РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ШКОЛ ПРОДОЛЖИТСЯ

Этим летом в Рыбинске продолжится реализация программы реструктуризации учреждений образования. В частности, собираются выполнить то, что обещали, но не сделали в прошлом
году — это объединение двух школ в Копаеве и ликвидация школы в Заволжье. Кроме того, школу №10 переведут в освободившееся здание 33-й, а школу 26 закроют на капремонт. Учеников на время ремонта переведут в 3-ю и 5-ю школы. Узнав о планах администрации, депутаты рекомендовали в срочном порядке ознакомить с ними родителей учащихся.

{image0} До начала реализации программы средняя загруженность рыбинских школ составляла 75% и была самой низкой в области. А наполняемость классов была 22,8 человек. В прошлом году в нескольких районах города проделали огромную работу по реструктуризации учебных заведений. В частности, в Волжском поселке гимназию 8 перевели в здание школы 25, а саму школу присоединили к СОШ 17. В Переборах объединили школы 31 и 36. В Северном ликвидировали СОШ 33, учеников перевели в 21-ю и 34-ю школы. Вечернюю школу №9 перевели в здание СОШ 3. В результате загруженность рыбинских школ увеличилась до 81%, а наполняемость классов — до 23,2 человек.
Чтобы закончить процесс, необходимо завершить ликвидацию вечерней школы 9, здание которой на Пархинской улице решили передать под православную гимназию, а школу 31 отремонтировать и разместить в ней детский сад.
В этом году реструктуризация продолжится. 11-ю школу, как и планировали ранее, объединяют с 41-й, к которой пристроят спортзал и столовую. Учеников 37-й переводят в 35-ю и 16-ю. На Слипе, на Тракторной улице, 12, в этом году должны начать строить новую школу. До 1 июля планируют завершить проектные работы, а срок окончания строительства намечен на четвертый квартал 2014 года. В новое здание собираются переехать все школы микрорайона.
В освободившемся здании 33-й СОШ после его капремонта сначала планировали разместить департамент образования с отделом опеки и единую бухгалтерию. Теперь решили перевести на улицу Ак. Губкина школу №10. А освободившееся здание рядом с Пенсионным фондом отдать чиновникам. В планах и перемещение информационно- образовательного центра, новое месте его дислокации — школа 12. Помещения на улице 50 лет ВЛКСМ собираются вернуть системе дошкольного образования.
Переезд ожидает и коллектив школы №26. Здание учебного заведения включают в областную программу капремонта учебных заведений, построенных более 50 лет назад. Контингент на время ремонта перераспределят между школами 3 и 5, где ребята из 26-й, кроме первоклассников, во время реконструкции здания (примерно полгода) будут учиться во вторую смену.
От реструктуризации ждут повышения эффективности образовательных учреждений, сокращения расходов на их содержание и улучшения материально-технической базы. В результате юные рыбинцы будут получать качественно новое современное образование, получат возможность заниматься в учреждениях дополнительного образования, сеть которых расширится.
Кроме того, на лето запланированы работы по ремонту других школ, не вошедших в программу реструктуризации. В них будут менять электропроводку, окна, восстанавливать тепловой режим. В рамках программы развития системы образования на этот год также запланировано начать строительство детского сада на улице Моторостроителей и пристройки к детскому саду №1 на Молодежной.
Обсуждая услышанное, депутаты вспомнили, что здание на Моторостроителей начали строить еще в 2009 году. Потратив 20 млн. рублей, сделали проект и освоили свайное поле, но потом из-за нехватки средств объект заморозили. Теперь проект устарел, чтобы продолжить строительство, нужны дополнительные средства. Народные избранники поручили провести проверку и назвать виновных в бездумном расходовании бюджетных средств.
Департаменту образования также поручили провести работу с родителями будущих первоклассников 26-й и 10-й школ.  
«До 1 апреля родители должны были подать заявления о приеме детей, но и сейчас остаются в неведении, по какому адресу 1 сентября поведут ребенка. Изменения в программу реструктуризации рыбинских школ чиновники внесли еще в декабре, слухи об этом пошли по городу, родители начали обращаться за разъяснениями к учителям и к депутатам, в частности ко мне лично, но пояснить что-либо в отсутствии информации — невозможно. Пусть департамент образования предоставит информацию. Я найду способ  с помощью СМИ довести её до родителей. Вне зависимости, мой это округ или нет», — прокомментировал ситуацию депутат Константин Долгов.
С тем, что родителей надо было информировать в первую очередь, согласны все без исключения народные избранники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 481



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + восемь =

Описание картинки