ГОТОВЬТЕСЬ, ЛЮДИ! СКОРО ОДН…

Как ни уверяло руководство рыбинского отделения ОАО «ЯСК», что за общедомовые нужды (ОДН) по показаниям приборов учета плату берут только после балансировки всей системы электроснабжения дома, факты уверяют в обратном. Жители дома 20 по улице Рокоссовского за ОДН стали платить больше, чем за свою квартиру. Чтобы понять, что происходит, 31 марта они пришли на собрание в дк «Волжский».

{image1} Как и другие дома Волжского микрорайона, дом 20 по улице Рокоссовского перевели на расчеты за ОДН по показаниям приборов учета летом прошлого года. Теперь из общего количества электроэнергии, израсходованной в доме, вычитают ту, что жильцы потребили в своих квартирах согласно показаниям индивидуальных счетчиков. Разницу распределяют между квартирами пропорционально: кто больше израсходовал электричества дома, тот больше платит и за ОДН.
В результате плата выросла в разы. По словам жителя Николая Данченко, в марте его семья израсходовала 110 кВт, а ОДН оплатили 282 кВт. При этом директор УК «Волжский» Максим Ковалев, ссылаясь на ЯСК, уверяет, что фактически жильцы потребляют еще больше, чем указано в счетах.
Этот дом большой, в нем четыре девятиэтажных подъезда, а по краям еще две пятиэтажные секции. Их жителям особенно обидно: ни лифтом не пользуются, ни насосы для подкачки воды на верхние этажи им не нужны, а платят наравне со всеми. Активисты из пятиэтажек и обратились в УК, чтобы им разрешили платить за ОДН по отдельному счетчику. Техническая возможность для этого есть — в доме установлено несколько коллективных приборов учета: по одному в 5-этажных секциях, еще один обслуживает второй и третий подъезды, в четвертом и пятом — свой счетчик. Ковалев рекомендовал разделить плату по секциям — кто в каком подъезде живет, по тому прибору и будет платить за общедомовые нужды. По его словам, руководство рыбинского отделения Ярославской сбытовой компании против такого порядка не возражает, но по закону соответствующее решение должны принять на общем собрании собственники жилья.
Собственники могут остановить свой выбор еще на одном способе оплаты ОДН — по нормам, рекомендованным областным департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов. В этом случае придется заплатить по 7 кВт с одного человека, прописанного в квартире дома без лифта, и по 14 кВт с человека в подъезде, оборудованном подъемным механизмом.
— Если платить по нормам, то зачем тогда тратили деньги на приборы учета? — недоумевали люди.
Многие из них, установив счетчики воды, окупили их за месяц, а с электроэнергией все  получилось наоборот. Максим Ковалев объяснил: причиной могут быть старые индивидуальные приборы учета, которые не считают электроэнергию, когда бытовые приборы работают в «спящем» режиме, и она идет на общедомовые нужды. Директор УК посоветовал всем жильцам установить современные приборы учета, которые будут точнее вести подсчеты и показания которых нельзя «скорректировать».
Первый этаж дома занимают магазины. Вычитают ли электричество, которое они расходуют, из общедомовых нужд? — поинтересовались собственники. Ковалев пояснил: у всех юрлиц свои счетчики — их показания вычитаются из общего объема.
— Подъезды разделить не могут, а уверяют, что магазины отделили, — не поверили жители.
Над магазинами в доме находится второй этаж — технический. На нем расположен тепловой узел и другое оборудование. Часть этажа занимают два тренажерных зала. Кто пустил арендаторов, кто собирает с них арендную плату и собирает ли кто-нибудь, неизвестно. По крайней мере, Максим  Ковалев заявляет, что с управляющей компанией у спортсменов договора нет, то есть в содержании общедомового имущества они не участвуют. Но счетчики электроэнергии  в тренажерных залах установлены. Когда их опломбируют, арендаторы заплатят за то, что нажгли.  {image0}
Александр Стрельников, житель квартиры, расположенной над одним из тренажерных залов, пожаловался: по  вечерам, когда туда приходят тренироваться, отдыхать невозможно. Лязг, грохот, разговоры на тему «О чем говорят мужчины» так хорошо слышно, что перед женой стыдно. Но кому пожаловаться при отсутствии договора аренды — непонято.
Пользуясь случаем, жильцы поставили перед директором УК и другие вопросы. В частности, почему в подъездах темно. Электрика они уже вызывали, он пришел, посмотрел и сказал: «Вызывайте электрика». А мы кого вызвали?
Максим Ковалев объяснил: при переходе на общедомовые приборы учета обслуживание внутридомовых сетей передали энергетикам. Но теперь, промучившись больше года, решили заключить договор с другой специализированной организацией. Ее специалисты начнут работать в апреле и все наладят.
Была в доме балансировка или нет? Чтобы добиться ответа, этот вопрос жителям пришлось задать несколько раз.
— Я думаю, ЯСК меня в этом плане подвела — ничего не сделала. В апреле будем этим заниматься, — признался Максим Ковалев.
Он обещал, что в апреле в доме сделают полную ревизию всех подъездов, проведут балансировку. В работе специальной комиссии директор УК пригласил участвовать жильцов. В свою очередь он просил их бережно относиться к общедомовому имуществу. Управляющая компания собирается установить в подъездах датчики движения. Чтобы на следующий день приборы не исчезли, жильцы, хозяева дома, должны следить за имуществом.
Специалисты МУП «Горэлектросеть» установили приборы учета в большей части многоквартирных домов Рыбинска. В Волжском на оплату ОДН переходили постепенно, в течение года. Позже к процессу присоединилось ООО «Раскат-Рос». Ковалев обещал: с июля ЯСК начнет выставлять счета по общедомовым счетчикам всем домам. На очереди также ОДН по теплу и воде. Вот тут-то все и начнется…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 501



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + 2 =

Описание картинки