Праздник четвероногих друзей в «Вымпеле»

В субботу, 7 апреля, рыбинский Д/К «Вымпел» посетили необычные гости – хвостатые и бесхвостые, большие и маленькие, лохматые и не очень. О своем присутствии они сообщали веселым разноголосым лаем. А поводом для встречи старых и новых друзей послужила проходившая здесь региональная выставка собак всех пород ранга САС, организованная рыбинским Обществом любителей животных.

{image0} Количество четвероногих претендентов на победу было довольно внушительным – более двухсот пятидесяти. Географическое разнообразие также впечатляло: на выставку прибыли участники из Москвы, Костромы, Иванова, Череповца, Вологды, Твери, Рязани, Нерехты, Московской, Тверской и Ивановской областей.  Но больше всего, конечно, было конкурсантов из Рыбинска и Ярославля, приехали также наши соседи из Тутаева и Углича.
Выставки собак – это особая атмосфера, особый мир единомышленников, увлеченных и любящих своих питомцев. Постояв возле рингов и услышав от опытных собаководов не совсем понятные сначала термины: «монопородка», «класс юниоров», «бесты», «цац», — новичок может и растеряться. Выставлять своего любимца вовсе не так просто, как это кажется со стороны. Необходимо заранее тщательно подготовиться: причесать или подстричь песика в строгом соответствии со стандартом породы, научить его не бояться большого скопления людей и собак, правильно показываться в стойке и в движении, а самому почитать правила проведения выставок. Тонкостей в этом деле много. Но для каждого собаковода выставка – это всегда праздник. Не стало исключением и мероприятие в «Вымпеле».
Атмосфера на выставке царила очень теплая и доброжелательная. На импровизированном мини-рынке можно было купить сувенир, амуницию, одежду или вкусняшку своему питомцу, для хозяев работал буфет, где продавали горячий чай и пирожки. Ринги были достаточно большими, а, чтобы лапы четвероногих конкурсантов не разъезжались по скользкому полу, его покрыли ковровой дорожкой.
Перед выступлениями собак тщательно расчесывали, брызгали лаками, спреями и даже вытягивали длинную шерсть специальным утюжком. А четвероногие участники в ожидании экспертизы знакомились друг с другом, тренировались правильно двигаться и красиво стоять в выставочной стойке, некоторые же мирно спали, устав от волнений и тревог. Но в ринге каждый старался показать себя с наилучшей стороны, чтобы произвести впечатление на экспертов из Москвы Шамиля Абракимова и Светлану Решетникову и получить заслуженный титул и награду.
Самыми популярными породами на выставке оказались дружелюбные лабрадоры (19 собак), очаровательные йоркширские терьеры (15), атлетические кане-корсо, изящные китайские хохлатые и забавные французские бульдоги (по 11). Из редких пород здесь можно было увидеть белоснежного гиганта – мареммо-абруцкую овчарку, очень милого вельш корги пемброка,  грациозного веймаранера (из-за окраса его называют «серебряный призрак»), а также родезийского риджбека – единственную в мире собаку, у которой на спине есть полоса шерсти, растущей в обратном направлении. К сожалению, такие популярные раньше служебные породы, как боксер и ризеншнауцер были представлены на этой выставке в единственном экземпляре, а пуделей не было заявлено ни одного. Зато  выставку посетили прекрасные представители тоже некогда очень известных, а теперь нечасто встречающихся у нас в городе пород – длинношерстный колли и эрдельтерьер. Мало того, именно великолепный эрдельтерьер Рус Корнелс Истинная Ценность (вл. И. Иванова, С. Никулин, Рыбинск) и был признан лучшей собакой выставки!
Кстати, интересно отметить, что почти у всех породистых собак с родословной бывают такие сложные и интересные клички. В выставке, например, принимали участие Его Величество Принц Души Евсей, Малышка На Миллион, Счастье Мое С Горы Скоморохов, Ласковое Облако Властелин Колец, Жребий Удачи и даже Интриганка С Вишневой Рощи и Неземной Красоты Вечерний Звон. Заводчикам и владельцам этих четвероногих любимцев не откажешь в оригинальности и чувстве юмора. Конечно, у каждого из них есть уменьшительные домашние клички, а «по паспорту» их величают только на официальных мероприятиях.
Выставка завершилась уже под вечер. Участники уходили, унося с собой призы, медали и хорошее настроение, которое не испортила даже погода, подкинувшая очередной сюрприз в виде ветра и мокрого снега.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 508



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 12

Описание картинки