ПРОДАЛИ ИМУЩЕСТВА НА 750 МЛН

21 марта на заседании комиссии по экономической политике рыбинские депутаты заслушали отчет о выполнении плана приватизации в 2011 году. Отчет приняли к сведению. Итоги работы департамента недвижимости таковы: в начале года от продажи муниципального имущества планировали получить 658,4 млн. рублей, к концу года план скорректировали, увеличив желаемое до 823,4 млн. Исполнение составило 754,9 млн. рублей, то есть 91,7%.

Итоги аукционов

План приватизации муниципального имущества 2011 года состоял из нескольких разделов. В первый вошли объекты, которые собирались выставить на аукцион и реализовать без проведения торгов  добросовестным арендаторам.
Первоначально через аукцион планировали приватизировать 186 объектов. В течение года на 47 аукционах выставляли на торги 145 объектов при начальной стоимости 434 млн. рублей, из них реализовали 76 — за 213 млн. при начальной стоимости 153 млн. рублей. На некоторые объекты в результате торгов цена увеличилась в несколько раз. Например, небольшое помещение (73 кв. м) в доме 16 по улице Гагарина при первоначальной цене 1820 тыс. рублей ушло за 6552 тыс.
Но не все объекты удалось пристроить с первого раза. 65 зданий и помещений выставляли на торги два раза и более. Позже часть из них была реализована, но уже не через аукцион, а другими способами приватизации. Например, путем публичного предложения, когда объявляют первоначальную цену, а потом шаг за шагом снижают ее. Объект приобретает тот, кто обратится первым, пока действует определенная цена. Таким образом приватизировали десять муниципальных помещений на 21 млн. рублей (при их первоначальной стоимости 40 млн.).
Еще одно реализовали без объявления цены. Такой способ приватизации используется при продаже самых невостребованных объектов. Их выставляют на продажу, а цену, за которую они согласились бы приобрести помещение, назначают покупатели. Администрация рассматривает предложения и продает объект по наиболее высокой стоимости.
В 2011 году без объявления цены продали часть полуразрушенного дома 30 по улице Гоголя — за 10 тысяч рублей. Поскольку здание является объектом культурного наследия, то в договоре купли-продажи покупателя обязали  восстановить его в первоначальном виде.
41 объект недвижимости, изначально включенный в план приватизации прошлого года, на торги так и не выставили по причине отсутствия регистрации права собственности. При проведении технической инвентаризации в них выявили многочисленные несогласованные перепланировки. Это стало препятствием для оформления бумаг, период подготовки документов для государственной регистрации затянулся.
Кроме того, 96 объектов реализовали без торгов, их выкупили добросовестные арендаторы на основании федерального закона №159-ФЗ.
Депутаты поинтересовались, почему в 2010 году по 159-ФЗ муниципальную недвижимость приватизировали в среднем по 22,5 тыс. рублей за кв. м, а в прошлом году цена снизилась до 19,7 тыс. В то же время стоимость объектов, реализуемых на аукционах, увеличилась с 14,7 тыс. рублей за кв. м в 2010 году до 15,2 тыс. в прошлом. Заместитель директора департамента недвижимости Марина Томсон пояснила: в 2010 году в основном приватизировали дорогостоящие объекты, расположенные в центре города, а в 2011 — малоэффективную собственность.

Акции ОАО

Второй раздел плана приватизации — перечень акционерных обществ, акции которых собирались выставить на продажу. Этот перечень состоял из девяти позиций. В результате с первого раза, как горячие пирожки разошлись акции Рыбинсклифта, Аптеки №27, Дома мод, Центрального рынка и Троллейбусного управления. Со второго раза ушли пакеты ОАО «Фармация» и «Химчистка». Попытки пристроить активы управляющей компании «Волжский-14», как и акции гостиничного комплекса «Рыбинск» остаются пока без результата, хотя гостиницу выставляли на продажу пять раз, а цену снизили с 112,7 млн. до 96 млн. рублей.
Всего от продажи акций бывших МУПов городской бюджет получил 502,6 млн. рублей — это на 33% больше, чем планировалось. В результате торгов на аукционах цены повышались, например, ОАО «Аптека № 27» выставили по первоначальной цене в 61,8 млн. рублей, а продали за 71 млн.
С целью задела на будущее в настоящее время проводится акционирование МУП «Рыбинская городская электросеть». Аналогичная работа велась и в отношении МУП «Управляющая компания», но процедуру не закончили, потому что предприятию потребовалось время на взыскание дебиторской и погашение кредиторской задолженности.
В настоящее время решается также вопрос о реорганизации еще двух муниципальных предприятий — «ДЭС» и «Зеленстрой». По словам заместителя директора департамента недвижимости Марины Томсон, скорее всего, они будут преобразованы в казенные предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 493



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× шесть = 6

Описание картинки
другие новости недели