ГАЗИФИКАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Программа «Газификация частного жилищного фонда Рыбинска на 2009-2011 годы» закончила действие. Но газификация продолжится. 25 апреля депутаты утвердили проект городской программы на 2012-2014 годы. 

Первоочередная задача новой программы — газифицировать Заволжский, Запахомовский и Прибрежный районы. На ее реализацию запланировали более 93 млн. рублей из областного и городского бюджетов. Средства пойдут на разработку проектно-сметной документации и строительство уличных газопроводов, газорегуляторных пунктов, инвентаризацию земельных участков и инженерные изыскания. В течение трех лет будет проложено 47 км газопровода, а процент газифицированных частных домов составит 90%. Полностью частный сектор Рыбинска планируется обеспечить природным газом в 2017 году.
Программа «Газификация частного жилищного фонда Рыбинска на 2012-2014 годы» является логическим продолжением программы 2009-2011 годов, которая была профинансирована на 39% от плана: вместо 209 млн. рублей на газификацию частного сектора Рыбинска из областного и местного бюджетов выделили 81 млн.
— Почему такая плохая динамика финансирования? — спросил Денис Добряков.
Начальник управления строительства Людмила Сафронова пояснила: деньги из местного бюджета выделяются пропорционально областным. Задерживает финансирование регион — сокращает финансирование и город. Кроме того, объемы выполненных работ зависят от подготовленной документации. В прошлые годы такие наработки отсутствовали, в прошлом году подготовили задел и проложили 10 км газопроводов, которые будут введены в эксплуатацию в 2012 году.
При газификации частного сектора владельцы домов тоже должны вложить значительные средства — на разработку и согласование проектно-сметной документации, строительство вводов, устройство внутренней разводки, установку газовых котлов, плит, счетчиков и системы вентиляции. Частный сектор — это не только новые коттеджи, но и старенькие домики, в которых живут социально незащищенные граждане.
— Имеют ли они какие-нибудь льготы? — поинтересовались депутаты.
— Никаких, — сказала Людмила Сафронова.
Председатель МС Валерий Полетаев призвал за людей не беспокоиться: они ждут газификации годами и успевают накопить необходимые средства.
Однако, по мнению Людмилы Сафроновой, проблема все-таки существует:
— Мы начинаем тащить на улицу газопровод — все жители «за», а с подключением у людей возникают проблемы.
Программу все же утвердили, но предложили чиновникам предоставить в Совет график проведения газа по улицам и микрорайонам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 750



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 − = ноль

Описание картинки