Домой Происшествия РАБОТА ТОНКАЯ

РАБОТА ТОНКАЯ

0

При рассмотрении программы по борьбе с наркотиками депутаты заявляли, что шприцы у нас в подъездах валяются, «город захламлен наркотиками», а полиция ничего не предпринимает. «Это не так, — руководитель отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела угрозыска МУ «Рыбинское» МВД РФ Сергей КОЛОБОВ. — Мы никогда не прекращали бороться с распространением наркотиков, просто эта работа имеет свою специфику, в отличие от мероприятий по другим преступлениям она не на виду». 

— Сергей Владимирович, за что наступает уголовная ответственность — за изготовление, продажу или употребление наркотиков?
— За изготовление и продажу. За употребление наркотиков уголовной ответственности нет. Этот вопрос рассматривается в правительстве и Госдуме, но результата пока нет.
— Но если раньше торговля наркотиками была своего рода бизнесом, то сейчас наркоманы перешли к натуральному хозяйству: сами производят — сами потребляют?
— Поменялся немножко, скажем так, состав наркотиков. В отличие от традиционных новые виды наркотических средств достаточно дешевы. Если среднему наркоману требуется героина на тысячу рублей в день, то приготовление рассчитанной на на четверых дозы дезоморфина обойдется в 400 рублей.
— У жителей как раз вызывают возмущение наркоманы, которые варят зелье в квартирах. С ними можно бороться?
— Жителей можно понять: в подъезде стоит запах, шприцы валяются. Но доказать такие преступления очень сложно. Участковый или сотрудник подразделения по борьбе с наркотиками должны оказаться в нужное время в нужном месте, тщательно собрать и запротоколировать все доказательства, иначе дело может «развалиться» в суде, а нам очень бы не хотелось работать впустую.
Недавно на Полиграфе участковый грамотно сработал: смог зайти в квартиру вслед за посетителем, увидел, что реакция в скороварке идет, но наркотиков в веществе не обнаружили. Пришел бы на полчаса позже — было бы удачнее. Но в этом случае он мог бы оказаться перед закрытой дверью. А чтобы проникнуть в помещение, нужна специальная санкция суда.
— Что нужно, чтобы получить санкцию?
— Наличие возбужденного уголовного дела.
— А уголовное дело можно возбудить заявлению жителей?
— Нет. Практика такая: задерживают лиц, которые выходят из «интересной» квартиры, обследуют их состояние. Если они находятся под действием наркотиков, если имеют при себе шприцы с наркотическим средством в особо крупном размере, если они рассказывают, где его изготовили, в квартире производят обыск.
Но к этому времени в квартире может уже ничего не быть, ведь наркоманы не стремятся за решетку, они начинают разбираться в юридических тонкостях.
— Так что сигнализировать бесполезно?
— Сигнализировать надо — обязательно. Если вы хотите искоренить это зло, то не должны быть сторонним наблюдателем. Можно обратиться к участковому, или в дежурную часть, или в уголовный розыск. Можно позвонить мне по телефону 24-25-88.
— А если люди захотят сами поучаствовать в оперативном мероприятии, они могут перекрыть выход из подъезда, например?
— Это было бы замечательно, но проблема в том, что когда мы сами задерживаем наркоманов, то в понятые никто идти не хочет. Недавно была такая ситуация. Задержали человека за хранение героина. Стоим в подъезде, он в наручниках. Проходит пожилая женщина: «Ой, как интересно». «Если интересно, поучаствуйте понятой». Она согласилась. Пока следователь проводил осмотр, писал протокол, прошел примерно час. Когда у него осталось работы минут на десять, понятая заявляет: «Мне некогда, я пошла». Пришлось следователю начинать работу заново. Иначе неизвестно, чем бы все это закончилось в суде. Видимо, то, что наркомана могут выпустить на свободу и он приобщит к наркотикам ее сына или внука, эту понятую не волновало. Но, если жильцы реально хотят поучаствовать…
— В контрольной закупке...
— Это вряд ли. Наркоманы стали очень осторожными. Они связываются по интернету, деньги и наркотики передают через «закладки». Были примеры, когда торговец чуть не до белья раздевал покупателей (вдруг у них диктофон), потом говорил, чтобы употребляли наркотики у него дома — на вынос ничего не давал.
— Значит, привлечение за наркотики — дело случая?
— Я бы так не сказал. Мы прекрасно понимаем, что человек в состоянии наркотического опьянения может стать объектом преступления. Чтобы добыть деньги на наркотики, часто он сам идет на преступление. Поэтому рыбинская полиция никогда не прекращала заниматься борьбой с наркотиками, даже после создания госнаркоконтроля. Год от года число раскрытых преступлений увеличивается: 7-8 лет назад уголовный розыск, в котором работало больше сотрудников, в среднем за год раскрывал восемь преступлений по наркотикам. Сейчас 40, а в прошлом году вместе с наркоконтролем мы довели до суда 52 дел.
В прошлом году по изготовлению «крокодила» не было реальных дел (этот наркотик не так давно появился), а в этом году возбудили четыре дела. Так что ситуация двигается, я считаю, нельзя сказать, что «город захламлен наркотиками».
— 52 дела — по одному раскрытому преступлению в неделю. В то же время жители дома по улице 1 Выборгской, только написав президенту, добились, чтобы в их доме прикрыли наркопритон…
— Информация по этому дому поступила к руководству отдела полиции «Мариевка», которое направило ее в уголовный розыск и в наркоконтроль. После этого началась разработка оперативных мероприятий. Мы могли действовать по двум вариантам: во-первых, послать участкового, который каждый день посещал бы эту квартиру, никого бы там не заставал (хозяйка в квартире не жила, использовала ее только для приготовления наркотиков), а наркотики бы все равно варили ночью. А можно было разработать комплекс оперативных мероприятий, установить наблюдение. Чтобы сработать не впустую и возбудить уголовное дело, мы пошли по этому пути. И, когда пришел запрос из администрации президента, мы уже могли рапортовать, что по фактам, указанным в заявлении жителей, возбуждено несколько уголовных дел — сейчас они рассматриваются в суде.
Естественно, мы не стали докладывать жителям о проводимых мероприятиях. В ответ на подобные заявления обычно сообщается, что проводится проверка. Иногда на проверки требуются месяцы, поэтому, видимо, у жителей и создается впечатление, что никто ничего не делает, а стоит обратиться к президенту — наркопритон тут же ликвидируют.
— Сколько дадут этим наркоманам?
— Приговоры бывают разные. В конце прошлого года за хранение героина в особо крупных размерах человеку, который имел несколько судимостей за наркотики и отбывал условный срок за имущественное преступление, дали 3,5 года условно. В то же время несудимому за особо крупный размер могут дать реальный срок. Суд у нас независимый.
— Вы видели тех, что варил «крокодил» в этой квартире? Они на самом деле в чешуе?
— Да, у людей, которые употребляют этот наркотик, нарушается кровообращение, бывают аллергии, кожные заболевания. Через полгода их ноги покрываются коркой, возникают проблемы с венами, они не могут ходить, может наступить паралич. Средняя продолжительность жизни такого наркомана два года. Позже, но в обязательном порядке начинаются проблемы и у героиновых наркоманов. Сейчас в больнице находится человек, который лет пятнадцать употреблял этот наркотик. Он лег в клинику уже четвертый раз в этом году, часть вен из ног ему пересаживают в руки, потому что руки начали гнить из-за отсутствия кровообращения.
— На начальном этапе родители или учителя смогут распознать «крокодилового» наркомана?
— Это сложно. Чтобы родители не увидели следы инъекций, они колются в пах. Но в состоянии наркотического опьянения человек неадекватен, его клонит в сон. Впрочем, не думаю, что школьники будут колоться «крокодилом», скорее, они побалуются курительными смесями, которых в последнее время появилось очень много.
— А это еще что такое?
— Откройте интернет и посмотрите — смеси широко рекламируются, можно заказать хоть тонну. В отличие от марихуаны, наркотика растительного происхождения, это синтетические вещества, которые гораздо больше вреда наносят здоровью. Если химическое вещество внесено в специальный перечень, утвержденный постановлением правительства, оно считается наркотиком и мы боремся с его распространением. Если не внесено — то наркотиком не является. А китайские производители могут менять свои формулы хоть раз в месяц. Последние изменения в законодательство вносили в ноябре прошлого года, поэтому вся химия, появившаяся позже, считается легальной. 
— Но кальяны есть и в кафе, на дискотеках...
— Мы выявили факты употребления наркотиков в одной из городских дискотек, выдали предписания установить в помещениях дополнительные видеокамеры. Но в туалете камеры не установишь и что человек бросил в кальян — не увидишь. Амфитаминная группа наркотиков в основном употребляется через дыхание или с напитками. Тем не менее мы проводим рейдовые мероприятия.
— В форме?
— И в форме, и без формы. Наркоманы, которые обитают на дискотеке, знают в лицо всех сотрудников наркоконтроля, их служебные и даже личные автомобили. Как только мы подъезжаем, они разбегаются, а потом, часа через два, когда все успокаивается, возвращаются.
— Около каждого наркомана полицейского не поставишь, человек сам должен понимать, чем это чревато…
— Когда общаешься с молодыми людьми, часто приходится слышать, что пьянство много хуже наркотиков. У молодежи такое мнение, что гашиш, марихуана, курительная группа наркотиков, которые употребляются не внутривенно, вроде как не наносят вреда здоровью. Не буду сейчас никого разубеждать, но молодые люди должны помнить о том, что многие образовательные учреждения начали проводить освидетельствование абитуриентов на предмет употребления наркотиков. Стоящий на учете в наркодиспансере не может получить права, его не назначат на должность, связанную с гостайной. Серьезные фирмы в Рыбинске при приеме на работу начали практиковать исследования на «полиграфе», при этом вопрос, употребляли ли вы наркотики, претенденту задают обязательно. Людям не нужны проблемы с наркоманами.

ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ РЫБИНСКА
Начальник Рыбинского МУ МВД России подполковник полиции Геннадий ГАВРЮШИН:

{image0} В нашей работе трудно переоценить доверие и поддержку граждан. Очень важно, чтобы жители города не были сторонними наблюдателями, а проявляли активную жизненную позицию. 
Есть несколько способов донести информацию до полиции. Если вопрос касается непосредственно гражданина, то он должен обратиться в дежурную часть по телефону 02 или 112 — с сотового телефона.
Если человек хочет сохранить инкогнито, он может позвонить по телефону доверия 21-47-30, который находится в дежурной части. Все сообщения, поступившие на этот номер, записываются, а сам звонок регистрируется. Чтобы не было сокрытия сообщений о преступлениях, производится сверка данных: звуковое сообщение сопоставляется с зарегистрированным.
С конца прошлого года действует телефон начальника МУ «Рыбинское» МВД России — 24-26-01. Этот телефон находится у меня в приемной, позвонившему на него отвечает автоответчик. После звукового сигнала прошу вас четко и ясно изложить свою информацию. После этого секретарь передаст ее пресс-секретарю, который запишет ваше устное сообщение. Далее информация поступит ко мне. Передавая ее для исполнения сотруднику, я обязательно пишу на документе слово «доклад» — это значит, что после проверки он должен обязательно отчитаться о результатах.
Кроме того, в интернете у МУ «Рыбинское» МВД России есть свой сайт: www.uvdryb.ru, на котором существует обратная связь. Все электронные сообщения также поступают ко мне. При этом человек может указать свои данные, может не указывать. Но гражданина, оставившего координаты, мы ознакомим с результатами проверки.
Кто не хочет звонить по телефону или не имеет интернета, может опустить письмо в почтовый ящик, расположенный у дежурной части. Поступившая корреспонденция проверяется ежедневно.
Я еще раз со всей ответственностью заявляю: никаких укрывательств преступлений в полиции Рыбинска нет. Мы работаем по всем сообщениям, поступившим от граждан. Но по некоторым сигналам можно получить ответ сразу, по другим может потребоваться месяц кропотливой работы, к которой будет привлечено несколько сотрудников. Но конечный результат обязательно будет.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.