ДЕЛИМ ДЕНЬГИ

18 апреля на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам рыбинским депутатам сообщили об увеличении бюджета. Новость оживила депутатский корпус, и тут же посыпались предложения, как лучше потратить деньги в избирательных округах. Жалко, что чиновники уже разложили их по полочкам.

Доходную часть муниципальной казны в этом году увеличивают уже не первый раз. Но предыдущие прибавки были за счет вышестоящего бюджета. В этот раз область опять увеличивает субсидии почти на 43 млн рублей. Деньги эти целевые, то есть куда их потратить, решают региональные власти.
Впервые в этом году городская администрация заявила о росте собственных доходов. Увеличение составит более 254 млн рублей. За счет чего? Во-первых, департамент недвижимости уточнил сумму ожидаемых поступлений от продажи муниципального имущества почти на 252 млн рублей. Правда, в прошлом год на торгах реализовали объектов на 213 млн, но главное поставить перед собой высокую цель и стремиться достичь ее.
Еще 6 тыс рублей собираются получить от сдачи металлолома, 2 тыс — за пользование природными ресурсами. Более 2 млн поступит в бюджет за счет оказания платных услуг.
Всего доходная часть увеличивается на 297 млн рублей, а расходная — на 650 млн рублей. Выросший до 790 млн дефицит собираются погасить за счет продажи акций бывших
МУПов и банковских кредитов. В частности, акции гостиницы «Рыбинск» собираются пустить с молотка за 101 млн, а управляющей компании «Волжский» — за 13 млн.
В прошлом году акции этой УК безуспешно пытались продать за 25 млн, теперь первоначальную цену снижают. Неоднократно выставляли на аукцион и акции гостиницы, последняя цена была 96 млн. Откуда уверенность, что теперь ее возьмут за более высокую цену? По словам первого заместителя главы Рыбинска Леонида Можейко, гостиница работает все эффективнее, ее наполняемости способствует проведение большого количества соревнований в городе. Так что цена не завышена и двое потенциальных инвесторов проявляют к гостинице интерес.

О детских городках

Предполагаемый рост собственных доходов оживил депутатский корпус.
— Глава обещал поставить по одному детскому городку в каждом избирательном округе, — напомнили народные избранники.
Леонид Можейко сообщил: в бюджете заложены средства на благоустройство 100 дворовых территорий. Если запланировать еще и установку городков, то нужно уменьшить количество дворов и шкалу приоритетов расставить по-другому. Часть средств с дворов и так уже придется перекидывать на ремонт дорог, а возможности увеличения суммы на благоустройство в администрации не видят.

О дорогах

Что касается дорог, то из Дорожного фонда в этом году Рыбинск ожидает 209 млн рублей, в область отправили заявку еще на 123 млн — на неотложный ремонт. Достигнута также устная договоренность, что экономия, полученная областным департаментом госзаказа в результате проведения торгов, тоже будет отправлена в Рыбинск, а это, предположительно, еще 200 млн рублей.
Но и это не ах какие деньги, ведь только на реконструкцию и строительство новых дорог с реорганизацией транспортных потоков нужно 700 млн рублей — именно на такую сумму уже разработаны проекты. Чтобы получить дополнительное финансирование на ремонт дорог, депутаты решили обратиться в Яроблдуму. Текст письма утвердят 26 апреля на очередном заседании Совета.
С приходом весны в городе начался так называемый ямочный ремонт дорог.
— Какова политика города в отношении ямочного ремонта? Подрядчики дают гарантийные обязательства? Качество асфальта контролирует кто-нибудь? — спросил Константин Долгов.
Ему пояснили, что ямочный ремонт есть ямочный ремонт, его качество зависит от состава смеси, от температуры и погоды.
— Одну и ту же дорогу ремонтируют каждый год. Нельзя ли потребовать, чтобы те, кто нахалтурил в прошлом году, переделал свою работу? — продолжил депутат.
Да, в договоры включают гарантийные обязательства, к недобросовестным подрядчикам предъявляют претензии. Они это очень тонко чувствуют и сразу делают паузу в торгах. К тому же, по словам Леонида Можейко, стоит ямочный ремонт в Рыбинске дешево — 780 рублей за квадратный метр, в то время как в Ярославле — 1200 рублей.
Вообще, первому заместителю главы много раз пришлось выступать на заседании комиссии, отвечая на многочисленные депутатские вопросы. При этом он проявил исключительное знание всех сторон жизни города. Конечно, основным докладчиком по бюджету был Михаил Капранов, директор департамента финансов. Но его задача сложить и вычесть, свести дебет с кредитом, всех нюансов он знать просто не может. Поэтому было бы неплохо, чтобы при обсуждении бюджета в Совете присутствовали компетентные представители всех департаментов, чтобы не бросать на амбразуру одного Можейко.

О безопасности пешеходов

Еще одна головная боль депутатского корпуса — «лежачие полицейские» и пешеходные переходы. Константин Долгов, например, много раз обращался в разные инстанции с просьбой проложить искусственную неровность через улицу Куйбышева около школы № 32 (бывшая № 19), но безрезультатно. В этот раз его терпение иссякло:
— Существует ли какая-то статистика: сколько должно произойти ДТП, сколько человек — погибнуть, чтобы поставили «лежачего полицейского»?
Леонид Можейко заверил: в этом году «лежачий полицейский» у школы №32 будет! Но другие депутаты назвали еще адреса, где, по их мнению, нужны искусственные неровности и переходы — это проспект Ленина у бассейна, улица 1 Выборгская (напротив завода «Призма«), дорога около школы № 43… Однако директор департамента ЖКХ Николай Шишкин сказал, что искусственные неровности будут устанавливаться только около образовательных учреждений, и, по мнению ГИБДД, в городе слишком много переходов, их надо сокращать. Видимо, поэтому и «сократили» переход напротив входа на рынок через улицу Луначарского. Теперь «официально» ее можно перейти лишь по Крестовой или Герцена, а на протяжении двух кварталов пешеходы снуют где попало, рискуя жизнью.

На что запланировали средства

— В этом году планируют благоустроить дворы двенадцати учебных заведений. Пять рыбинских школ — № 5, № 2, № 32, № 10 (на территории 33-й), № 36 — вошли в областную программу, и на благоустройство их территорий планируется потратить 10 млн рублей.
Запланировали деньги и на ремонт драматического театра. А если город войдет в программу кластерного развития территории (заявку готовят администрация и НПО «Сатурн»), то мы получим серьезные средства на развитие всей инфраструктуры.
5 млн рублей потратят на разработку проектов детальной планировки. Большая часть территорий не имеет таких проектов, а они необходимы для выделения участков под многоэтажное строительство.
22 млн рублей израсходуют на ремонт незанятого жилья, после чего квартиры предоставят многодетным семьям и детям-сиротам.
5 млн заложили на ремонт дебаркадера, приобретенного взамен сгоревшему.
Денис Добряков поинтересовался, зачем администрации 7 млн рублей, предназначенные на покупку автомобиля, шин, установку видеонаблюдения и пр. Помощник главы Геннадий Телегин пояснил, что когда новая команда пришла в администрацию, то все ездили на своих машинах. На аренду и ремонты шли большие деньги, поэтому выгоднее купить автомобиль.
По предложению Шакира Абдуллаева в протокол заседания комиссии внесли запись о выделении 200 тысяч рублей на устройство дорожки и перенос калитки в детском саду № 112. Дошкольное учреждение имеет два входа, но оба со стороны улиц, не имеющих тротуаров. Машины носятся по отремонтированным проездам, ходить по которым небезопасно не только детям, но и взрослым. Перенос калитки на улицу Моторостроителей решил бы проблему, и деньги на это нужны небольшие. Депутаты поднимали вопрос дважды, но, видимо, чиновников из департамента образования более волнуют глобальные проблемы, нежели безопасность детей.
Подобные наказы от лица избирателей депутаты время от времени дают чиновникам, записывая из в протоколы. В прошлом году, например, все писали: «Выполнить благоустройство около самолета». Но, судя по всему, слуги народа лучше знают, что кому нужно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 508



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× два = 16

Описание картинки