ПЕРВЫЕ В ОБЛАСТИ

Завершился Третий областной фестиваль профессиональных театров, 27 марта подведены его итоги. Результат впечатляющий: рыбинский драмтеатр завоевал  главные награды. Высокой похвалы его творческий коллектив удостоился и в родном городе. Но, как оказалось, приятные события на том не исчерпаны.

ФЕСТИВАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

{image0} — Впервые мы получили диплом лауреата фестиваля, — рассказывает директор драматического театра Ирина Петрова. — Диплом вручен коллективу, создавшему спектакль «13-я звезда», за состоявшийся успешный диалог с молодым зрителем.
Спектакль «13-я звезда» был отмечен комиссией фестиваля не единожды. Актеры, сыгравшие в нем как первые, так и второстепенные роли, получили награды за лучшее исполнение. Приз «Лучшая мужская роль» оказался в руках у Сергея Шарагина (Джек в «13-ой звезде»). А за лучшую мужскую роль второго плана награжден Юрий Задиранов, сыгравший Микки Ду в том же спектакле.
Вторую аналогичную награду взял актер Сергей Молодцов (за роль Алеши в спектакле «Фронтовичка»). Кстати, эта постановка тоже заслужила похвальные отзывы от членов областного жюри. Приз за лучшую женскую роль отдан актрисе Марии Сельчихиной за исполнение роли Марии.
В то же время фестиваль театров проходил и в нашем городе. Совпадение или единодушие зрителей, но решение рыбинской комиссии удивительным образом совпало с мнением областного жюри. В номинации на лучшую женскую роль также победила Мария Сельчихина, на мужскую — Сергей Шарагин. Помимо этого, в Рыбинске голосовали и театральные зрители, свои симпатии они отдали актрисе Алле Смоленковой.
Без внимания на областном фестивале не остались и те сотрудники РТД, чья работа происходит за кулисами, — за честь и достоинство, долгую и плодотворную работу  получила диплом заведующая реквизиторским цехом Валентина Проворова.
Однако фестивальная жизнь драмтеатра на этом далеко  не закончивается. Со спектаклем «Чемодан», где главную роль играет Владимир Калюкин, театр приглашен еще на несколько конкурсов. Напомним, его уже представляли на международном фестивале «Арт-окраина» в Санкт-Петербурге, где работа была отмечена специальным призом жюри. Теперь рыбинский театр драмы приглашен в Архангельск. А уже 29 мая РТД отправляется на юбилейный Фестиваль театров малых городов России, и вновь с «Чемоданом». И кроме того, если позволят финансы, руководство театра планирует участвовать в фестивале детских театров в городе Кимры со спектаклем «Волшебная лампа Аладдина».
Кстати, вполне возможно, что на фестивали коллектив отправится уже на собственном автобусе. Его в качестве подарка к профессиональному празднику преподнесла театру администрация города. Такой же презент получил театр кукол. Об этом на празднике, посвященном Дню театра, сообщила начальник управления культуры Наталья Шульдина.
К тому же недавно театр получил грантовую поддержку в размере 500 тысяч рублей от департамента культуры области. Одна ее часть будет потрачена на участие в фестивалях, другая — на постановку нового спектакля, который откроет 188 театральный сезон.

НОВЫЕ СПЕКТАКЛИ

Сегодня актеры работают над сложной в исполнении, но интересной пьесой о закулисной жизни театра.
Кто из зрителей не мечтал хоть раз заглянуть за плотную портьеру, полюбопытствовать, как происходит подготовка спектакля? Теперь мы увидим это воочию. Театр покажет и расскажет, как работают парикмахеры, что создают бутафоры, как готовятся актеры… словом, все движение закулисья.
Затем последует спектакль для детей — 24 мая выйдет сказка «По щучьему велению».
Заключительная премьера сезона должна состояться в середине июня. Ее планируется посвятить 60-летнему юбилею актера драмтеатра Василия Лугинина. А уж в какой форме произойдет встреча актера со зрителями — пока держится в секрете.
В будущем сезоне театр обещает поставить классику, возможно, по одному из произведений Пушкина.
— Рыбинцы сегодня предпочитают комедию, — говорит Ирина Петрова. — Но, знаете, я чувствую, наступит время, и классика станет популярной. Думаю, года через два-три нам нужно будет работать с Чеховым, Достоевским, Шукшиным… Но и сейчас классика в театре должна быть обязательно.
Также в обязательной программе — хороший новогодний спектакль. И уже можно  говорить о том, что на рыбинской сцене будет поставлена пьеса Жана Ануя «Нас обвенчает прилив». По мнению творческого коллектива, пьеса хорошо впишется в репертуар театра, будет понятна и близка зрителю.
Для тех же, кто по каким-то причинам пропустил показы спектаклей в этом году, театр вновь представит их на своей сцене уже в новом сезоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 518



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × = девять

Описание картинки