Домой История СОБИРАТЕЛЬ ИСТОРИИ

СОБИРАТЕЛЬ ИСТОРИИ

0

В среду, 7 марта, на 75-м году жизни после продолжительной болезни скончался коренной мологжанин, известный краевед, активный сторонник возрождения затопленного края Геннадий Иванович Корсаков.

{image0} Родился Геннадий Корсаков в деревне Кулига Мологского района в 1937 году, и в возрасте трех лет переехал из зоны затопления в Рыбинск, в то место, что сегодня называется Слип. Там он закончил 16-ю школу, техническое училище, а потом всю жизнь работал на Рыбинском приборостроительном заводе наладчиком радиоаппаратуры. Еще до выхода на пенсию Геннадий Иванович активно занимался исследованием родного Мологского края, собирал по крупицам прошлое в архивах, библиотеках, воспоминаниях. Сам он ни деревни, ни самого края не помнил, но были его родные, знакомые которые рассказывали о былой жизни Молого-Шекснинской низменности, все это он записывал и хранил…
В конце 1980-х годов он активно включился в архивную работу и почти до последних дней изучал старинные пожелтевшие страницы мологской истории. Кропотливо, въедливо изучал цифры и факты из жизни монастырей и храмов, деревень и усадеб, купечества и дворянства Мологского уезда. Его статьи публиковались в газетах и журналах Москвы, Петербурга, Ярославля, Рыбинска, были его публикации и на страницах «Рыбинской недели». Им было издано множество книг, последняя — к 70-летию Рыбинской ГЭС, от истории ее строительства и до наших дней. Больше 20 лет своей жизни Геннадий Иванович посвятил собиранию и изучению истории, собрав огромный архив почти по всем направлениям жизни Мологского края. Он знал историю многих мологских населенных пунктов – кто и когда был основателем, какие процветали промыслы, откуда такое название и прочее. {image1}
Очень часто я видел его работу в городском архиве, где он тщательно изучал каждый полученный документ, старательно переписывал его в большую толстую тетрадь, а уже дома из полученных сведений писал свои статьи и книги. Мы не единожды с ним выезжали по селам и деревням незатопленного Мологского края – Брейтовского и Некоузского районов. Участвовали во многих научных и историко-этнографических конференциях в Борке, Некоузе, Ярославле, Рыбинске. Помню, как пеклись с ним на жаре в Веретее на ярмарке и как мерзли в Брейтове на Мологских стояниях. Помню, как шли пешком 12 км от Воскресенского до Борка, весной, в окружении поющих птиц и пролезающей сквозь сырую землю траву. Помню, как несколько раз ездили на теплоходе к затопленному городу Мологе. Помню, как совместно сидели и писали статьи для публикаций.
Все это было, и все это останется навсегда в нашей памяти, а сам Геннадий Иванович Корсаков останется в истории Мологского края как выдающийся краевед, собиратель истории и просто хороший, добрый человек. Вечная ему память.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.