СОБИРАТЕЛЬ ИСТОРИИ

В среду, 7 марта, на 75-м году жизни после продолжительной болезни скончался коренной мологжанин, известный краевед, активный сторонник возрождения затопленного края Геннадий Иванович Корсаков.

{image0} Родился Геннадий Корсаков в деревне Кулига Мологского района в 1937 году, и в возрасте трех лет переехал из зоны затопления в Рыбинск, в то место, что сегодня называется Слип. Там он закончил 16-ю школу, техническое училище, а потом всю жизнь работал на Рыбинском приборостроительном заводе наладчиком радиоаппаратуры. Еще до выхода на пенсию Геннадий Иванович активно занимался исследованием родного Мологского края, собирал по крупицам прошлое в архивах, библиотеках, воспоминаниях. Сам он ни деревни, ни самого края не помнил, но были его родные, знакомые которые рассказывали о былой жизни Молого-Шекснинской низменности, все это он записывал и хранил…
В конце 1980-х годов он активно включился в архивную работу и почти до последних дней изучал старинные пожелтевшие страницы мологской истории. Кропотливо, въедливо изучал цифры и факты из жизни монастырей и храмов, деревень и усадеб, купечества и дворянства Мологского уезда. Его статьи публиковались в газетах и журналах Москвы, Петербурга, Ярославля, Рыбинска, были его публикации и на страницах «Рыбинской недели». Им было издано множество книг, последняя — к 70-летию Рыбинской ГЭС, от истории ее строительства и до наших дней. Больше 20 лет своей жизни Геннадий Иванович посвятил собиранию и изучению истории, собрав огромный архив почти по всем направлениям жизни Мологского края. Он знал историю многих мологских населенных пунктов – кто и когда был основателем, какие процветали промыслы, откуда такое название и прочее. {image1}
Очень часто я видел его работу в городском архиве, где он тщательно изучал каждый полученный документ, старательно переписывал его в большую толстую тетрадь, а уже дома из полученных сведений писал свои статьи и книги. Мы не единожды с ним выезжали по селам и деревням незатопленного Мологского края – Брейтовского и Некоузского районов. Участвовали во многих научных и историко-этнографических конференциях в Борке, Некоузе, Ярославле, Рыбинске. Помню, как пеклись с ним на жаре в Веретее на ярмарке и как мерзли в Брейтове на Мологских стояниях. Помню, как шли пешком 12 км от Воскресенского до Борка, весной, в окружении поющих птиц и пролезающей сквозь сырую землю траву. Помню, как несколько раз ездили на теплоходе к затопленному городу Мологе. Помню, как совместно сидели и писали статьи для публикаций.
Все это было, и все это останется навсегда в нашей памяти, а сам Геннадий Иванович Корсаков останется в истории Мологского края как выдающийся краевед, собиратель истории и просто хороший, добрый человек. Вечная ему память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 543



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × = четырнадать

Описание картинки