ДВА АВТОГРАФА АНАТОЛИЯ ГЕРАСИМОВА

О приеме на работу и об увольнении. Два этих заявления разделяют полтора года — время, когда легендарный директор ВМЗ и основатель ФРГ Анатолий Герасимов работал в небольшой торговой фирме АО «Сидан-Сорник». Вскоре после увольнения с завода у него отобрали пропуск — чтоб народ не баламутил (говорят, такая же история произошла и с Павлом Федоровичем Деруновым). Тогда Анатолий Алексеевич и попросился на работу к своему бывшему подчиненному.

{image0} {image1}Николай Данченко устроился на Волжский машзавод в 1981 году. И хоть должность занимал невысокую — был старшим мастером в ЖКО — ему часто приходилось встречаться с генеральным директором флагмана советского машиностроения. 
Дело в том, что Анатолий Алексеевич любил во все, до мельчайших деталей, вникать сам. Он часто прогуливался по своему микрорайону, заходил на стройки, в дома. Смотрел, как выполняются работы по благоустройству. Следил, не запаздывают ли со сроками сдачи объектов. Ему важно было даже то, какой краской выкрашены стены подъездов. При этом, если что-то не нравилось, он никогда не ругал работников. Бывало, скажет только: «А в том подъезде мне цвет больше понравился», — и подчиненные тут же бросались перекрашивать стены.
В 1991 году Николай Данченко ушел в бизнес и создал торговую фирму. Родом из Украины, он не потерял связь, а после перестройки наладил и экономическое взаимодействие с родиной, стал членом Торгово-промышленной палаты Украины. Компания Данченко отправляла в бывшую союзную республику дизели, краски, инструменты, а обратно везли продукты питания, которые поставляли промышленным предприятиям и детским учреждениям Рыбинска.
Анатолий Алексеевич пришел к Николаю Данченко 10 января 1992 года вместе с женой, Зоей Васильевной. Визит был неожиданный:
— Здрасьте.
— Здрасьте.
— Хотел бы поработать с вами.
— А я и не возражаю. Пишите заявление.
Николай Данченко слышал, конечно, что Анатолия Алексеевича с огромным почетом отправили на заслуженный отдых, что он по-прежнему часто заходил на завод, но потом у него забрали пропуск — эту историю в поселке знали, обсуждали и директору сочувствовали. В то же время тогдашние предприниматели устроили настоящую охоту на бывшего генерального. Каждому почетно было взять его в свою фирму в качестве «свадебного генерала», и ему обещали платить хорошие деньги за то, чтобы он ничего не делал, а просто числился.
Почему он выбрал Данченко? Возможно, запомнил его как ответственного работника. Возможно, был благодарен за то, что не подвел его ни разу. Что отремонтировал во дворце кровлю, которая потом 15 лет не текла, что сделал капремонт дома 27а по улице Черняховского с перепланировкой квартир — доказал в ОКСе, что надо увеличить смету на 20 тысяч, благодаря чему проходные комнаты сделали изолированными.
Как бы то ни было, но стал Анатолий Алексеевич заместителем президента АО «Сидан-Серник» и к своим обязанностям относился очень ответственно. Николай Данченко вспоминает:
— Несмотря на свое положение и на возраст, Анатолий Алексеевич не гнушался никакой работы. Он не мог усидеть в кабинете — всегда стремился быть в гуще событий. Даже вместе со всеми ездил разгружать вагоны — таскал мешки с сахарным песком и ящики с консервами. Увидишь такое, крикнешь ему: «Куда, Анатолий Алексеевич?» — а он уже там, не успеешь и охнуть.
Мы часто беседовали, он рассказывал много случаев из истории завода, особенно любил вспоминать о первых днях стройки. Иногда и критиковал меня: «Надо, — говорит бывало, — пожестче, я бы уже шашкой махал, а ты все лояльничаешь». А на самом деле он был очень тактичным, даже мягким человеком. Я никогда не слышал, чтобы он на кого-то повысил голос, никому никогда не «тыкал». Под его влиянием у меня сформировалось совершенно иное отношение к людям, это сказалось и на воспитании детей.
Через полтора года Анатолий Алексеевич пришел к президенту фирмы, чтобы предупредить:
— Все, я пошел на отдых. Поработал бы, но здоровье…
А еще через 10 лет его не стало. Все эти годы Николай Данченко хранил два листа бумаги, два заявления (о приеме на работу и об увольнении) своего бывшего директора и подчиненного на память об этом незаурядном человеке. Хранил дома, а когда его дом горел, то он спасал их вместе со своими личными документами.
На кануне юбилея Анатолия Герасимова, он передаст эти прихваченные пламенем документы Рыбинскому-музею заповеднику.

 

ПАМЯТЬ
90 ЛЕТ АНАТОЛИЮ ГЕРАСИМОВУ

В апреле этого года Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину Рыбинска, основателю Волжского машзавода и микрорайона «Волжский» Анатолию Алексеевичу Герасимову исполнилось бы 90 лет. В октябре будет десять лет, как он ушел из жизни.
В память об этом человеке в июле этого года на аллее Молодежи (напротив главных проходных ОАО «Сатурн — Газовые турбины») планируется установить памятник Анатолию Герасимову. 21-22 апреля в микрорайоне состоится ряд мероприятий, посвященных его 90-летию.
Установка бронзового бюста Анатолия Герасимова на двухметровом гранитном постаменте запланирована на июль 2012 года. К этому времени должны быть выполнены работы по благоустройству монументальной зоны в районе парка на Звездной улице — с мощением тротуарной плиткой, озеленением, установкой скамеек и созданием детской игровой зоны.
В рамках дней памяти 21 апреля, с 12.00 по 18.00, на стадионе «Металлист» пройдет Третий всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти А.А. Герасимова. Торжественное открытие турнира назначено на 17 часов.
22 апреля, в 15 часов, состоится закладка памятной гильзы на месте установки памятника. В это же время в Д/К «Волжский» откроется выставка «Семейный альбом», а в 15.45
начнется презентация фотоальбома «Герасимов А.А.». В 16 часов жителей микрорайона и всего города приглашают на вечер-портрет «Мои года — мое богатство».  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 612



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 − два =

Описание картинки