Домой Политика ОТСТАВКА

ОТСТАВКА

0

В субботу, 28 апреля, президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Ярославской области». Как сообщается на сайте президента, отставка принята в связи с заявлением губернатора области о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Этим же указом Дмитрий Медведев назначил Сергея Ястребова временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области.

Биография

Сергей Ястребов родился 30 июня 1954 года.
В 1976 году он окончил Рыбинский авиационный технологический институт, затем работал на Ступинском металлургическом комбинате в Московской области. Отслужив в армии, с 1978 года Ястребов работал на Рыбинском производственном объединении моторостроения — конструктором, старшим инженером, позже секретарём комитета ВЛКСМ.
С 1982 года Ястребов — второй, затем первый секретарь Рыбинского горкома ВЛКСМ. Затем был вторым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ, Фрунзенского райкома КПСС. В Фрунзенском районе он дослужился до главы администрации, а с июня 1998 года стал главою администрации Кировского района города Ярославля.
С апреля 2004 года Ястребов — первый заместитель мэра Ярославля по вопросам городского хозяйства.
С июня 2007 — первый заместитель мэра Ярославля по реализации проектов и программ 1000-летия города.
С января 2009 года — первый заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития и 1000-летия города.
С января 2011 года — первый заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города.
С сентября 2011 года — первый заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства и социально-экономического развития города.
19 марта 2012 года назначен заместителем губернатора области. К его полномочиям были отнесены координация деятельности государственных органов власти, структурных подразделений аппарата правительства области, отвечающих за реализацию государственной политики в сфере местного самоуправления, государственного заказа, взаимодействия с соотечественниками, реализации государственной политики в сфере миграции. В функциональном подчинении Сергея Ястребова было управление по вопросам местного самоуправления и областной департамент государственного заказа.
В декабре 2011 года Ястребов стал победителем праймериз кандидатов от «Единой России» на пост мэра Ярославля, однако в выборах не участвовал.
27 апреля президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимым ситуацию на выборах мэра Ярославля, когда на праймериз победил человек, способный выиграть выборы, а губернатор принял решение об участии в них другого. 28 апреля 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области назначен Сергей Ястребов.

Комментарии

Виктор Рогоцкий, председатель Ярославской областной Думы:
— Я считаю, что Сергей Алексеевич не раскрыл свой потенциал… Он правильно мыслил, но не мог донести свою мысль до людей. Сергей Алексеевич допускал ошибки, но многое сделал для области за 4 года. Я уверен, он еще раскроет свой потенциал, он еще достаточно молодой. К назначению Сергея Ястребова я отношусь положительно. Важно, чтобы он смог наладить конструктивную работу со всеми структурами региона, а самое главное — с людьми.
Леонид Слуцкий, депутат Госдумы России:
— Сергей Алексеевич настоящий ярославец. Я уверен, находясь на посту губернатора, он сделал для региона все что мог. К сожалению, возможностей его команды оказалось недостаточно для решения проблем в области… И если уж так случилось, то считаю, что достойного главу региона должны выбрать люди. И в этом плане я очень надеюсь на мудрость российского руководства.
Евгений Урлашов, мэр города Ярославля:
— Эта новость вполне ожидаемая. Губернатор давно написал это заявление… Думаю, Сергей Алексеевич, являясь политиком высокого уровня, быстро найдет хорошую работу.
Андрей Крутиков, депутат Ярославской областной Думы:
— То, что произошло, является вполне закономерным результатом. И фигура Сергея Ястребова как временно исполняющего обязанности — тоже. Особенно после выступления президента Медведева.
Виктор Волончунас, бывший мэр Ярославля:
— Наверное, радоваться здесь нечему. Думаю, президент Медведев делал анализ ситуации, определяясь как поступить. И принять его распоряжение нужно как должное.
Руководители оппозиционных партий в своих комментариях сошлись в одном:
— В регионе нужны выборы следующего главы, а не назначение его федеральным центром.

Что дальше

Кандидат на пост главы Ярославской области станет известен 3-4 мая. Об этом со ссылкой на секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова сообщил 2 мая «КоммерсантЪ»:
-Консультации по подбору кандидатуры на должность губернатора Ярославской области уже начались. Свои предложения партия передаст президенту уже 3 или 4 мая.
Вероятно, кандидатуру нового губернатора Ярославской области внесёт ещё Дмитрий Медведев, президентские полномочия которого заканчиваются 7 мая. Заседание Ярославской областной Думы по обсуждению этой кандидатуры может состояться уже 5 мая. На заседании региональные парламентарии должны будут принять или отклонить кандидатуру, предложенную президентом России. Если депутаты не проголосуют за предложенную кандидатуру, спустя время им представят другого претендента. Но если Дума откажет трем претендентам подряд, то президент будет вправе разогнать парламент. Как правило, представлять претендента приезжает либо сам глава государства, либо представитель президентской администрации.

Слухи…

В СМИ фигурируют три кандидатуры на пост губернатора Ярославской области. Это Сергей Николаевич Ястребов, Олег Маркович Говорун (6 сентября 2011 года назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в ЦФО. С 14 сентября 2011 года — член Совета Безопасности Российской Федерации) и … Михаил Дмитриевич Прохоров (один из богатейших людей планеты).