ЗАЛОЖНИКИ

В редакцию обратился житель дома по улице Горького — той ее части, которая расположена на воинской базе. Он рассказал, что всему населению поселка регулярно выставляют счета за горячую воду, хотя этой услугой жители могут пользоваться только летом. Во время отопительного периода из кранов течет чуть теплая водичка.

{image0} Как рассказал председатель ТСЖ «Звезда» Игорь Первов, причина в том, что система горячего водоснабжения в районе отсутствует, котельная «Воинская база» вырабатывает только тепло. Но в домах установлены так называемые теплообменники. 
Теплообменник — это труба диаметром 159 мм, внутри которой проложены 20-миллиметровые трубки, по которым проходит «вода холодная питьевая». Считается, что, «проконтактировав» на протяжении шести метров с горячей трубой, вода в тонких трубках нагреется до 50-60 градусов С и будет соответствовать требованиям Правил предоставления коммунальных услуг СанПиН и ГОСТу. 
Когда-то так и было. Лет десять-двадцать тому назад стоимость газа и других видов топлива никого не интересовала, из котельной военной базы теплоноситель выходил с температурой под сто градусов. Рассказывают, бывали даже случаи, когда, задремав у горячей батареи, люди получали ожоги. Холодная вода перед отправкой в квартиры в таком теплообменнике нагревалась моментально.
Но те времена ушли в прошлое. Имея огромные долги за газ, МУП «Теплоэнерго», которому теперь принадлежит котельная, вынуждено считать каждую копеечку. Теплоноситель зря не кочегарят, а доводят его до соответствия с погодными условиями. А зачастую — и не доводят.
Кроме того, в домах тупиковая система горячего водоснабжения. То есть вода не возвращается в теплообменник, чтобы, получив очередную порцию градусов, вернуться в квартиры, а течет только в одну сторону. Из-за этого при низком разборе воды она застаивается и остывает в трубах. При высоком — не успевает нагреваться. В том и другом случае, чтобы получить услугу погорячее, жители активно сливают воду. Счетчики крутятся — счета растут — люди возмущаются и в массовом порядке обращаются за перерасчетом.
При этом считается, что они получают услугу горячего водоснабжения, цена которой складывается из стоимости холодной воды, которую поставляет Водоканал, и стоимости гигакалорий, затраченных теплообменником. Насколько она дорога в действительности, жителям неизвестно, ведь все мы платим за горячую воду по среднегородскому тарифу.
Недовольным людям предлагают отказаться от некачественной услуги, некоторые так и сделали, но летом котельная работает только на горячую воду, и проблема забывается. И действительно: получать централизованную услугу гораздо удобнее, чем греть каждую порцию воды персональным нагревателем.
Чего ждать жителям воинской базы в будущем? Слуги народа говорят: ничего. Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2010-2014 годы предполагает, конечно, уход от котельной «Воинская база» и перевод части домов на котельную «Тема», а другую часть — на котельную «Полиграф». Но прокладывать дополнительные двухтрубные трассы горячего водоснабжения, устанавливать новые вводы в дома пока не собираются — слишком много на это требуется денег.
ТСЖ рекомендовали установить в домах новые бойлеры. Но это вряд ли решит проблему. Если теплоноситель приходит 35-45 градусов, то до какой температуры он может нагреть горячую воду? Да и средства на новые бойлеры нужны немалые. Для их установки надо сделать второй розлив, установить дополнительные стояки в квартирах, приобрести насос. Для одной пятиэтажки только материалы и оборудование обойдутся тысяч в 700-800, плюс работа.
Всего жителям района начисляют в месяц 1700 тысяч рублей квартплаты. Оплачивают они в среднем 1600 тысяч (большая проблема для базы — брошенные квартиры, собственники которых выбыли в неизвестном направлении, за жилье не платят, а квартиры — сдают). Больше половины собранных денег уходит в качестве платы за коммунальные услуги — тепло, горячую и холодную воду, стоки и вывоз мусора. Необходимо рассчитаться также с ИРЦ, газовиками и за освещение подъездов. На содержание и обслуживание жилья остается тысяч 300-400 — это деньги, которыми может располагать ТСЖ для содержания 17-ти многоквартирных домов.
Конечно, можно поднапрячься и в течение нескольких месяцев накопить на реконструкцию одного дома, потом другого и так далее. Но надо людям и зарплату платить, и многочисленные прорехи в жилищном фонде поселка ликвидировать. Ведь крыши текут, подъезды осыпаются, трубы надо менять.
Чтобы повысить собираемость средств, в ТСЖ «Звезда» борются с неплательщиками. Сначала просто подавали иски в суд. Увидев, что от судебных приставов приходят лишь крохи, злостным неплательщикам начали отключать электроэнергию. Как положено по закону, сначала два раза в течение месяца предупреждают. Первый раз должники не поверили — и остались без света. Второй раз об отключении заявили в декабре. Встречать Новый год без электроэнергии люди не захотели — частично погасили суммы и заключили договоры о рассрочке.
Но долги все равно растут. На 25 января этого года за ТСЖ числилось около 7 млн рублей Теплоэнерго и один миллион Водоканалу. Долги жителей достигли шести миллионов. Тем не менее в домах удается что-то делать. В течение трех-четырех лет поменяли стояки холодного водоснабжения, ремонтировали швы, латали дыры на крышах. В прошлом году на четырех домах установили общедомовые счетчики тепла и воды, сейчас начинают ставить на остальных. При переходе на оплату общедомовых нужд, по мнению Игоря Первова, по теплу люди могут получить небольшую экономию. А за слитую горячую воду они получат такие счета, что в военном городке может начаться война, как это случилось в 2008 году, когда в домах установили общедомовые приборы учета холодной воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 519



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 3

Описание картинки