НОВАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

На прошедшей неделе рыбинские депутаты провели заседания трех комиссий и одно заседание Муниципального Совета. Они внесли поправки и привели в соответствие с изменившимся федеральным законодательством Положение о бюджетном процессе и Положение о порядке управления  муниципальным имуществом. Утвердили поправки в бюджет, увеличив доходную часть на 91 млн. рублей, обещанных из области. Увеличили пособие на детей из многодетных семей с 200 до 500 рублей. Утвердили кандидатуры в состав новой Общественной палаты Рыбинска.

Список кандидатов, которые войдут в новый состав Общественной палаты по предложению депутатов, сформировали заранее. Но на заседании комиссии по социальным вопросам Ирина Сахова предложила ввести в него новую кандидатуру, поэтому для выявления лидеров устроили рейтинговое голосование. Каждый депутат мог поднимать руку за десять человек — в результате список не изменился. А на заседании Совета депутаты проголосовали за перечень целиком. В него вошли Алексеев Михаил Владимирович, директор ТК «Элис»; Герасимов Юрий Анатольевич, директор ООО «Полимерпласт», директор ХК «Рыбинск и ТК «Теннис-21»; Глухова Любовь Павловна, директор ДК «Волжский»; Григорьев Антон Евгеньевич, директор ООО «Техстройпроект»; Кочегарова Светлана Валерьевна, директор средней школы № 20; Мельников Владимир Вячеславович, директор спортивной школы № 12; Проскуряков Вадим Сергеевич, директор ООО «Продовольственный магазин № 103»;  Рогов Игорь Владимирович, генеральный директор ООО «ЖКУ»; Рыкунов Александр Николаевич, д. т. н., профессор РГАТУ; Смирнов Геннадий Александрович, заместитель директора ООО «Благоустройство-2».
Напомним, срок полномочий Общественной палаты Рыбинска, избиравшейся на три года, заканчивается в июне. Глава Рыбинска Юрий Ласточкин подписал постановление о формировании ее нового состава, который по-прежнему будет насчитывать 30 человек. Из них десять человек назначит глава города, еще десять — делегируют депутаты. Десять членов Общественной палаты выдвигаются общественными объединениями и некоммерческими организациями Рыбинска. До 10 мая они должны представить свои предложения в администрацию, сопроводив их следующими документами:
— решение руководящего органа о выдвижении кандидата;
— копия устава организации;
— выписка из единого государственного реестра юрлиц;
— сведения о кандидате, биография;
— письменное согласие кандидата на участие в работе Общественной палаты.
Аналогичные согласия должны дать и претенденты, выдвинутые депутатами. После этого список окончательно утвердят на следующем заседании Муниципального Совета.

РАССЕЛЯЮТ ДВА ДОМА

{image0} Улица Нефтяников, дом 2 и Верная, 1 — эти два дома планируется расселить по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в ГО г. Рыбинск» на 2012 год.
Соответствующие уточнения в программу 4 апреля внесли депутаты на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам. По словам начальника управления строительства городской администрации Людмилы Сафроновой, объем финансирования мероприятий составит 20 млн. 646 тыс. рублей, из них около 7 млн. 249 тыс. выделяет местный бюджет, 13 млн. 397 тыс. поступят из федерального Фонда. Область в этом году в данной программе участие не принимает.
Всего планируется расселить 646 кв. м не пригодного для проживания жилья. Новые квартиры получат 18 семей, или 37 человек. Жилплощадь для них приобретут либо путем участия в софинансировании нового строительства, либо закупят у инвесторов. Площадки, освободившиеся после сноса домов, отдадут под новостройки.
Кроме того, продолжится работа по выявлению свободных квартир на вторичном рынке —  после ремонта их отдадут многодетным семьям и детям-сиротам. В этом году в жилищном фонде Рыбинска выявили 39 незанятых квартир.
Хорошо, что в Рыбинске началась работа по расселению ветхого жилья, ведь несколько лет назад в городе аварийные дома вообще не числились. Однако рыбинские депутаты просили ускорить процесс и назвали еще адреса, по которым необходимо переселение. Во-первых, это бараки  на Муниципальной улице (самих строений уже нет, а люди остаются в них прописаны). Во-вторых, на Слипе, в поселке Володарского, в расселенном доме осталась одна семья. Всех этих людей тоже нужно обеспечить жильем.

НЕТ ИДЕИ

В городскую программу «Поддержка малого и среднего бизнеса» внесли изменения, сократив ее финансирование на 1 млн. рублей.
Первоначально на поддержку предпринимателей запланировали 2 млн. 700 тыс. рублей, в том числе 1 млн. 800 тыс. — из местного бюджета. Эту сумму чиновники предложили уменьшить до 800 тыс. рублей.
Далеко не сразу депутатские руки поднялись на сокращение поддержки предпринимателей, ведь малый бизнес — это и рабочие места, и налоги, и возможность удержать молодежь в городе. Однако в ходе обсуждения им удалось убедить себя. Аргументы были следующие.
Во-первых, город на развитие бизнеса получает из области дополнительно 1,5 млн. рублей.
Во-вторых, в Рыбинске при Торгово-промышленной палате создан Информационно-консультационный центр, где часть консультаций предпринимателям оказывают бесплатно. По словам председателя РТПП Сергея Кузенева, при поддержке ИКЦ желающие могут получить субсидии, которые составляют не десятки, а сотни тысяч рублей. Оставлять при этом какие-то крохи в местном бюджете нецелесообразно. Более того, не особенно они и востребованы.
— Я задавал главе Рыбинска вопрос: почему на поддержку бизнеса город выделяет так мало денег. «Скажи куда, — ответил он мне, — и мы направим. Давайте сначала определимся: куда, на что, и кому — тогда выделим деньги». В этом вопросе я согласен с Юрием Ласточкиным: в городе нет достойных
идей, — сказал депутат Константин Долгов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 643



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + = одиннадцать

Описание картинки