Домой Общество МЕЧТАЛ БЫТЬ СПАСАТЕЛЕМ

МЕЧТАЛ БЫТЬ СПАСАТЕЛЕМ

0

Указом президента РФ от 3 марта 2012 года № 268 за проявленные смелость и решительность при спасении людей в экстремальных условиях ЕВГЕНИЙ КОВРИЖНЫХ награждён медалью «За спасение погибавших» (посмертно). 

{image0} «Быть молодым, с одной стороны, легко, а с другой – трудно. Трудно, так как тебе уже 17 или 18 лет, а ты еще ничего не сделал. Неизвестно даже, есть ли у тебя какие-нибудь таланты. А хочется большой, бурной жизни! Я живу в тоске, меня мучит мысль, что я не герой, не открыватель. Способен ли я на подвиг? Способен ли я на тяжелый труд, хватит ли у меня сил на свершение великих дел? Я не знаю, как сложится моя жизнь, но я знаю точно, что я буду жить в России, честно трудиться и всегда помогать маме».
Это строки из сочинения десятиклассника Жени Коврижных, ученика рыбинской гимназии №18. Обычная, казалось бы, классная работа на заданную тему, но для всех его родных и друзей слова эти звучат по-особенному.  {image1}
Все произошло 10 августа 2010 года. Женя с мамой Зоей Геннадьевной был на даче в Рыбинском районе. Он всегда с удовольствием ездил туда, любил и работать, и отдыхать. В тот день Зоя Геннадьевна красила кессон, от паров краски почувствовала себя плохо и потеряла сознание. Женя, заметив, что мама долго не выходит, решил проверить, в чем дело, и тоже спустился в злополучный кессон. Увидев, что Зое Геннадьевне требуется помощь, мальчик, ни минуты не раздумывая, бросился к ней и потащил к выходу, но сил не хватило. Тогда Женя развернул маму лицом кверху, пододвинул ее в то место, где проходил поток воздуха, намочил водой полотенце и стал делать искусственное дыхание.
Маму он спас, но сам надышался ядовитыми парами краски. Когда приехали врачи, было уже слишком поздно…
{image2} Мог ли он поступить иначе? Промедлить? Позвонить в скорую, позвать на помощь взрослых, чтобы не подвергать свою жизнь опасности? Все, кто знал Женю – его семья, одноклассники, соседи, друзья – в один голос говорят – нет. Не такой он был человек. 
Всегда жизнерадостный, веселый, открытый, доброжелательный, он любил всех вокруг, и его все любили. Никто ни разу не слышал от Жени ни жалобы, ни одного плохого слова. Он был готов помочь всем и каждому: донести мамины тяжелые сумки, протянуть руку другу, не умеющему плавать, повозиться с маленькими племяшками, достать потерявшегося котенка из подвала… Неравнодушный к чужой беде, не позволявший себе пройти мимо. И мечтал он о том, чтобы стать спасателем или капитаном корабля. Стараться делать добро и помогать людям – вот главное предназначение человека, так считал этот шестнадцатилетний мальчишка. Самоотверженный и смелый. Честный и отзывчивый. Настоящий мужчина. Настоящий герой.
Таким он и останется в памяти друзей и близких. В день гибели Жени и в день его рождения в гостях у Зои Геннадьевны собираются все, кто знал и любил его, вспоминают его искреннюю улыбку и доброе сердце. На страничке в социальной сети, посвященной памяти Жени, ребята пишут много теплых слов о нем, выкладывают фотографии, видеозаписи…
С февраля 2011 года Клуб юных моряков в ЦДТ «Солнечный», в котором занимался мальчик, носит его имя.  {image3}
В скором времени семья героя будет приглашена в столицу для торжественного награждения Евгения Коврижных медалью «За спасение погибавших» (посмертно).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.