Великому гражданину Волжского поселка

22 апреля состоялась торжественная закладка гильзы на месте будущего памятника Анатолию Герасимову.
«Завод не покину до тех пор, пока каждый цех не будет иметь свой корпус. А завод сделаем садом, вырастим новое поколение яблонь. И поселок построим образцовый для проживания работников завода, чтобы утром в нем пели соловьи»…

{image1} Это слова клятвы Анатолия Герасимова, которую он дал людям в начале своего трудового пути в должности директора ВМЗ. Пройдитесь по добротным тротуарам, по бульвару мимо белых берез к беседке на набережной, окиньте взглядом модерновые многоэтажки и монументальные общественные здания, и вы наверняка кивнете с почтением: «Это был человек слова и дела».
На 7 июля запланировано открытие памятника Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину города Рыбинска Анатолию Алексеевичу Герасимову – основателю Волжского машиностроительного завода и Волжского микрорайона. В минувшее воскресенье в поселке был праздник. День памяти. Почтить память знаменитого земляка собрались сотни жителей. Все они стали свидетелями исторического события — закладки памятника к 90-летию со дня рождения выдающегося директора Волжского машзавода.
На церемонии присутствовали сын и дочь – Юрий Герасимов и Ирина Гараева. Проникновенные слова, произнесенные под знаменем, что сопровождало трудовой путь директора, до слез тронули не только его сестру Валентину. Они отозвались в сердцах пожилых заводчан и аплодировавших ребятишек. Друг семьи Герасимовых, ныне заместитель главы города по общим вопросам Юрий Беляков сообщил собравшимся о присвоении имени Анатолия Герасимова будущей площади и средней школе № 17. {image4} 
Программа проведения юбилейных мероприятий включала открытие в доме культуры «Волжский» выставки «Семейный фотоальбом». А также презентацию нового фотоальбома «А.А. Герасимов», который можно было приобрести по льготной цене 900 рублей с памятным гашением печатью. И конечно – вечер-портрет, объединивший патриотов поселка, ветеранов и местные таланты. Но все-таки главным событием стало подписание меморандума и закладка гильзы в постамент будущего памятника.
— Идея установки монумента принадлежит Совету ветеранов завода, — рассказал нам управляющий директор ОАО
{image3} «Сатурн – Газовые турбины» Игорь Юдин. – Мы поддержали эту инициативу. Благодаря таланту и упорству Анатолия Алексеевича завод стал ведущим предприятием отрасли, все основные места в соцсоревнованиях занимал наш коллектив. Труженики предприятия участвовали в больших программах, реализуемых в СССР, изготавливали изделия для атомной, оборонной промышленности. За самоотверженный труд сначала коллективу был присвоен орден, затем Анатолию Алексеевичу – Орден Ленина, потом звание Героя Соцтруда. 
Анатолий Алексеевич вкладывал не только в завод, а главным образом в социальную инфраструктуру. Благодаря ему построен прекрасный поселок Волжский. Стадион, детские сады, был построен собственный крытый бассейн – большая редкость даже для большинства городов.
На примерах таких людей воспитываются целые коллективы, страна становится великой. Только если мы будем помнить об этом, у компании будет светлое будущее. Очень важно сохранить преемственность. Пятнадцать лет назад был огромный разрыв в преемственности молодых и опытных специалистов. Передаваться должны не только определенные обычаи, но и багаж знаний, который в институте не почерпнешь. То, в каких условиях человек живет, трудится, накладывает отпечаток. Это Анатолий Алексеевич понимал хорошо. Тогда было другое время, другие технологии, другое оборудование, централизованная экономика, но успех Герасимова строился на отношении к тому, что он делал. На умении собрать вокруг себя команду высококлассных специалистов, ведь человек в одиночку ничего не может сделать. {image5}
Игорь Дмитриевич знал Анатолия Алексеевича лично. Когда пришел на предприятие работать мастером по окончании Рыбинского авиационного технологического института, Юдину довелось участвовать в молодежных советах, которым Герасимов отводил значимую роль, где всегда выступал и выслушивал мнение молодых специалистов.
— Он большое значение придавал повышению квалификации, — вспоминает Игорь Юдин. — Если в молодой семье и муж, и жена работают на заводе, старался, чтобы у них было жилье. Вместе с тем, что он был человеком широкой души, его отличала высокая требовательность. И когда он лично беседовал с рабочими, спрашивал не «Как дела? Чем довольны-недовольны?», а «Что бы вы хотели изменить?».
То, что уже десять лет хотели изменить ветераны мехзавода, восполнить пробел в истории поселка, увековечить память любимого директора, сделало руководство ОАО «Сатурн – Газовые турбины» в сотрудничестве с администрацией города. Помимо установки бронзового бюста
А.А. Герасимова на двухметровом постаменте на Аллее молодежи напротив проходных АО «Сатурн – Газовые турбины», будет благоустроена обширная прилегающая территория. Планируется привести в порядок парк в районе улицы Звездной. Проект предусматривает мощение тротуарной плиткой монументальной зоны у памятника площадью 2300 квадратных метров, развитие зеленой зоны площадью более 3000 квадратных метров и выделение детской игровой зоны. При этом сложившийся годами маршрут движения заводчан к проходным не изменится, только по пути на работу людей будет вдохновлять на трудовые свершения бронзовый Герасимов. {image0} {image2}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 649



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − = 6

Описание картинки
другие новости недели