Возрождение Мологи

13 апреля в старом здании Рыбинского музея-заповедника (Волжская набережная, д. 77) состоялось открытие выставки «Возрождение Мологи». В основу выставки положен дипломный проект выпускницы Московского архитектурного института Ксении Шаховской «Возрождение города Молога Ярославской области в исторической системе каналов Волга—Молога—Ладога». 

{image0} Город Молога — особое явление в истории и культуре не только Ярославской земли, но, пожалуй, и всей России. Затопленный в ходе строительства Рыбинского водохранилища 70 лет назад этот город, однако, не канул в пучину безвестности. Молога продолжает жить в памяти и сердцах неравнодушных людей, как будто взывая к ним о своём возрождении. 
Со дня официальной ликвидации Мологи, 20 декабря 1940 года, прошло не одно десятилетие, и там, где на протяжении веков жили мологжане, теперь — волны Рыбинского моря. Однако в засушливые годы и при большом сбросе воды из водохранилища в конце лета и осенью она иногда выходит на поверхность. И тогда обнажаются остовы церквей, уличная брусчатка, фундаменты домов, могильные плиты кладбищ…
В последнее время широко обсуждается и дискутируется в печати и на различных конференциях тема строительства на берегах Рыбинского моря Новой Мологи или даже воссоздания этого старинного города на прежнем месте путём спуска (частичного или полного) водохранилища.
В ряду различных проектов возрождения Мологи весьма интересной и детально проработанной является дипломная работа выпускницы Московского архитектурного института Ксении Шаховской, защищённая ею в 2011 году и представленная на этой выставке.
Проект К.И. Шаховской участвовал в XX Международном смотре-конкурсе лучших дипломных работ по архитектуре и дизайну, где был отмечен памятным призом и дипломом в номинации «Сохранение и регенерация исторической среды городов». Проект получил диплом I-й степени от Международной общественной организации содействия архитектурному образованию (МООСАО). Был представлен на выставке городских технологий «City Build» и на архитектурной выставке в Израиле.
В экспозиции выставки представлены чертежи проекта возрождения города, а также старинные открытки и фотографии с видами Мологи XIX – начала XX веков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 540



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + = 12

Описание картинки