НЕДОСТУПНЫЙ ДИПЛОМ

Студенты ярославского филиала МЭСИ полгода ждут госэкзаменов и защиты диплома. На их вопрос «когда?» отдел экстерната лишь извиняется и просит перезвонить через неделю, обещая, что проблема вот-вот утрясется и все даты появятся на сайте вуза. Но проходят недели, за ними месяцы, а конца-края истории по-прежнему не видно.

Эти студенты обучаются в форме экстерната, предполагающего самостоятельное изучение предметов. Полный курс по своей специальности — «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» — они закончили. За плечами осталась и предзащита дипломов, которую они, кстати, успешно прошли 28 августа 2011 года. Впереди должны быть выпускные государственные экзамены и защита дипломных проектов. Должны. Но сроки их сдачи до сих пор не названы. Отдел экстерната сам находится в неведении: перед защитой дипломов полагается проверить документы выпускников, во время проверки (которая происходит в Москве) в документах нашли ошибки, допущенные при оформлении, на этом дело и застопорилось.
Студенты, описывая ситуацию, говорят о том, что накануне предзащиты они, как и положено, оплатили обучение, отдав университету по 17 600 рублей. То есть со своей стороны условия выполнили. А вот из-за затянувшейся проверки документов вынуждены терять не только время, но и деньги. Ведь для некоторых диплом о высшем образовании не просто корочки, но и повод для прибавки к заработной плате. Соответственно, нет документа — нет и прибавки. А одна из студенток призналась: «Я постоянно боюсь пропустить экзамены! Думаю, вдруг информацию не выложат на сайт или я позвоню в отдел экстерната, а окажется, что экзамен уже прошел. Мне надоело постоянно переживать!»
Надо сказать, что в такую же ситуацию попали студенты специальности «Юриспруденция». Их проблема тянулась так же долго, а разрешилась совсем недавно — в начале марта они благополучно защитили свои дипломные проекты. Что же до «бухгалтеров», то им дата по-прежнему не назначена.
Из телефонной беседы с представителем головного офиса МЭСИ в Москве Еленой Селезневой мы выяснили, что они в курсе сложившейся из-за ошибок в документах ситуации. При этом нам пояснили следующее:
— Человек, поступающий на экстернат в ярославский филиал МЭСИ, заключает два договора. Первый — с учебным учреждением МУБиНТ, который предоставляет образовательные услуги. Второй — с МЭСИ, который занимается выпуском студентов. Отучившись, человек получает диплом МЭСИ.
По окончании обучения студентов МУБиНТ предоставляет в МЭСИ приказ об их допуске к сдаче госэкзаменов и защите дипломов. Затем МЭСИ назначает дату сдачи (как правило, это происходит в течение одного дня) и сообщает ее студентам, например, путем размещения информации на сайте. Перед оформлением приказа необходимо проверить личные дела студентов и ведомости с их оценками, выяснить, нет ли неправильно оформленных документов, ошибок и прочих недочетов. Проверка происходит в Москве, где хранятся документы студентов, поданные при поступлении в вуз.
На самом деле никакие сроки нарушены не были. Закон о получении образования в форме экстерната говорит о том, что с момента сдачи экзаменов до защиты диплома отводится не менее четырех месяцев на оформление документов. Это прописано и в уставе университета. Предзащита была 28 августа, после нее отсчитываем четыре месяца — сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Однако в январе-феврале 2012 года в Федеральном агентстве по образованию РФ происходило переутверждение председателей аттестационной комиссии, поэтому мы не могли оформить приказ. Итоговая аттестация началась только в марте.
В настоящее время защита диплома состоялась у студентов специальностей «Юриспруденция», «Финансы и кредит», на очереди — «Бухучет, анализ и аудит». Точная дата еще неизвестна, но запланирована на март-апрель. Более точную информацию можно будет узнать в отделе экстерната ярославского филиала МЭСИ.

Выходит, ситуация близка к разрешению и в ближайший месяц студенты не просто узнают время сдачи госэкзаменов, но сдадут их и, наконец, получат дипломы. Остаётся надеяться, что никаких спорных и непонятных моментов у них больше не возникнет.
Любопытно, что в ходе подготовки данного материала выяснилось, что задержка дипломов — по объективным причинам или нет — проблема не одного-единственного вуза. В похожую ситуацию попал и один из наших читателей, учившийся в аспирантуре. После успешной защиты диссертации заветных корочек он ждал целый год! Решением о присуждении кандидатской степени, подготовкой диплома и отправкой его в Рыбинск занималась Высшая аттестационная комиссия РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 756



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 2 = семь

Описание картинки