школьники назвали банки и инвестиции, медицину и фармацевтику, строительство и архитектуру, производство, технологии, технику. Родители выразили желание увидеть своих детей, работающих в банковской и инвестиционной сфере, экономике и юриспруденции. Меньше всего взрослых считают, что ребенок должен работать секретарем или быть занятым в охране и безопасности. Наконец, респондентов спросили, какие сферы профессионального образования будут востребованы в будущем? Большинство указали на информатику и вычислительную технику, экономику и управление, здравоохранение.
От опроса ВЦИОМ перейдём к реалиям нашего города.
Приведем несколько цифр: на 1 марта в Рыбинске и Рыбинском районе числится 2655 безработных, 363 из них — жители района. При этом на сегодняшний день открыто 1983 вакансии, из которых 123 — общественные работы, а в 132 случаях необходимы подсобные рабочие.
Теперь о квалифицированном труде. Самый большой спрос — на рабочие руки в промышленности. Директор Центра занятости населения города Рыбинска Ирина Сухарева рассказала, что эти профессии остаются востребованы на протяжении нескольких последних лет.  Вероятно, такая ситуация сохранится и в ближайшие годы. На предприятия всегда требуются слесари, токари, фрезеровщики, электромонтеры, электросварщики, операторы станков с программным управлением.
Недостаток кадров испытывают машиностроительные предприятия как в Рыбинске, так и по области. Например, НПО «Сатурн» до конца года требуется набрать 400 человек. В настоящее время предприятие заключило контракты с выпускниками РГАТУ. Студент начинает работать на заводе во время обучения и после получения диплома переходит туда на постоянную работу. По словам Ирины Сухаревой, эту рыбинскую практику переняли Тутаевский моторный завод и завод «Агат» Гаврилов-Яма. Завод «Раскат» заявляет о наборе токарей-карусельщиков. Предприятие готово принять на работу граждан, имеющих профессию токаря, и направить на курсы повышения квалификации по необходимой специальности, выплачивая дополнительную стипендию. Рыбинский кабельный завод нуждается в работниках кабельного производства, но таких специалистов в нашем городе не готовят. Постоянно в городе востребованы столяры и плотники, в районе — работники сельского хозяйства.
Необходимы специалисты пищевой отрасли. Например, на предприятие «Ярославский бройлер» требуются изготовители кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов и изготовители полуфабрикатов из мяса птицы — всего более ста человек.
Существуют вакансии для тех, кто уверенно чувствует себя за баранкой автомобиля. Если раньше в основном требовались водители грузового транспорта, то сейчас есть работа для водителей с правами категорий B и D. В ближайшее время планируется приступить к обучению 20 водителей троллейбуса.
Появился спрос на инженеров-конструкторов и инженеров-программистов — этим специалистам предлагают заработную плату от 15 000 рублей. Идет поиск людей на руководящие должности — директора предприятия розничной торговли и заместителя директора по производству. Востребованы секретари и делопроизводители. Городу необходимы учителя, воспитатели, медицинские работники, швеи, продавцы, инспекторы и социальные работники.
Заработная плата, которую работодатели предлагают на заявленных должностях,  варьируется в границах от 8 до 15 тысяч, в некоторых случаях до 20 тысяч рублей. 
Средняя зарплата по вакансиям получается в пределах 10 тыс. рублей. Это больше, чем в прошлом году (тогда зарплата была немного выше минимальной), но меньше, чем в среднем по области, где цифра равняется 22 тыс. рублей.
В прошлом году выпускники учебных заведений по программе «Стажер» могли пройти стажировку по своей специальности на предприятиях, а затем устроиться на работу. Будет ли такая программа действовать в этом году, — пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 684



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + 2 =

Описание картинки