НЕДОЛГОЕ СЧАСТЬЕ

Романтическая история, начавшаяся романом по телефону, завершилась в суде. Городская прокуратура обвинила ее героя в преступлении, предусмотренном п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение имущества с причинением значительного ущерба). Героиню признали потерпевшей.

Елена Воронова (все фамилии изменены) 1971 года рождения познакомилась с Виталием Павловым  заочно, по телефону. Мужчина был моложе ее на десять лет и на момент знакомства отбывал наказание в колонии общего режима.
Вскоре знакомство переросло в дружбу, а потом и в более теплые отношения. В течение четырех лет они созванивались по телефону, дважды Елена приезжала к Виталию на свидания, а в августе прошлого года, когда его освобождали из мест лишения свободы, поехала в Ярославль встречать любимого.
К тому времени молодой человек уже имел значительный «послужной список»: в 1995 году его, 15-летнего подростка, впервые осудили за кражу, приговорив к двум годам лишения свободы. В 1999 году состоялся еще один суд, который за аналогичное преступление назначил Виталию два года три месяца условно. Но в том же году мужчина опять оступился и угодил в колонию общего режима  на четыре с половиной года.
Последний четырехлетний срок он получил в сентябре 2007 года за грабеж. А когда вернулся, то родная семья не пустила его в свое лоно, выгнав из дома. Тогда Виталий предложил Елене снять квартиру и жить вместе. Так они и поступили.
Квартиру удалось снять у знакомого на долгий срок — любовники намеревались прожить вместе многие годы. Виталий начал работать строителем, в основном вахтовым методом уезжал строить в другие города. Возвращаясь домой, он давал Елене деньги, чтобы платить за квартиру, и на хозяйство. Вещей не покупал. Она сама приобрела необходимое, взяв кредиты в двух банках.
Но счастливо молодая семья прожила недолго. К Новому, 2012, году отношения испортились. Павлов начал пить, стал агрессивным и грубым по отношению к сожительнице и ее тринадцатилетней дочке, требовал у женщины деньги, которые давал ей раньше на совместное хозяйство.
5 января, в полночь, Виталий вернулся домой пьяный. Он начал ругаться и требовать денег, разгорелся конфликт. Утром мужчина попросил прощения, но Елена уже решила порвать с ним отношения, она велела Павлову забрать вещи и убираться из квартиры. Жить ему было негде,  Виталий просил не выгонять его из квартиры, потом опять начал ругаться и ушел.
Вечером он вернулся с цветами, просил прощения, но Воронова забрала у него ключи от квартиры и выгнала, а сама вместе с дочерью ушла ночевать к родителям. Весь следующий день она провела дома, лишь ненадолго заглянув в съемную квартиру, чтобы прибраться. Павлова там не было, все вещи были на месте.
В тот же вечер, около семи часов ей на сотовый позвонила знакомая и сообщила, что в квартире, в которой она жила вместе с Павловым, бьют окна. Прибежав на место происшествия, около дома она встретила пьяного Виталия и тут же догадалась, кто был причиной безобразия. На вопрос, что он здесь делает, мужчина ответил что-то невнятное.
У подъезда Воронова увидела соседку, которая звонила ей на сотовый, чтобы сообщить о происшествии. Обе женщины прошли в квартиру и увидели, что в одном окне со стороны улицы разбито стекло, но все вещи целы. После этого Воронова вернулась к родителям.
Но на следующий день ей на работу позвонила дочь и сообщила, что из квартиры пропали пылесос и синтезатор. Женщина вызвала сотрудников полиции и поехала домой. Дочка рассказала: перед тем как пойти в квартиру, она зашла к соседке, вместе они обнаружили, что входная дверь не заперта, а из комнаты пропали вещи пылесос и синтезатор с блоком питания.
Пылесос Воронова купила в 2007 году за 2900 рублей, синтезатор с блоком питания брала в кредит — за 7 тысяч. Вещи были приобретены до совместного проживания с Павловым, и совместным имуществом никак считаться не могли. Нанесенный кражей ущерб был для нее значительным, так как она воспитывает несовершеннолетнюю дочь, платит за съемное жилье, а средний заработок составляет 13 тысяч рублей. Купить новые вещи она не может, а дочка учится в музыкальной школе, и синтезатор  ей нужен для занятий.
Елена сразу же подумала, что вещи похитил Павлов: ключи она у него забрала, но квартира находится на первом этаже, и он мог попасть в нее через разбитое окно. Женщина попросила полицейских изолировать его от общества, потому что они с дочкой боятся бывшего сожителя, который особенно опасным становится в состоянии алкогольного опьянения.
Павлова вскоре задержали, и он признался, что вечером 6 января пришел к съемной квартире, дома никого не оказалось, тогда он решил похитить вещи сожительницы. Попытавшись выставить стекло с улицы, он не удержал и разбил его. Проник через окно в квартиру и унес вещи. Виталий подтвердил, что пылесос и синтезатор принадлежали Елене, вещи она купила до встречи с ним, он на синтезатор и пылесос денег не давал.
Похитив имущество, Павлов пошел к автовокзалу, где за 500 рублей продал пылесос водителю такси, а потом в зале ожидания за ту же сумму сбыл с рук и синтезатор. Вырученные деньги потратил на спиртное и сигареты.
Свою вину он признал полностью, раскаялся, добровольно написал явку с повинной и обещал возместить причиненный сожительнице ущерб. В настоящее время дело по обвинению Павлова в краже рассматривается в Рыбинском городском суде. По словам государственного обвинителя, старшего помощника прокурора Светланы Розановой, согласно действующему законодательству наказание за преступление по части 2 статьи 158 УК РФ предусмотрено в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 503



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ семь = 16

Описание картинки
другие новости недели