ЗАБЫТАЯ ДЕРЕВНЯ

«Барина все нету, барин все не едет» — такие строчки вертятся в голове при видах песоченских «пейзажей» с кучами мусора и направлениями вместо дорог, сопровождаемыми комментариями местных жителей о местном главе, которого на этих улицах видят «раз в год по обещанию». Экскурсия по двум улицам поселка Песочное заставила вспомнить классику русской литературы и советского кино.

«Какое сказочное свинство!»

{image0} Цитату из фильма-сказки «Золушка», проходя по улице 60 лет Октября, можно вспомнить не один раз. Контейнеры, «нахлебавшись» мусора «по горло», как при несварении желудка, отторгают его, утопая в нечистотах. На вопрос, заданный жителям домов, прилегающих к зловонной контейнерной площадке, когда в последний раз эти контейнеры вывозили, ответ «Никогда» прозвучал с какой-то безысходной тотальностью. Скорбным взглядом они окидывают и свой двор, который буквально на днях был приведен в порядок дружными соседями, вышедшими на субботник. О том, что здесь все сверкало чистотой, напоминают лишь следы от граблей, расчесавшие прошлогоднюю траву. А весь остальной порядок уже припорошило порциями мусора, изрыгаемыми теми же контейнерами при каждом порыве ветра. Жалости зрелищу придают рваные пакеты и бумаги, планирующие над улицей с революционным названием, и жители, вынужденные закрывать лицо руками, защищаясь от этих летающих объектов.

Мы будем жить теперь по-новому

Каждый раз после выборов люди надеются на что-то новое. Новости к обитателям нескольких домов улицы Новой пришли спустя 2 года после выборов главы сельского поселения. Неожиданной новостью для них стало то, что «Уважаемый Александр Николаевич» — это лишь обращение в пустоту, начертанное на бумаге с просьбой решить какую-либо проблему. Самого «уважаемого» главы поселения Яшицева они видят только через стекло автомобиля, проезжающего мимо их дворов. А теперь они лишены даже этой возможности лицезреть поселкового главу, ведь от дороги здесь практически ничего не осталось. Все началось даже не с паводка, который неделю назад полностью «убил» дорогу и затопил три дома. Оказывается, новая история улицы Новой насчитывает уже десяток лет. Именно 10 лет назад территория общего пользования в 164 квадратных метра, вдоль которой пролегала ливневая канава, призванная не дать талым водам разгуляться по улице, каким-то образом была приватизирована владельцами двух домов. И нынешний паводок стал поводом, чтобы вся эта история вытекла на поверхность вместе с потоками воды, хлынувшими в дома. Так случилось, что именно в этот злосчастный день старейшей жительнице Новой улицы Зое Ивановне Лобановой потребовалась медицинская помощь. «Скорая» приехала, но вот повернуть к дому 80-летней бабули водитель не рискнул – слишком велика была вероятность того, что самой карете «Скорой» потребуется неотложная буксировочная помощь. Врачи тоже не смогли преодолеть участок дороги до дома пенсионерки. В спасатели призвали двух женщин – депутатов Рыбинского муниципального района. Надев резиновые сапоги, вода в которые лилась через край, дамы отправили бабулю в машину. «Вы бы видели эту картину, — рассказывает одна из депутатов Лидия Самсонова, — мы идем, Евгения (депутат Федорова) полный сапог зачерпнула, а на заборе у тети Зои кот сидит, дрожит, не спрыгнуть, и его-то жалко было до слез».

«А еще корону надел!»

{image2} Возмущение героини Фаины Раневской, адресованное сказочному королю, теперь стало девизом жителей всей улицы Новой. На призыв ликвидировать потоп и в конце концов разобраться с ливневой канавой, которая сегодня завалена навозом и закидана камнями, обращенный к «Уважаемому Александру Николаевичу» в устной форме, поселковый глава Яшицев только отмахнулся от своих избирателей, бросив им в ответ фразу: «У вас есть депутат». О том, что она (депутат) у селян есть, ежедневно свидетельствуют очереди в магазине, которым руководит Лидия Николаевна. Только люди идут не за молоком и хлебом, а с письмами и жалобами. Вертикаль власти в Песочном выстроена очень своеобразно. Для того чтобы местный глава пошевелился, о потопе пришлось сообщить в МЧС, далее обращение было направлено главе Рыбинского района Александру Китаеву. «Только когда нашему настучали по голове, он соизволил притащить сюда бензиновую помпу, — рассказывает жительница улицы Елена Карпова, — только бензина он дает по 2 литра в день, а этого хватает на 3 часа работы насоса». Выход из этой ситуации жители нашли, не обращаясь к главе – залили в насос свой бензин. Сегодня со своими бедами жители забытой деревни снова обращаются письменно, но уже за пределы района и далеко за пределы города. Свой крик души они адресуют губернатору области. А вдруг их надежда на то, что хоть кто-нибудь вспомнит о жителях поселка Песочное, не станет, как всегда, замком, построенным на песке.
Лидия ФЕДОРОВА

 

До главы сельского поселения Песочное мы дозвонились мгновенно. Кратко изложили суть претензий жителей. Свои комментарии по поводу происходящего Александр Яшицев счел необходимым дать при личной встрече в редакции.

— Александр Николаевич, песоченцы сетуют, что видят вас крайне и крайне редко, что вы отмахиваетесь от их просьб и письменных обращений, что вы игнорируете своих избирателей, отсылая их к депутату.
— Ни разу, ни от одного человека я не отмахнулся, а уж тем более не заявлял «у вас есть депутат». С жителями встречаюсь и днём, и вечером после работы. Дома редко когда раньше 20 часов появляюсь. С той же улицы Новой практически полторы недели не уходил. И про то, что жители заливают свой бензин в помпу — впервые слышу. Специально оставляю его про запас.
Дорога там действительно убитая. Дело в том, что там низина и пруд. Углубим пруд — в него сползут соседние участки. Машинами, как предлагали, всю эту грязь вывозить — тоже не выход. 4-5 поездок — и от дороги вообще ничего не останется. Поэтому насос — пока единственное решение. Кстати, договориться протянуть его через частную территорию было непросто. Там конфликт между соседями. Раньше, когда существовала траншея для стока, её каждый год подкапывали, чистили и прочее. А однажды напугали и оскорбили пожилую жительницу, через земельный участок которой она и проходит. Бабушка пожаловалась детям. Участки законно приватизировали (выезжала комиссия, все документы в норме), а сток засыпали. Тем более, он как инженерное сооружение зарегистрирован никогда и не был. С тех пор никто никому навстречу идти не хочет. Казалось бы — извинитесь и помиритесь. Нет. Не так давно я лично опять пытался договориться. Даже получилось, но на следующий день владельцы домов с участком для стока всё-таки отказались от договорённости. Пригласили бабушку на комиссию, но она плачет и говорит, что свою частную собственность до смерти отстаивать будет. Что, грех на душу брать? Я ездил в БТИ, в госрегистрацию, общался с юристами. Все считают, что в данном случае необходимо накладывать сервитут. Так что остаётся одно — суд, заявление в который могут подать либо жители, либо район. Я не имею таких прав. Но то, что сток необходим, — полностью согласен. Поэтому и решаю проблему. Так, как могу на сегодняшний день.
— А почему посёлок настолько замусорен? Или вы этого не видите, или так не считаете?
— Согласен. Посёлок производит удручающее впечатление. Особенно сейчас, когда и фотографировал ваш корреспондент. Но ведь не с Луны кто-то прилетел и мусорит. Наши же в магазинах пиво с чипсами купили, выпили и съели, а бутылки с пакетами бросили где придётся. Полномочий наказывать у меня нет! Тот же самый частный сектор наотрез отказывается заключать договоры на вывоз мусора. А вообще, у нас этим занимается управляющая компания «ЖКХ Рыбинск». По большому счёту, претензий к ним нет. По договору обязаны вывозить мусор 3 раза в неделю, а приезжают 5 раз. Да к тому же специально пригоняют транспорт для вывоза крупногабаритных веток, мебели, коробок… Как раз на этой неделе у них случилось ЧП — машина сломалась. Через неделю обещают всё вывезти. Так что будет чисто. {image1}
Вчера я собирал совещание. Пригласил всех руководителей предприятий, представителей частного бизнеса. Предложил у торговых точек поставить контейнеры для бутылок и дополнительные ёмкости для прочего. Согласились. Кстати, Лидия Самсонова собрание проигнорировала.
Годовой бюджет поселения около 6 миллионов. Назову основные расходы (цифры примерные. Прим. редакции). Госрасходы — 2,5 миллиона, около миллиона — содержание бани, более 750 тысяч уходит на уличное освещение, более 280 — на полномочия по ЖКХ, порядка 100 тысяч — на культуру и спорт. На благоустройство поселка остаётся примерно 400 тысяч рублей. Это и на дороги, и на их благоустройство, и на подсыпку, и на спиливание деревьев (цены Зеленстроя около 8 тысяч за одно дерево, а спилили почти 30), и на ликвидацию несанкционированных свалок (в 2011 году больше 100 кубов вывезли), и на строительство колодцев (в частном секторе их в минувшем году стало на 4 больше).
В планах до 2016 года — проект «Чистая вода». Для этого необходимо войти в программу федерального финансирования. Работаем над этим.
А что касается улиц, то, конечно, хотелось бы взять их всех и от начала до конца отремонтировать. Но средств нет. Поэтому производим ремонт участками. Так было, например, на ул. Горка и на ул. Ленинская.
Беседовали мы с Александром Яшицевым долго. Речь шла и о планах с перспективами, и об истории посёлка. Впечатление безразличного и бездушного чиновника он не производит. Но как же тогда быть с жителями улиц 60 лет Октября и Новой? Почему же они при шаговой доступности к главе поселения — мечтают о встрече с губернатором? На наш взгляд, ответ прост. Им надоели оправдания. Пусть и вполне логичные. Они выбрали Яшицева. Что и почему у них не так, они, как и большинство россиян, знают сами. А от главы, раз уж он им назвался, они ждут конкретных решений и действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 575



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + три =

Описание картинки