Домой История КРАСНЫЙ ГОСТИНЫЙ ДВОР

КРАСНЫЙ ГОСТИНЫЙ ДВОР

0

Красный гостиный двор – это квартал между Соборной и Красной площадями. В первой половине XIX века он имел совсем другой вид

{image0} Строительство Красного гостиного двора началось в последней четверти XVIII века. Согласно плану он должен был состоять из четырех рядов деревянных одноэтажных лавок в виде каре. 
Всего предстояло построить 120 лавок. Лавки строились купцами на собственные деньги. Строительство шло очень медленно. К 1817 году построили всего 55 лавок. В таких неспешных темпах были «виноваты» и крупные пожары в Рыбинске на рубеже XVIII и XIX веков.
Полностью строительство закончили к 1832 году. Гостиный двор назвали Красным, так как в лавках двора торговали красным (красивым) товаром, в основном тканями.
В 1881 году в Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и вообще для каждого человека, занимающегося каким-либо делом», в которой ее автор Н.Е. Зегимель сформулировал «кодекс чести» делового человека. В статье двадцатой этого документа написано:
«Всякое дело основано на доверии, поэтому вы должны всеми силами стараться снискать себе полное доверие тех, с кем вам приходится иметь дело. Это вы можете достичь разными путями, а главное – честностью и добросовестностью».
На практике все обстояло иначе. Еще в XVII веке австрийский дипломат С. Герберштейн, побывав в России, отметил, что русские купцы торгуют «с величайшим лукавством и обманом».
К середине XIX столетия в России сформировались тринадцать способов обмера и обвеса покупателей. Справедливости ради отметим, что занимались жульничеством не сами купцы, а их приказчики.  {image1}
Способ «Обвес на разинь» предполагал, что покупатель видит лишь часть шкалы весов.
«Обвес на путешествие» — продавец просил покупателя оплатить товар в кассе, и в это время обвешивал его.
«Обвес на нахальство» — самый простой способ, заключался в подпиливании гирь.
В ответ на такие проделки в народе создавались песни вроде этой:
«Российское купечество,
Изломанный аршин,
Какой ты сын Отечества,
Ты просто сукин сын».

Существовал способ обмана покупателя и при торговле тканями. Он назывался «обмер в натяжку». При отмеривании куска ткани приказчик незаметно натягивал полотно. Придя домой, покупатель обнаруживал, что купленный отрез короче, чем был в лавке. Разница могла достигать двадцати процентов!
К началу 1870-х годов деревянные лавки Красного гостиного двора обветшали. 31 августа 1872 года Рыбинская городская дума решила снести все лавки и построить новый гостиный двор. Для руководства строительством создали специальную комиссию из купечества. 28 марта 1873 года комиссия представила на рассмотрение Думы несколько архитектурных проектов. Дума выбрала проект, созданный архитектором М. Ломакиным.
Строительство велось на средства города и завершилось в 1875 году. В лавках Двора торговали не только красным, но и другими товарами. Этот Красный гостиный двор и дожил до настоящего времени.
{image2} В 1879 году купец, потомственный почетный гражданин Василий Иванович Жилов (?-1883) в восточной линии Красного двора перестроил несколько лавок в подворье Рыбинского Софийского женского монастыря. Подворье состояло из часовни и жилых помещений для монахинь. Здесь же имелась пекарня, где пекли просфоры. 
В.И. Жилов завещал значительные денежные суммы во все православные храмы Рыбинска и Софийский женский монастырь. Сын В.И. Жилова Александр построил в начале XX века мельницу, оборудованную новейшими английскими механизмами. Дочь Мария стала одной из первых в России женщин-астрономов.
На фотографии открытия памятника императору Александру II хорошо видна западная часть Красного гостиного двора. На фасаде вывеска «Братья С. и С. Сибиревы». В 1914 году здесь находилась контора мукомольной мельницы уроженцев Самарской губернии, купцов Савелия Григорьевича и Степана Григорьевича Сибиревых.
Братья Сибиревы приехали на жительство в Рыбинск в начале XX века. Взяли в аренду на шестьдесят лет участок земли на берегу Волги (там, где неподалеку в 1930-х годах построят элеватор). Построили мельницу. Заказали в одной из рыбинских типографий рекламный листок: {image3}
«Братья Сибиревы. В Рыбинске паровая вальцевая мельница работает только на заказчиков и обслуживает как местных, так и волжских, камских, бельских и так далее размольцев. Сбыт мельничного продукта из Рыбинска, как из известного центра российской хлебной торговли, обнимает огромный район, не исключая заграницы, сдается также интендантству. Помол производится на простую муку, обойную, обдирную, отсевную и сеяную».
Нет необходимости пояснять, почему братья не смогли владеть мельницей все шестьдесят лет, как задумывали.

Предыдущая статьяОБЪЯВЛЕНИЯ
Следующая статьяЗАДЕРЖАЛИ БРАКОНЬЕРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.