Домой Общество ЖАЖДА СПРАВЕДЛИВОСТИ

ЖАЖДА СПРАВЕДЛИВОСТИ

0

Главное в работе следователя — стремление к справедливости, желание докопаться до сути, чтобы ни один невинный не был привлечен к уголовной ответственности, а виновный не ушел от ответственности. С Владимиром Лещевым, который больше 20 лет проработал следователем милиции, а из них около 10 лет возглавлял следственное управление УВД Рыбинска, мы встретились в ОКЦ. У заместителя председателя Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов только что закончилось заседание Совета. А после нашей встречи он ехал в Ярославль, где его наградили знаком «Золотое яблоко» за усердную работу в качестве председателя садоводческого товарищества «Сосновый бор». Отправившись на заслуженный отдых, этот человек сохраняет активную жизненную позицию. После 23 лет, отданных следствию, иначе невозможно.

{image0} Следователем Владимир Семенович стал случайно. Вернулся из армии, где четыре года служил на атомной подводной лодке, — и получил предложение пойти работать в милицию. А почему бы и нет? Он не стал отказываться, поступил в заочный юридический институт и в 1974 году стал следователем.
Было ему тогда 29 лет. А рядом работали совсем молодые парни. Поначалу Лещев завидовал их задору, энергии, бескомпромиссности, но позже понял, что  его преимущество — это знание жизни и людей, мудрость, которая приходит с годами. Эти качества очень важны в работе следователя, ведь  от его решения, от того, как он квалифицирует преступление, подчас зависит судьба человека.

Кто же знал, что рыбинская милиция так работает…

За разбойное нападение в лифте в качестве подозреваемого задержали некого Дымова (фамилии всех людей в рассказах Владимира Лещева изменены). Подозрение пало на него, потому что ранее этот человек уже попадался за подобные преступления, а в Рыбинск он приехал отбывать наказание «на химии». Потерпевшая его опознала, Дымова арестовали. Но на допросе он представил «железное алиби». С его слов выходило, что в тот день он уезжал в подмосковный город Видное. Дымов подробно описал, как ехал, с кем встречался по дороге…
Арестовали невиновного — скандал!
Лещев поехал по следам обвиняемого и выяснил, что до Ярославля он доехал — это точно. А вот дальше след терялся. Все, кого Дымов якобы видел  по  дороге и в городе, отрицали факт встречи. Владимир Семенович направился в Видное проверять алиби.
Накануне ему доложили, что в СИЗО удалось перехватить записку Дымова, в которой тот просил какого-то Виталика переговорить с Лавриком: «он говорит не то, что надо». Через местную милицию следователь вышел на этого Лаврика. У того все лицо было изрезано бритвой. Владимир Лещев сумел расположить к себе свидетеля, да так, что Лаврик не только опроверг алиби Дымова. Он рассказал еще и о краже с дачи главного архитектора Москвы, которую они совершили вместе с обвиняемым. А в  доказательство представил украденного с дачи фарфорового голубя.
Вернувшись в Рыбинск, Владимир Семенович пошел к Дымову. Тот уже отправил по разным адресам жалобы на незаконный арест и объявил голодовку. Но, увидев фарфоровую статуэтку, понял, что отпираться бесполезно.
Выходя из зала суда, осужденный преступник бросил:
— Кто ж знал, что рыбинская милиция так работает…

Ответственность следователя

Когда Владимир Семенович работал начальником следственного отдела, произошел  такой случай. Некий Смирнов, имевший несколько судимостей за поножовщину и разбои, в ссоре порезал человека. Врачи спасли потерпевшего, но на момент конфликта он был в таком состоянии, что ничего о случившемся рассказать не мог, даже не помнил, кто его ударил. Люди, присутствовавшие при ссоре, тоже ничего не прояснили. Основным свидетелем тогда стал 14-летний парнишка из Перебор, который проходил мимо и видел, как двое мужчин стояли рядом, что в руке у одного что-то блеснуло и он ударил второго. 
Но на суде главный свидетель поменял показания, из его слов выходило, что он видел, как подозреваемый размахивал руками, а самого удара  — не видел.
Дело вернули на дополнительное расследование.
Владимир Лещев признается, что испытал тогда легкую панику, ведь для следователя нет более тяжкого проступка, чем необоснованное привлечение к уголовной ответственности и незаконный арест. Он не один на один выходит с подозреваемым, на него работают участковый, оперуполномоченные, обвинительное заключение утверждает прокурор. Получается, что он подвел всех этих людей…
Но сколько ни разговаривали с пацаном — тот стоял на своем.
— Может, он встретил кого-то в суде и под влиянием этого человека изменил показания? — подумал Лещев.
Тут он узнал, что у обвиняемого был несовершеннолетний пасынок. Он поручил следователю допросить подростка, но паренек заявил, что никого в суде не видел. Тогда Владимир Семенович решил сам поговорить с ним. Тот подтвердил:
— Да, был на суде у отчима, но никого из знакомых не видел.
Стали вспоминать «пошагово»:
— Вот ты подошел к зданию суда на Советской улице. Никого не встретил?
— Никого.
— Открыл дверь, переступил через порог…
Вместе они «поднялись» на площадку второго этажа…
— А, да! Там пацан переборский стоял.
— Ты его знаешь?
— Нет, знаю только, что переборский.
— Два переборских пацана встретились в суде и не поговорили? Даже руки не пожали?
— Да нет, сказал ему, что приехал на суд к отчиму, что жалко его — хороший человек.
Стало понятно, почему свидетель изменил показания — вероятно, он захотел помочь своему ровеснику, такому же переборскому парнишке, как и он сам.
Но что делать дальше?
Владимир Лещев решил провести следственный эксперимент. Четырех понятых и всех участников событий привезли на место происшествия. К тому времени пришел в себя и потерпевший. Все заняли свои места и стали вспоминать, кто что видел. Здесь картина и прояснилась: кроме Смирнова, ударить ножом потерпевшего было просто некому. Несовершеннолетний из Перебор подтвердил: да, Смирнов стоял ближе всех, и у него в руке что-то блеснуло.
Преступнику присудили семь лет лишения свободы.

Мошенники

После перестройки появились преступления, которых раньше не было. Как их квалифицировать, чтобы привлечь преступников к наказанию, было неизвестно.  К примеру, рыбинские следователи столкнулись с такой проблемой…
В 90-х годах по квартирам пенсионеров начали ходить представители какой-то ярославской фирмы, предлагая купить калькуляторы, авторучки, электрические чайники и другие вещи. Времена тогда были тяжелые, небольшие пенсии задерживали. Пожилые люди отказывались покупать товар. Тогда продавцы поменяли тактику. Они стали убеждать, что принесли подарки, но человек должен заплатить 400 рублей — за доставку холодильника. Холодильник тоже обещали подарить.
На эту удочку пенсионеры стали попадаться все чаще. Они чувствовали себя обманутыми и звонили в милицию. Поток жалоб нарастал.
Продавцов вскоре удалось установить. Но первоначально нарушений в их действиях не нашли: деньги они получали лишь за свой товар, лишних не брали. Уголовные дела возбуждать не стали. Но начальнику следственного управления Владимиру Лещеву что-то не давало покоя: людей-то все равно обманывали. Но как? Вскоре он понял: продавцы всучали пенсионерам ненужный им товар бесплатно, а деньги просили за доставку несуществующего холодильника. Он собрал следователей и повинился перед ними:
— Виноват, товарищи, не распознал состав преступления. Давайте бороться с этими мошенниками.
В результате семь человек привлекли к уголовной ответственности.

Цена наших ошибок

В начале 80-х в Волжском поселке произошла такая история. На танцах в местном клубе повздорили два молодых человека. Как водится, вышли поговорить. Первый пошел один, второй — с друзьями, которые окружили участников конфликта. Началась потасовка. Первый сначала уворачивался, потом ударил соперника ногой в живот. Тот упал, а позже в больнице умер.
Возбудили уголовное дело. Парня, поскольку не он был инициатором конфликта и поначалу пытался избежать драки, обвинили в убийстве при превышении необходимой обороны. Эта статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Но прокуратура не согласилась с доводами следователей, и в суд дело пошло по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности». Парню дали шесть лет.
После заседания Владимир Семенович сказал адвокату:
— Что ж так защищал плохо? — и убедил его написать жалобу.
Защитник проявил настойчивость, но только через четыре года Верховный суд РСФСР признал осужденного виновным в превышении необходимой обороны и снизил ему наказание до двух лет.
— Такова цена наших ошибок, — говорит Владимир Лещев. — Ошибок следователей, прокуратуры, суда…

Следственный эксперимент

Матвеев зарезал сожительницу. Следователям он объяснил, что накануне женщина была пьяная и грозилась убить его. Он вынужден был улечься спать на стульях, положив под подушку нож. Ночью она встала, взяла топор и пошла его убивать, но запнулась за антенный провод и упала на нож, который проснувшийся Матвеев с целью обороны поставил перпендикулярно своей груди.
Следователи не увидели состава преступления в действиях Матвеева, и в возбуждении уголовного дела отказали. Тогда тревогу забила взрослая дочь убитой. На момент преступления девушки в Рыбинске не было — она жила в Ленинграде, поэтому следователь ее даже не допросил. Она написала жалобы в милицию и прокуратуру. Дело возбудили, и Владимир Лещев сам взялся вести его.
Он лично допросил неожиданного свидетеля. Со слов дочери выходило, что пострадавшая была совсем другим человеком, нежели ее описал Матвеев, что она не пила и не могла не только убить, но и угрожать расправой.
Владимир Семенович провел очную ставку, в результате которой у него закралось сомнение: выходило, что правда на стороне девушки.
Затем у следователя возникла мысль о следственном эксперименте с участием судебно-медицинского эксперта. Подобные мероприятия в Рыбинске тогда либо вообще не проводились, либо проводились крайне редко. Но, видимо, зря, потому что следственный эксперимент и показал, что женщина не могла запнуться за кабель, потому что он был аккуратно прибит к плинтусу. И нож при данных обстоятельствах не мог войти в тело под таким углом.
За убийство сожительницы Матвееву дали шесть лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.