Домой История «СИЯТЕЛЬНЫЕ КОРНИ» ГОСПОД ОПОЧИНИНЫХ

«СИЯТЕЛЬНЫЕ КОРНИ» ГОСПОД ОПОЧИНИНЫХ

0

Род ярославских дворян Опочининых сыграл немалую роль в российской истории. Одним из наиболее видных его представителей является мышкинский помещик Федор Петрович Опочинин. Обергофмейстер двора императора Николая I, президент гоф-интендантской конторы, член Госсовета Империи, Федор Опочинин известен главным образом благодаря женитьбе на дочери фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова Дарье Михайловне. С этим фактом и связана основная интрига, отразившаяся впоследствии на родственных связях его потомков.

{image0} Родство с Кутузовыми сыграло немалую роль в истории рода. Так, Федор Опочинин стал обладателем личного архива Кутузова, отрывки из которого впоследствии печатались в журнале «Русская старина». Участник наполеоновских войн и Аустерлицкого сражения, кавалер многих орденов, незадолго до войны 1812 года он перешел на гражданскую службу. В последующих антинаполеоновских кампаниях проявил себя его родственник, помещик деревни Максимовское Рыбинского уезда Степан Васильевич Опочинин. Во время заграничных походов русской армии 1813-1814 годов гвардии прапорщик Степан Опочинин был записан в Ярославское ополчение, участвовал в осаде Данцинга, удостоился орденов Святой Анны 3-й и 4-й степени. Затем служил судьей рыбинского уездного суда, избирался рыбинским уездным предводителем дворянства.

Кантата «Аврора»

Казалось бы, какая связь есть между творчеством знаменитого итальянского композитора Джоаккино Россини и семейным архивом Опочининых? Оказывается, есть…
Сегодня мы знаем об этом благодаря исследованиям известного советского искусствоведа Ираклия Андроникова, много ездившего по стране, тогда еще СССР, общавшегося с работниками музеев, архивов, библиотек, авторов разнообразных открытий в отечественной истории и литературе. Суть находки ученого заключается в следующем…
В 1815 году вдова Кутузова Екатерина Ильинична, находясь в Италии, познакомилась с Россини, посвятившем ей в знак уважения к имени знаменитого полководца кантату, мелодию из которой композитор впоследствии использовал в финале оперы «Севильский цирюльник». По семейному преданию, эта музыкальная тема родилась во Флоренции из русской народной песни, которую напевал сын Дарьи Михайловны Опочининой.
По другой версии, Россини услышал этот мотив от графини Апраксиной и «убежал», чтобы быстрее записать мелодию.
Впоследствии кантата «Аврора» оказалась в семейном архиве Опочининых под Угличем. Ее отыскала в музее церкви царевича Дмитрия на Крови, куда и попала затем рукопись великого итальянца, сотрудница музея музыкальной культуры Евгения Николаевна Рудакова в 1942 году. Так известная мелодия популярной комической оперы оказалась связанной с историей семьи знаменитого русского военачальника.

Потомки вице-короля

Мало кто знает, что мышкинские дворяне Опочинины породнились с династией пасынка Наполеона вице-короля Италии Евгения Богарне. Что может означать этот канувший в Лету факт? Обратимся к истории…
Известно, что император Николай I с симпатией отзывался о полководческой деятельности Богарне. А дочь царя, великая княгиня Мария Николаевна, была выдана замуж за сына вице-короля герцога Максимилиана Лейхтенбергского. {image1}
В свое время Наполеон добился брачного союза Эжена Богарне с дочерью своего союзника баварского короля из династии Виттельсбахов. А это одна из старейших католических династий Европы. Таким образом французский император стремился привлечь на свою сторону католическую церковь. Но императором французов и королем Италии оставался он, Наполеон. Богарне был только вторым. То есть вице-королем. Во время русского похода 1812 года он командовал 4-ым итальянским корпусом Великой армии. Причем не имел даже маршальского звания. И это, скорее, еще одна уловка Наполеона, чтобы не дразнить своих ветеранов возвышением второго после себя новоиспеченного монарха Европы. Но этого Евгению Богарне было и не нужно. В армии его звали просто – «вице-король».
И вот, внучка Федора Петровича Опочинина Дарья Константиновна выходит замуж за внука Евгения Богарне и сына Максимилиана Лейхтенбергского князя Евгения Максимилиановича Романовского, герцога Лейхтенбергского, унаследовавшего титул своего отца.
Опочинины не могли не знать об истории рода Богарне. Тем более характерно, что породниться с фамилией Богарне решили прямые потомки Кутузова. Возможно, эта идея родилась из разговоров Федора Опочинина с императором Николаем I, который, видимо, часто общался с зятем знаменитого полководца, бывшим к тому же одним из ближайших приближенных царя.
Сохранилось два портрета самого Евгения Богарне. Один – в помпезном облачении вице-короля Италии. Второй – в походном армейском плаще. Последний как-то более человечен. Обычный человек, по ту сторону от большой политики. Один из предков мышкинских дворян Опочининых по «французской линии».
Все это не является какой-то сенсацией. Но интересно, что история самых прославленных европейских родов оказывается совсем рядом.
Иван КОЧУЕВ, член Совета Рыбинского отделения ВООПиК

Предыдущая статьяВСТРЕЧА ТРЕХ ВЕКОВ
Следующая статьяОчарование старой фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.