ПРОГРАММУ «НА ОТВЯЖИСЬ» НЕ ПРИНЯЛИ

Комплексная программа по борьбе с наркотиками  не прошла проверку с первого раза. Рассмотрев проект на заседании комиссии по социальным вопросам, депутаты назвали представленные в ней цифры смешными и предложили дать адреса, по которым можно найти гораздо больше наркоманов, чем зарегистрировано в наркодиспансере.

Действие предыдущей программы, рассчитанной на 2009-2011 годы, закончилось. 28 марта администрация представила в комиссию по социальным вопросам новый проект «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2012-2014 годы».
В программе дан анализ ситуации и предложены меры по борьбе с наркоманией, которую президент назвал проблемой, угрожающей национальной безопасности страны.
По данным Рыбинского наркодиспансера, в городе ситуация по наркотикам относительно стабильная. Число стоящих на учете наркоманов год от года практически не меняется: в 2006 году таких было 163 человека, в 2007 — 179, 2008 — 170, 2009 — 177, 2010 — 167, 2011 — 147 человек. Медучреждение ведет также статистику вновь выявленных наркоманов, с 2006 по 2010 годы впервые поставили диагноз 12, 21, 19, 9 и 11 человекам соответственно, в 2011 году выявили 19 наркоманов.
В то же время при анонимном анкетировании старшеклассников из 36 школ города 69 подростков (3,5% опрошенных) признались в употреблении наркотиков. Основными причинами, почему в первый раз попробовали, назвали любопытство, «за компанию» и «от нечего делать».
Вывод, к которому пришли разработчики программы: усилия по противодействию должны быть направлены на «формирование в молодежном сознании здоровых человеческих ценностей и предложение для молодежи полезного для здоровья и общества препровождения досуга».
С этой целью в программе запланировали семинары и «круглые столы» для педагогов и учащихся, проекты «Школа здоровья» и «Жизнь в ярких красках», кино-лектории и книжные выставки, фестивали и рок-концерты, анкетирование подростков, обследование призывников и водителей транспортных предприятий, рейды по общественным местам для выявления молодых людей в состоянии наркотического опьянения и лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.
Программа имеет финансовое подкрепление, ежегодно на нее будут выделять около 3 млн. рублей, причем основная часть пойдет на организацию дополнительных занятий физкультурой.
Выслушав докладчика, рыбинские депутаты назвали представленные им цифры смешными и предложили дать адреса, по которым можно найти тех, кто употребляет наркотики, изготавливает их и продает.
— Из разговоров с жителями я делаю вывод о том, что город захламлен наркотиками, — заявил Шакир Абдуллаев.
Как всегда эмоциональным было выступление Нины Чистяковой:
— Спортивные старты, концерты, хоры — все хорошо, но самый близкий опорный пункт к Копаеву находится в Мариевке, на Сельскохозяйственной улице. Недавно депутата Кузнецова  в магазине чуть не побили — четыре часа человек ждал полицию. В микрорайоне наркоманы, цыгане, наркобароны — все чем-то торгуют. В других районах на собраниях собственников жилья мне шепчут по секрету: «Здесь варят зелье, но мы отчаялись жаловаться». В другом доме говорят, что боятся взлететь на воздух. Люди не могут добиться помощи: по телефону «02» спрашивают, из какого звонят города. По сотовому вообще не отвечают. Или мы тему борьбы с наркотиками вообще не трогаем, или требуем принять надлежащие меры.
С жалобами на наркопритоны избиратели жаловались и другим депутатам. Председатель комиссии по соцполитике Татьяна Глазкова даже предложила вместе со старшими по домам  составить списки и передать их полиции: пусть поработают.
Депутат Денис Добряков, чемпион по парашютному спорту, — казалось бы, какое он может иметь отношение к наркотикам? Но и он поведал: летом на аэродром в Кстово приезжают группы подростков по 10-15 человек и собирают галлюциногенные грибы.
Чуть позже сомнительными данные наркодиспансера назвал и депутат Константин Долгов. Однако подходить к этой теме на уровне «верю — не верю» он считает неконструктивным. «Отвергать и отправлять на доработку нужно с чёткими причинами и формулировками. И  не эмоционально, а реально искать выход из ситуации», — считает депутат.
А вот Олег Лисин призвал коллег не нагнетать ситуацию. Он ее отслеживает с начала двухтысячных по шприцам, которые весной вытаивают у его гаража. Количество шприцев каждый год примерно одинаковое, значит, информация наркодиспансера о числе зарегистрированных наркоманов правильная. Олег Лисин призвал депутатов принять программу. Но большинство не согласились, потому что, по их мнению, проект сделан «на отвяжись». Программу отправили на доработку, чтобы в следующем варианте учли замечания и предложения народных избранников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 503



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × пять =

Описание картинки