Гарантировать качество — наша работа!

Шемякина Вера Ивановна, президент Некоммерческого партнерства участников рынка алкогольной продукции Ярославской области

{image1} Алкогольный рынок в России — один из самых сложных и неоднозначных. С одной стороны, налицо проблема алкоголизации общества, в котором, по экспертным данным, на душу населения приходится до 18 литров чистого алкоголя в год, что более чем в два раза превышает уровень, признанный экспертами ВОЗ безопасным, с другой — акцизы на алкоголь как серьезный источник пополнения казны, существующий в России со времен Ивана Грозного, насаждавшего в стране питейные заведения. Однозначным и не вызывающим сомнений остается только то, что пускать на самотек этот рынок нельзя — ситуация на нем должна быть понятной и регулируемой.
На федеральном уровне эта функция сегодня возложена на Росалкогольрегулирование, фактически объединившее обязательства по контролю за оборотом спиртосодержащей продукции, которые ранее выполняли минсельхоз, минфин и ФНС. Однако даже беглого взгляда на карту России достаточно, чтобы понять: регулировать алкогольный рынок на такой территории, да еще с ее особенностями расселения, из центра невозможно. Да и стоит ли вообще? Кардинально может измениться ситуация на рынке при наличии четкой позиции власти и бизнеса, объединивших свои усилия.
Несколько десятилетий каждый из участников алкогольного рынка существовал сам по себе: сам занимался производством или реализацией продукции, сам пытался решить проблемы, которые касались всей отрасли, сам изыскивал возможности, чтобы донести до власти те идеи, которые имели принципиальное значение для рынка. Как-то был услышан в силу своего авторитета и связей, а чьи-то идеи уходили как вода в песок, не оставляя даже следа.
Сегодня мы целенаправленно движемся к тому, чтобы самим контролировать и регулировать рынок, держать его в правовом поле.
Участники алкогольного рынка, в частности оптовые компании, решили создать Некоммерческое партнерство участников рынка алкогольной продукции Ярославской области (ОАО «Ликёро-водочный завод «Ярославский», ООО «Метелица Плюс», ООО «ТД «Блиц», ООО ТД «Вспомни былое», ООО ТД «Ярославский», ООО «Фортуна», ООО «Мозель-Ярославль», ООО «Стрелец-95»).
Власть создает условия для того, чтобы мы сами решали все вопросы и вместе находили выход. В Некоммерческое партнерство участников алкогольного рынка Ярославской области входят те, кто понимает, что перспективы в объединении участников рынка, а не в замкнутости на собственной деятельности. Какими бы ни были наши взаимоотношения, формат диалога предпочтителен. Встречаясь и общаясь в рамках партнерства, есть возможность принимать решения, получать единую неискаженную статистическую информацию. На ее основе рождается общее понимание того, куда движется рынок, какие тенденции набирают на нем силу. В партнерство входят организации, работающие только с легальной продукцией. Они хотят остаться в этом рынке и понимают, как будут развивать свой бизнес. Участие в партнерстве добровольное, вступить в него может каждый, но при условии, что он принимает установленные правила игры.
Членство в этом некоммерческом партнерстве не дает привилегий, напротив, повышает ответственность за работу своей компании, отнимает время, как активная работа в любой общественной организации предполагает дополнительные затраты, поскольку партнерство существует на средства ее членов. Однако члены партнерства идут на такое усложнение своей жизни сознательно, потому что живем в этой области и готовы затрачивать дополнительные усилия и средства, чтобы не наносить ущерба здоровью ее жителей.
Кроме того, партнерство — хорошая платформа для взаимодействия с властью. Алкогольная отрасль жестко регулируется государством. Законы достаточно часто меняются и дорабатываются. Участие в партнерстве помогает все время быть в курсе, знать, что происходит на федеральном и региональном уровнях. {image0}
С самого основания партнерства основной упор делаем на саморегулирование рынка. Проект «Качество» — это тот инструмент, который позволяет навести должный порядок на алкогольном рынке в смысле защиты прав потребителей и как можно скорее избежать нелегальной и некачественной продукции.
Проверку проводит ГУ «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов», в который образцы своей продукции представляют оптовые фирмы — участники Партнерства.
Партнерство приобрело знак качества. Использовать знак имеют право только члены Некоммерческого партнерства.
Свидетельством того, что алкогольный напиток прошел строгий контроль качества, безопасности и легальности, является Знак качества, помещенный на продукции.
По инициативе Партнерства проверено 58 розничных предприятий торговли по реализации федерального закона от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащий продукции».
По поручению президента Российской Федерации и в соответствии с поручением губернатора Ярославской области на территории области департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка совместно с Некоммерческим партнерством участников рынка алкогольной продукции организована «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» для приёма обращений граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций по вопросам соблюдения федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в части, касающейся требований к розничной продаже алкогольной продукции.
Телефон «Горячей линии» (4852) 73-07-27.
Линия работает с 9-00 до 17-00, суббота и воскресенье — выходные.
Времена, когда население готово потреблять всё, что ему предложат, уходят в прошлое, люди хотят приобретать качественную и безопасную для здоровья продукцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 734



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 6 = шесть

Описание картинки